Новости

Бизнес стал тактичнее к верующим

Бизнес стал тактичнее к верующим

Растет спрос на религиоведческую экспертизу.

Бизнесмены теперь торопятся проверить, не задевают ли их бренды чувства верующих, сами, не дожидаясь претензий и исков — за последний год значительно выросло количество заказов на проведение религиоведческой экспертизы.

— Если раньше речь шла о десятке заказов в год, за 2014 год было проведено порядка 50 подобных экспертиз. Всплеск активности связан с вступление летом 2013 года в силу закона об оскорблении чувств верующих (введена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3 лет; ранее была только административная. — «Известия»), — рассказывает адвокат Инна Загребина, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву. — Правда, на данный момент не было ни одного приговора, связанного с оскорблением чувств верующих, — чаще дела заводятся по поводу разжигания межнациональной розни (ст. 282 УК).

Загребина подчеркнула, что немногие скандалы, связанные с оскорблением чувств верующих, связаны с какими-то арт-проектами: можно вспомнить испольнительниц из Pussy Riot, в итоге  осужденных за хулиганство, и недавний скандал с постановкой оперы «Тангейзер», который так и не дошел до суда. Известны и случаи, когда организаторы мероприятий стремятся заранее сгладить конфликт. Например, организаторы выставки «Художественное порно», прошедшей в марте в частной галерее Новосибирска, перед открытием выступили с заявлением, что в экспозиции не будет образов, способных задеть чувства верующих.

— У нас не присутствуют работы, которые каким-то образом задевают чувства верующих, нет образов Христа, Бога и других библейских персонажей, — объявляла куратор проекта Софья Емеленко. 

Тенденцию в повышении религиозной осмотрительности бизнеса подтвердили и в НП «Федерация судебных экспертов».

— Услуга стала востребована только за последний год, после того как 1,5 года назад вступил в силу закон. С тех пор количество таких обращений выросло в разы. Раньше этот вид экспертизы почти никто не заказывал. Обращаются за такой экспертизой в том числе и инициативные группы граждан, и люди, которые хотят доказать, что никак своей деятельности не задевали чувства верующих и не пропагандируют религиозный экстремизм, — сообщили в организации.

Цены на экспертизу могут существенно разниться. Так, в Федерации судебных экспертов расценки начинаются от 40 тыс. рублей, но могут быть значительно выше в зависимости от сложности экспертизы. В целом по рынку, по словам Загребиной, стоимость подобных услуг может колебаться от 10 тыс. рублей до 300 тыс. рублей. Собеседница отметила, что приток клиентов возник за счет предпринимателей, которые сами решили проверить свои новые продукты, не дожидаясь исков. Большинство таких заказчиков стараются не афишировать проекты с религиозной подоплекой.

— Это товары, которые используют в оформлении какие-то религиозные символы. Например, ювелирные изделия, — говорит Загребина.

Например, ювелирный бренд Caviar добровольно провел экспертизу для своего айфона Caviar Credo Trinita («Троица»), чей дизайн повторяет икону «Троица» Андрея Рублева.

«Изображение на задней панели смартфона само по себе не может являться оскорблением религиозных чувств ... С христианской точки зрения перед иконой принято молиться, а значит, верующий владелец может читать молитвы перед этим изображением, а также осознавать необходимость вести христианский образ жизни и, поскольку это телефон, то не разговаривать бранными словами, не творить зло, не говорить недобрые вещи», — говорится в экспертном заключении.

По словам Загребиной, также часто заказывают экспертизу религиозной литературы, которая может показаться экстремистской — например, связанной с исламом.

— Зачастую ее просто тяжело даже перевозить — по пути могут задержать сотрудники полиции, у которых возникнут вопросы, — говорит собеседница. — Также активно добровольную экспертизу проходят представители непопулярных религий (свидетели Иеговы, сайентологи, язычники).

На данный момент на религиоведческой экспертизе специализируется всего несколько организаций, основными из которых является Гильдия экспертов по религии и праву и АНО «Казанский межрегиональный центр экспертиз», входящая в структуру Казанского федерального университета. Казанские эксперты, кстати, отмечают рост спроса не только со стороны коммерческих структур, но и со стороны государства.

— За последние несколько лет значительно увеличился спрос на подобную экспертизу, за счет того что государство начало проводить жесткую политику, направленную на борьбу с экстремизмом в Татарстане. Экспертиза является одним из основных механизмов такой политики, — сообщил ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков.

Павел Чернышов, Тарас Подрез (Известия)

Advertology.Ru

20.04.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева

Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева
Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева. "Магистр или тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева" "В этой книге - вся правда о моем пути в нашем бесконечно прекрасном мире." Зайцев Данная книга была написана со слов самого В. Зайцева с небольшой литературной редактурой. Артистический подход в оформлении и наполнении предает уникальность и редкость этой публикации. Автор представила свою книгу, как произведение, в котором есть все: дневниковые записи, фантастические путешествия сквозь время и пространство, повествование ведется то от первого, то от третьего лица, а иногда сам Зайцев ведет диалоги со своим литературным альтер-эго. Это попытка объять необъятное, далеко выходящая за рамки простого биографического повествования. Все каноны и законы жанра рушатся почти сразу же, стоит прочесть несколько первых страниц. «Магистр, или тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева» - это не просто увлекательное чтение, правдивая история жизни великого человека, нашего современника. Это – безда информации. В книге встречаются совершенно неожиданные бонусы, например, рецепт любимого салата модельера. Но главным бонусом являются иллюстрации. Это настоящий подарок для всех ценителей таланта Зайцева

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.04.2025 - 04:18
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация