Новости

Минкультуры хочет влиять на ассортимент книжных магазинов

Минкультуры хочет влиять на ассортимент книжных магазинов

Министерство рассчитывает получить такую возможность в обмен на предоставление продавцам льгот по аренде.

В Госдуму в четверг внесен законопроект, в котором предлагается установить льготную арендную ставку для книжных магазинов, а также разрешить размещать в книжных магазинах буфеты, чтобы покупатели могли ознакомиться с книгой «за чашечкой кофе или чая», и проводить поэтические и культурные вечера.

Документ в нижнюю палату парламента внесли спикер Госдумы Сергей Нарышкин, руководитель комитета по культуре Станислав Говорухин, заместитель председателя комитета Елена Драпеко, руководитель комитета по экономической политике Анатолий Аксаков, председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов и руководитель комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов. Изменения планируется внести в закон «О защите конкуренции». Подготавливали законопроект в Министерстве культуры, говорится в пояснительной записке.

Практика предоставления льготной арендной ставки книжным магазинам существовала и в Советском Союзе, Министерство культуры предлагает вернуться к этой практике. В Минкультуры рассчитывают, что таким образом можно будет влиять на ассортимент книжных магазинов. «Установление льготной арендной ставки позволит влиять, по мере возможности, на содержание, ассортимент продаваемой книжной продукции, делая упор на высококачественную литературу, книги о культуре, искусстве, истории, книги образовательного характера», - отмечается в пояснительной записке.

Книжным магазинам, выплачивая арендную ставку, приходится конкурировать с автосалонами, продуктовыми сетевыми супермаркетами, ресторанами и бутиками дорогой одежды, считают парламентарии. Именно этот фактор влияет на то, что книжным магазинам приходится продавать сопутствующие товары. Сокращение количества книжных магазинов во многом обусловлено арендной ставкой, которая в среднем составляет «34% от общих затрат книготорговых предприятий».

При проведении аукционов при распределении помещений книжным магазинам сложно выигрывать, так как у них априори низкая рентабельность. Предоставление льгот книжным магазинам должно помочь торговцам в ведении бизнеса.

За последние 20 лет количество книжных магазинов в России сократилось и продолжает сокращаться, подчеркивается в пояснительной записке к документу. В 1989 г. в Советском Союзе насчитывалось 8455 книжных магазинов. В начале 2012 г. количество книжных магазинов сократилось до 3817, приводят законодатели данные Росстата. «Сегодня это примерно в 8 раз меньше, чем в СССР, и в 2 раза меньше, чем было в Российской империи в конце XIX века», - говорится в пояснительной записке. В России на один книжный магазин приходится 50 000 жителей, в Европе - 5000 жителей. Рост количества книжных магазинов сможет увеличить количество рабочих мест, уверены авторы законопроекта. Средняя стоимость книги увеличилась на 40% за последние несколько лет, а книготорговые площади сократились на 20-30%.

Льготная арендная ставка будет использоваться только для сдачи в аренду помещений, находящихся в муниципальном или государственном владении, пояснил «Ведомостям» Аксаков. Для книжных магазинов, которые располагаются на территории частных помещений, применять льготную арендную ставку не будут. Но влиять на ассортимент книг, действительно, можно, говорит он. Магазины, которые согласись применять льготную ставку, будут давать согласие на распространение литературы, одобренной Министерством культуры. Такой пункт будет прописываться в договоре аренды.

«Книжный магазин должен позиционироваться как культурно-просветительское учреждение, а не коммерческое и должен рассчитывать на особое внимание и поддержку к себе со стороны государства и общества», - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Екатерина Брызгалова (Ведомости)

Advertology.Ru

15.06.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Лого Логика

Лого Логика
Лого Логика. Как вы создаете имя своей компании, продукту или услуге? Как оно будет выглядеть? В книге "Лого Логика" Перри Чуа и Дэнн Илисик из компании WOW Branding исследуют, насколько справедливо убеждение, что сильный бренд – это нечто большее, нежели просто удачный логотип. В книге представлены детальные исследования всемирно известных брендинговых компаний, каждая из которых поделилась своим уникальным опытом создания запоминающейся, эффективной системы брендинга. В семи нейминговых категориях рассматриваются примеры, которые сопровождаются цветными фотографиями ныне здравствующих брендов; кроме того, прилагаются, дизайн-концепции и варианты нейминга, которые не были выбраны заказчиком. В книге "Лого Логика" компания WOW Branding рассказывает о своих методах создания идентификаций и систем нейминга, а сопровождающие их примеры помогут вам разобраться в процессе брендинга. Эта книга – пособие первейшей необходимости для маркетолога, дизайнерв или руководителя, желающего создать незабываемый бренд. В "Лого Логике" вы найдете: описание процессов, которые помогут вам создать четкий нейминг, пошаговый анализ создания бренда от стратегии до воплощения, более 300 примеров – самые разнообразные бренды. О компании WOW Branding Компания WOW Branding – серьезная новаторская компания из Ванкувера, которая занимается разработкой брендов.Наша основная цель – воплотить в жизнь воззрения наших клиентов. Двенадцатилетний опыт работы позволяет сделать вывод, что все наши клиенты попадают в одну из двух категорий: компании, которые хотят выйти на рынок под новым именем, с новой идентификацией и соответствующей брендинговой историей; и уже устоявшиеся компании, которые хотят оживить свой бренд, потерявший внутреннюю и внешнюю четкость. Наши методики помогают клиенту определиться, кто он и как себя позиционирует – без этого невозможно создать надежную брендовую идентификацию компании.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

06.04.2025 - 14:57
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация