Новости

В кризис россияне не стали экономить на еде

В кризис россияне не стали экономить на еде

Как и в прошлом году, сегодня только четверть населения (26%) тратит на продукты питания больше половины дохода.

По данным недавнего соцопроса «Левада-центра», 29% населения тратит на продукты меньше половины дохода, 36% — примерно половину, а 19% — две трети. Только 7% опрошенных признались, что на эту статью расходов приходится почти весь семейный бюджет. Цифры показали, что недавние экономические потрясения практически не отразились на структуре расходов на питание. 

В исследовании приняли участие 1,6 тыс. россиян из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.  

За последний год особых изменений в субъективной оценке доли затрат на питание практически не произошло. В прошлом году та же треть населения (31%) тратила на еду меньше половины семейного дохода, 38% — больше половины, 19% — две трети, и еще 7% утверждали, что на продукты уходили все их средства. Однако почти вдвое выросла доля тех, кто затруднился ответить: 9% (в 2014 году — 5%).

Руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова связывает это с наблюдавшейся динамикой роста цен и ускорившейся инфляцией, когда структура расходов в головах еще не устоялась.  

— Это субъективные оценки, они достаточно инерционны. Сама структура потребления под влиянием последнего экономического шока пока существенно не поменялась. Сегодня всё ограничивается экономией на культурных мероприятиях, туристических поездках и т.п. Эти статьи расходов, конечно, сильно сократились, но их роль в семейном бюджете среднестатистического россиянина в среднем невелика — это считаные проценты. Разумеется, мы не можем говорить о падении материального достатка массовых слоев населения, но при этом чувствуются необходимость экономить и опасения дальнейшего снижения денежных доходов, — сказала Марина Красильникова.  

Данные 17 аналогичных опросов (с 1992 по 2015 год), напротив, фиксируют существенные изменения в структуре потребления российских семей — в первую очередь говорят об улучшении благосостояния населения. Если в 1992 году всего 3% россиян тратили на еду меньше половины дохода, то сегодня это почти треть (29%). Большинство граждан (63%) в 1992 году признавались, что на еду уходили практически все заработанные деньги, сегодня доля таких людей составляет лишь 7%.  

— Чем меньше доля расходов на необходимые товары и услуги, особенно на питание, тем свободнее потребитель в выборе, тем полнее он может удовлетворять свои потребности. Причем не просто физического выживания, речь идет о культурном развитии и повышении качества человеческого капитала. Сегодня очень многие говорят о его дефиците, поэтому развитие человеческого капитала — необходимое условие повышения производительности труда. Это национальные задачи, которые сегодня в экономической политике ставятся во главу угла, — сказала социолог «Левады».  

Эксперт добавила, что улучшение структуры потребления происходит неравномерно — на протяжении всего периода наблюдения сохраняется очень высокий уровень дифференциации денежных доходов населения, то есть разрыв между бедными и богатыми. Она также назвала цифры, приведенные в исследовании, «немного лукавыми», поскольку они отражают только субъективные оценки россиян — большинство семей не ведут строгий учет доходов и расходов.  

Еще один немаловажный момент, который отметила социолог, — это значительные изменения в структуре цен на товары и услуги, которые привели к тому, что все эти годы опережающими темпами росли цены на жилищно-коммунальные услуги.  

— За эти 20 лет затраты на жилье существенно повысились, поэтому если 55% дохода низкообеспеченные тратят на продукты питания, это еще не означает, что оставшимися деньгами они распоряжаются свободно. Говорить о свободе потребления мы можем только относительно категории более обеспеченных — тех, которые могут приобретать товары длительного пользования, не экономя при этом на повседневных расходах, а их примерно треть, — сказала социолог «Левады».

Мария Елкина (Известия)

Advertology.Ru

06.05.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов

Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов
Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов. Главная задача книги — представить немецкое искусство 1945–1965 годов с точки зрения развития художественной теории и институциональных практик. На примере немецкой художественной жизни рассказано о феномене возрождения модернизма — восстановления в правах авангардных направлений и установок после периода культурной  реакции, который в Германии был связан с нацистской диктатурой. В работе рассмотрен исторический фон развития искусства после Второй мировой войны и влияние политических и идеологических факторов на критерии оценки художественных произведений. Автором впервые заявлена проблема культурной преемственности и целостности в условиях разделённой Германии, оказавшейся на самом острие «холодной войны». В центре внимания оказываются те факторы, которые способствовали возвращению страны в русло общеевропейской культурной традиции и утверждали реабилитированный модернизм в качестве одного из символов западной цивилизации. В книге представлено более 300 произведений изобразительного искусства таких известных мастеров как Георг Базелиц, Вилли Баумайстер, Фриц Винтер, Руппрехт Гайгер, Карл Отто Гёц, Эрнст Вильгельм Най, Хайнц Мак, Отто Пине, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Вольф Фостель, Карл Хофер, Гюнтер Юккер и др. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины ХХ века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.04.2025 - 04:50
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация