Новости

Музыкальный стриминг от Apple может заработать и в России

Музыкальный стриминг от Apple может заработать и в России

Компания просит российские лейблы подписать новые авторские договоры.

Россия может стать одной из стран, в которых Apple в первую очередь запустит стриминговый музыкальный сервис, рассказали источники в нескольких международных и российских звукозаписывающих компаниях. По их словам, Apple может объявить о международном старте своего нового проекта в июне: если это произойдет, то заработает сервис в июне-июле этого года. Россия включена в планы запуска первой волны, слышал сотрудник крупной западной компании. Источник в другой международной компании знает, что сначала Apple запустит в России свой сервис iTunes Radio – это может произойти в конце мая – начале июня.

Собеседники «Ведомостей» уточняют, что никаких точных дат представители Apple им не сообщали. Но некоторые российские музыкальные лейблы получили от Apple письма с просьбой расширить цифровые права на музыкальные произведения и к обычным скачиваниям музыки добавить стриминг, говорит сотрудник одной из таких компаний. Представитель Apple не ответил на запрос.

Стримингом называют сервисы, которые позволяют прослушивать треки онлайн, но не скачивать их. Первый и самый известный музыкальный стриминговый сервис – Spotify, запущенный шведом Даниэлем Эком еще в 2008 г. Spotify должен был заработать в России в I квартале этого года – компания даже наняла директора местного офиса. Однако из-за наложенных на Россию международных санкций Spotify отказалась от запуска.

Apple – крупнейший в мире участник легального рынка цифровой музыки, но компания пока продает музыкальные треки и альбомы только через магазин iTunes, собственного стримингового сервиса у нее нет. Но во всем мире продажи отдельных треков и альбомов падают: по данным Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI), в 2014 г. они снизились на 8%. Тогда как выручка стриминговых сервисов, напротив, выросла на 39% по сравнению с 2013 г. В I квартале этого года стриминговые сервисы впервые в истории превзошли по выручке традиционные скачивания, заявил недавно гендиректор Warner Music Group Стивен Купер.

В прошлом году Apple приобрела за $3 млрд компанию Beats, у которой есть собственный стриминговый сервис Beats Music. В феврале этого года появились слухи, что Apple вот-вот запустит на базе Beats Music свой сервис. Причем в него будут встроены элементы социальной сети, что позволит артистам напрямую общаться с пользователями, сообщало издание 9to5mac.

Apple рассматривает российский рынок контента как перспективный, объясняет сотрудник одной из звукозаписывающих компаний. Тем более что здесь не смог запуститься ее главный конкурент в сегменте стриминга – Spotify. Правда, в России работают и другие стриминговые сервисы – «Яндекс.Музыка» (в веб-версии можно слушать бесплатно за просмотр рекламы, в мобильной – за подписку), Google Play Music, Zvooq, Deezer и др.

Если Apple встроит в свой музыкальный сервис элементы социальной сети, связывающие пользователей и артистов, то это будет очень интересный проект, считает управляющий директор Zvooq Михаил Ильичев. Именно так, по его мнению, должны были бы работать с аудиторией и артистами «В контакте» и «Одноклассники»: они могли бы привлечь артистов, и им легче было бы потом договариваться с ними и лейблами о легализации музыки. С точки зрения развития платного стриминга вряд ли запуск сервиса Apple что-то радикально изменит в России, но это может подстегнуть продажи музыки в магазине iTunes, добавляет Ильичев.

Инвесторы продолжают верить в перспективность модели стриминга, да и рекламная модель для музыкальных сервисов кажется не менее привлекательной, говорит представитель «Яндекса» Екатерина Карнаухова. Например, Pandora – одно из самых скачиваемых мобильных приложений, в котором пользователи в США проводят больше всего времени. Модель freemium (слушать музыку за рекламу) активно отбирает долю у модели продаж и уже доказала свою жизнеспособность, считает она.

Музыкальный Google

Весь российский рынок цифровой музыки составил в 2014 г., по данным IFPI, $36,8 млн. Хорошо росли продажи отдельных треков, а продажи альбомов падали. Однако платные стриминговые сервисы и в нашей стране показали рекордный рост – на 214% до $5,97 млн. Источник в одном из западных мейджоров говорил «Ведомостям», что почти весь рост этого сегмента обеспечил Google Play Music, собравший в России несколько десятков тысяч подписчиков.

Анастасия Голицына (Ведомости)

Advertology.Ru

19.05.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Фаворский

Фаворский
Фаворский. Книга - «Путеводитель по Фаворскому», введение в  художественный мир этого глубокого мастера. В издании не только описаны основные этапы и обстоятельства его жизни и творчества, показаны наиболее интересные работы, но и обозначена их роль в общем развитии искусства. Прослежены связи с  явлениями культуры и общественной жизни (современными в ту пору, или уже историческими). Имя Владимира Андреевича Фаворского — одно из ключевых в русском изобразительном искусстве двадцатого века. Для новых поколений имя, безусловно, классическое и наделенное особым, двойным обаянием, не только художническим, но и человеческим. Оно несет на себе отблеск личности, соединяющей сильную творческую волю с душевной открытостью и редкой ясностью духа. Сила, которая ощущается в Фаворском, это определенно добрая сила. Впрочем, представлять и хвалить художника нет необходимости. Его и знают, и любят. Работы Фаворского, в первую очередь книжные, популярны и лучшие из его гравюр воспроизводились в печати бесконечно. Книга — целостный творческий портрет выдающегося художника. Она сосредоточена на нескольких, еще не получивших, исчерпывающего разрешения вопросах, принципиальных для понимания содержания и характера его работы в искусстве. Главный из них — это проблема единства художественного творчества выдающегося мастера, реформатора искусства книги и деревянной гравюры и разрабатывавшейся им фундаментальной художественной теории. Автор работы Юрий Яковлевич Герчук — известный искусствовед, художественный критик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Ю.Я. Герчук был лично знаком с Фаворским. Работа «ФАВОРСКИЙ» является последним научным трудом Юрия Яковлевича. В ней рассмотрено творчество Фаворского в таких областях как: Графика. Искусство книги. Иллюстрация. Ксилография. Рисунок. Шрифт. Композиция. Изобразительное пространство. Художественная цельность. Синтез искусств. Стиль. Символ.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.04.2025 - 05:17
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация