Новости

Минпромторг разработал "стандарты" обвешивания покупателей

Минпромторг разработал "стандарты" обвешивания покупателей

В ведомстве разработали постановление, устанавливающее, какие погрешности в весе и объеме товара можно считать обманом потребителя, а какие нет.

В Минпромторге подготовили проект ведомственного постановления, утверждающего, на сколько реальный вес либо объем товара может отличаться от заявляемого продавцом. Так, обвешивать покупателей предполагается разрешить не больше чем на 10 г. Как пояснили «Известиям» в Минпромторге, недобросовестные продавцы, прибегающие к большему обману, могут быть привлечены по ч. 1 ст. 14.7 КоАП, предполагающей до 50 тыс. рублей штрафа для юрлиц. Эксперты утверждают, что сложная экономическая ситуация в стране в разы повышает риск обвеса в небольших магазинах и на рынках.

В Минпромторге пояснили, что раньше нормы, указывающей, какой именно обвес можно считать правонарушением, не существовало.

— За обвешивание и обмеривание предусмотрено административное наказание. Однако сколько граммов является обвесом, а сколько — погрешностью весов, документально определено не было, — пояснили в Минпромторге.

Согласно проекту приказа, если масса товара составляет от 2 до 10 кг (л), допускается обвес в 10 г (3,3 мл), от 0,5 до 2 кг (л) — обвес до 5 г (1,6 мл), от 100 до 500 г (мл) — до 2 г (0,6 мл), до 100 г (мл) — до 1 г (0,3 мл). В случае линейного размера товара допускается до 0,6 мм обмера при номинальной длине от 2 до 3 м, до 0,3 мм — для товара от 1,5–2 м, 0,25 мм — для товара от 1–1,5 м, 0,2 мм — для товара 0,5–1 м, 0,15 мм — для товара 0,3–0,5 мм и 0,1 мм — для товара до 0,3 м.

В пояснительной записке к документу говорится, что его принятие «позволит усовершенствовать нормативно-правовое регулирование в области торговли, в части обеспечения единства измерений для предотвращения обмеривания, обвешивания или обсчета потребителей».

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ допускает, что в кризис частота обвешивания покупателей может вырасти.

— Наши ежегодные опросы показывают, что в среднем на обвешивание жалуются около 15% потребителей. Данные за 2014 году нас пока не обработаны, поэтому точной актуальной информации пока нет, — сказал Шелищ.

Он заметил, что допустимая погрешность в расчетах чиновников сильно разнится и составляет от 0,1% до 1%. По его мнению, разброс должен быть меньшим, а в его определении могли бы оказать помощь метрологи.

Экс-замглавы Росстандарта Владимир Крутиков пояснил, что на разных весах погрешность может быть различна.

— Погрешность весов, в случае если они стрелочные, составляет полделения. Это может быть и 50 г, и полкило — всё зависит от весов. Если это электронные весы, погрешность определяется самой правой цифрой, она обычно после запятой, то есть если там стоит 7, на самом деле это может быть и 6, и 8. Тут тоже зависит от весов — это могут быть, допустим, граммы или десятки граммов, — рассказал Крутиков.

Член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов назвал предложение Минпромторга популистским.

— Да, обвешивание — это плохо, и у людей закреплена негативная ассоциация с этим. И если Минпромторг заявляет, что хочет с ним бороться, проект вызывает одобрение, особенно со стороны пожилых людей. Но фактически норма бесполезная, — считает депутат.

Он пояснил, что применить новое постановление на практике вряд ли удастся.

— Если вникнуть в процесс, ясно, что крупные торговые структуры не строят на этом бизнес. Обвешивают сейчас только если на рынках в регионах, где деньги поступают непосредственно продавцу, — говорит Потапов.

В обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль» утверждают, что сейчас продавцы в большей части случаев остаются безнаказанными при обвесе покупателей.

— Случаев привлечения очень мало — статья не работает. Правоохранители берут на вооружение установку «хватит кошмарить бизнес» и редко проверяют такие мелочи. Потребители с обвесами давно свыклись, и сейчас их это не особо интересует — всех волнует рост цен, — заявляют общественники.

Они напоминают, что в СССР существовала уголовная статья за обвес.

Сейчас за «Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги)» предусмотрено административное наказание (ч. 1 ст. 14.7 КоАП): от 3 тыс. до 5 тыс. рублей штрафа для физлиц, от 10 тыс. до 30 тыс. рублей штрафа для должностных лиц и от 20 тыс. до 50 тыс. рублей — для юрлиц.

Анна Ивушкина (Известия)

Advertology.Ru

12.05.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира

Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира
Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира. В рамках проекта "Книжки с кARTинками", осуществляемого совместно с издательствами Rockport (Англия) и Roto Vision (США), ИД РИП-Холдинг выпустил на руссом языке сборник логотипов Logolounge.Справочник Logolounge-1 – первая книга из печатной серии сборников всемирно-известного дизайнерского портала Logolounge.соm., в коллекции которого сегодня насчитывается более 18000 логотипов с шести континентов. На сегодняшний день этот ресурс является самым демократичным из существующих арбитров мирового дизайна. Но возможность увидеть рядом с работами мэтров удачные находки молодых "звезд" дизайна – не единственное преимущество сборника. Вы держите в руках самый удобный справочник логотипов – и по формату, и по структуре, которая позволяет легко отыскать нужный объект и увидеть его в разных "лицах"."Наша цель – вдохновлять и обучать, не утомляя читателя, - пишут в предисловии авторы - Билл Гарднер и Кейти Фишел. - Мы искренне надеемся, что Logolounge позволит вам больше времени уделять любимому делу – дизайну"

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

01.04.2025 - 03:39
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация