Новости

Google хочет помочь газетам зарабатывать в интернете

Google хочет помочь газетам зарабатывать в интернете

Обучение издателей обойдется компании в 150 млн евро.

Крупнейший в мире интернет-поисковик Google подписал соглашение о сотрудничестве с европейскими издательскими холдингами. Об этом сообщил президент по стратегическим партнерствам Google в Европе Карло д’Азаро Бьондо. Документ подписали британские Financial Times и The Guardian, немецкие FAZ и Die Zeit, голландская NRC Group, итальянская La Stampa, французская Les Echos, испанская El Pais.

Google хочет помочь издателям лучше зарабатывать в интернете. Для этих целей интернет-компания создала фонд Google Digital News Initiative размером в 150 млн евро ($164 млн). Средства будут вложены в проекты, связанные с улучшением продвижения рекламы в интернете и разработкой новостных приложений. При этом речь не идет о прямых выплатах издателям, следует из выступления д’Азаро Бьондо (его расшифровка опубликована в европейском блоге Google).

О каких конкретно совместных проектах с издателями идет речь, пока непонятно. Д’Азаро Бьондо говорит, что прежде всего речь идет о разработке продуктов. «Мы создадим рабочую группу вместе с издателями, которая будет изучать, какие именно продукты помогут увеличить выручку издателей, трафик на сайты СМИ и вовлечение аудитории», – объяснил он. Кроме того, Google обещает увеличить инвестиции в обучение журналистов и исследования. Google впервые предоставит европейским изданиям свой обучающий персонал, а также создаст программы обучения вместе с европейскими журналистскими организациями.

Также Google обещает больше инвестировать в исследование быстро меняющегося медийного рынка, будет делать это вместе с Институтом Reuters в Оксфорде. Компания создаст программы академических грантов для научных учреждений, которые захотят изучать развивающийся сегмент цифровой журналистики. Также часть средств фонда будет потрачена на гранты журналистам.

В течение последних лет отношения Google с новостями и новостной индустрией были омрачены непониманием, а иногда они и вовсе неправильно освещались, посетовал д’Азаро Бьондо. Но Google, по его словам, предоставляет издателям большие возможности: он дает им более 10 млрд посещений ежемесячно. В 2014 г. издатели заработали на рекламе Google $10 млрд, добавил он.

Представители издателей, подписавших соглашение с Google, не ответили на вопросы «Ведомостей».

В 2013 г. аналогичный фонд Google объемом 60 млн евро создал для урегулирования конфликта с французскими СМИ, которые оспаривали право поисковика публиковать в открытом доступе в Google News заголовки и фрагменты текстов их новостей. Более 50 проектов получили деньги из этого фонда, включая новое мобильное приложение французской газеты Le Monde, пишет WSJ.

У Google и европейских издателей непростые отношения. Владельцы многих европейских СМИ не раз обвиняли Google в том, что компания фактически паразитирует на их контенте, показывая его бесплатно пользователям своих новостных сервисов. Например, в 2006 г. один из судов Бельгии встал на сторону нескольких бельгийских газет и решил, что Google не имеет права размещать ссылки на их статьи в разделе Google News без платы или разрешения. После этого Google полностью исключил сайты этих газет из результатов поиска. Эта история закончилась мировым соглашением лишь в 2012 г.

В 2013 г. издатели газет во Франции и Германии тоже подняли этот вопрос и потребовали от своих правительств ввести налог на интернет-поисковики, если Google и другие поисковики не разрешат спор об авторских правах с издателями. А осенью прошлого года Google был вынужден закрыть свой сервис Google News в Испании: это произошло после того, как местный парламент принял закон, обязывающий агрегаторов новостей платить издателям за контент.

Самые суровые критики Google – немецкий издательский дом Axel Springer и News Corp. Руперта Мердока – не подписали соглашение с Google, отмечает FT. Д’Азаро Бьондо сообщил, что компания готова принять в консорциум и тех, кто еще не подписал соглашение.

В прошлом году около 200 издателей, в том числе Axel Springer, News Corp и WSJ, пытались отсудить у Google примерно 11% выручки, посчитав, что именно столько издатели недополучают из-за размещения их контента в Google News. Добиться успеха издателям не удалось: антимонопольная служба Германии не нашла оснований для расследования.

Поисковику грозит крупный штраф

Европейская комиссия ведет крупное расследование деятельности Google. 15 апреля она подала антимонопольный иск к интернет-гиганту: компания обвиняется в злоупотреблении монопольным положением на рынке поиска Евросоюза. Кроме того, чиновники начали отдельное расследование относительно бизнес-практик Google на мобильной платформе Android. В случае если будет доказана вина Google, Еврокомиссия имеет право наложить штраф на интернет-компанию в размере 10% от выручки. В 2014 г. Google заработал $66 млрд.

Анастасия Голицына (Ведомости)

Advertology.Ru

29.04.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Управление цветом в Упаковке

Управление цветом в Упаковке
Управление цветом в Упаковке. Цвет - самый главный инструмент графического дизайнера, пытающегося создать неотразимый дизайн. «Управление цветом в упаковке» максимально полно разъяснит дизайнеру, как можно управлять цветом при разработке дизайна упаковки. В книге проработан каждый аспект управления цветом, начиная с отличительных характеристик, воздействия и разборчивости, рейтинга «аппетитности» и эмоционального отклика на определенный цвет и заканчивая техническими параметрами, требованиями предпечатной подготовки и вопросами демонстрации и старения. Книга «Управление цветом в упаковке» - ценный источник информации, в ней собрано более 300 образцов дизайна упаковки, созданных признанными дизайнерами планеты. Это не только источник замечательных идей, но и весьма полезное практическое руководство, в котором можно найти ответы на любые вопросы: как работать в условиях ограниченного бюджета, вызвать правильную реакцию потребителя по отношению к продукту и как создать дизайн упаковки, способный работать в нескольких палитрах, объединяющих разные группы продукта.  «Управление цветом в упаковке» - это уникальный сборник сгруппированной информации, наглядно демонстрирующей практические и технические приемы, используемые в современном дизайне упаковки, включая субтрактивные, аддитивные и трехмерные цветовые пространства. «Управление цветом для упаковки» - это визуально подкрепленное детальное изложение практических примеров, благодаря которому вы познакомитесь не только с новыми идеями по использованию цвета в упаковке, но и со способами их технического воплощения.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 18:15
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация