Новости

Рекламу в виде бегущей строки на автомобилях предлагают запретить

Рекламу в виде бегущей строки на автомобилях предлагают запретить

По мнению депутатов, принятие соответствующих поправок снизит число аварий на дорогах.

В закон «О рекламе» могут быть внесены поправки, запрещающие размещать на автомобилях объявления в виде светящейся бегущей строки, которые привлекают внимание водителей и этим создают опасность на дороге. В комитете Госдумы по транспорту поддержали соответствующий законопроект, разработанный Псковским областным собранием депутатов. Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов, благодаря таким поправкам у водителей будет меньше отвлекающих факторов и, «возможно, чьи-то жизни будут сохранены». 

— Я сам являюсь автолюбителем. И по собственному опыту могу сказать, что если на автомобиле, который едет впереди, есть бегущая строка, это отвлекает внимание, — сказал Александр Старовойтов. — Учитывая, что некоторые вещи на дороге решаются буквально за долю секунды, любые отвлекающие факторы, конечно, могут привести к негативным последствиям. В Москве, где я чаще всего езжу, в инфраструктуре очень много отвлекающих факторов — это и всевозможная реклама, и большое количество светофоров. В регионах этого меньше. Но как бы ни был информационно насыщен отдельный регион, я думаю, такие поправки не помешают в любом случае. Если человек лишний раз не отвлечется на что-то, возможно, чьи-то жизни будут сохранены.

Законопроект, разработанный Псковским областным собранием депутатов, вносит в федеральный закон «О рекламе» новый запрет: «Распространение наружной световой рекламы с использованием «бегущей строки» на транспортных средствах не допускается». Как сказано в пояснительной записке к документу, такая реклама «активно применяется сейчас, в том числе и в темное время суток, внутри салона при движении и стоянке автомобиля». Речь идет в первую очередь о такси, которые на бегущей строке пишут телефон компании и другую информацию о ней, а также о «личных автотранспортных средствах индивидуальных предпринимателей».

Размер бегущей строки, как отмечается в пояснительной записке, может быть разным — это может быть часть заднего окна или практически всё окно целиком. Цвет, как правило, «применяется агрессивно-красный», что «создает серьезные световые помехи для всех участников дорожного движения». При этом «по существующей на сегодня практике регистрировать бортовую рекламу как таковую в ГИБДД или где-нибудь еще не требуется».

«В масштабах страны коммерческий интерес отдельных рекламодателей, причем чаще всего местных, и безопасность дорожного движения, особенно учитывая его плотность и интенсивность в городах, просто несопоставимы по своему значению», — говорится в пояснительной записке.

Сейчас в федеральном законодательстве говорится, что «реклама, размещенная на транспортных средствах, не должна создавать угрозу безопасности движения, в том числе ограничивать обзор управляющим транспортными средствами лицам и другим участникам движения, и должна соответствовать иным требованиям технических регламентов».

Юрист Виктор Вескер пояснил, что технический регламент устанавливает, в частности, какой яркости должны быть фары у машины.

— Есть достаточно серьезный штраф, если вы поставили лампочки более яркие, чем нужно, — сказал он.

При этом табло с бегущей строкой, по его словам, «не вмонтировано в машину», и поэтому регламент на него не распространяется.

— Табло обычно крепится липучкой внутри салона, — сказал юрист. — Получается, что это вещь, которая находится внутри. Всё равно что ваш мобильный телефон лежал бы там и светился — такие вещи без дополнительного регулирования запретить нельзя.

Как рассказал Вескер, в его практике были случаи, когда клиенты попадали в аварию, потому что отвлеклись и перестали внимательно следить за дорогой.

— В большинстве случаев помехой был мобильный телефон — человек по нему разговаривал или писал SMS, также помехой бывает дальний свет машины, которая едет по встречной полосе, — сказал он. 

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин рассказал, что некоторые его клиенты признавались, что попали в аварию из-за того, что засмотрелись на женщин.

— Был случай, когда человек сказал, что отвлекся на длинные ноги красивой девушки, которая переходила через пешеходный переход, и въехал в едущую впереди машину, — сказал он. — Отвлечь может всё что угодно: пролетающий низко самолет, гром и молния, если идет гроза. Значит ли это, что нужно запрещать гром и молнию?

При этом эксперт не исключил, что бегущая строка действительно может быть отвлекающим фактором, но чтобы доказать это, в каждом конкретном случае нужно провести специальную экспертизу.

— На моем веку этого не доказал еще никто и нигде, — сказал Травин.

Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин считает идею о запрете бегущей строки бессмысленной.

— Следуя этой логике, давайте для автомобилиста уберем с дороги не только рекламу, но и все остальные автомобили — они же мешают, — сказал он. — И пешеходов надо убрать, переходящих дорогу. А с тротуаров — красивых женщин. И красивых мужчин тоже — ведь всё больше становится женщин-водителей. Можно прийти к заключению, что ездить вообще вредно, и запретить машины. Главный вопрос — умеет ли водитель концентрировать свое внимание или нет. Если нет, его будет отвлекать всё. 

Напомним, сейчас существует запрет на использование мобильного телефона за рулем. Нарушителям грозит штраф — 1,5 тыс. рублей. В марте Российский союз молодежи предложил запретить также курить за рулем. Обращение было направлено председателю комитета Госдумы по транспорту Евгению Москвичеву. По мнению авторов, такая мера поможет водителям меньше отвлекаться и сократит число аварий. В правительстве на протяжении нескольких лет обсуждается идея запрета наружной рекламы вдоль федеральных трасс. Предполагается привести российское законодательство в соответствие с техническом регламентом «Безопасность автомобильных дорог» Таможенного союза.

Светлана Башарова (Известия)

Advertology.Ru

15.04.2015

на печать


Комментарии

johnpol
16.04.2015 6:58 | сообщение #1
 

Да кто бы сомневался!!!... Можно подумать, что депутаты для того только и существуют, чтобы чего-нибудь запрещать да ограничивать... Может, пора уже депутатам принять закон, обязывающий депутатов вносить изменения, направленные на расширение и улучшения? Скоро уже дышать запретят, на основании "как бы чего не вышло"...

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 идей для продажи. От логотипа до бренда

1000 идей для продажи. От логотипа до бренда
1000 идей для продажи. От логотипа до бренда. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – сборник ярких и новаторских идей в области дизайна фирменного стиля. В нем представлены примеры оригинальных работ: логотипов, брошюр, упаковок, бланков, этикеток, промопродукции, постеров, примеры оформления точек продаж, созданных известными дизайн-студиями со всего мира. Именно дизайн сегодня является универсальным средством общения на уровне чувств и смыслов, поскольку его главные функции – коммуникационные. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – компактное и четкое руководство по выбору формы, формата, цвета, типографики, иллюстраций и полиграфического оформления. Ни для кого не является секретом, что каждый человек обладает индивидуальным субъективным мировосприятием, и одни и те же знаки, шрифты, форматы, цвета у разных людей, в силу различного опыта, образования, круга общения и пр. могут вызывать абсолютно разные, зачастую противоположные по своему значению ассоциации и эмоции. Фирменный стиль – это гармоничное соединение особенностей компании, вынесенное на всеобщее обозрение. Если образ выстроен верно, то он станет основой успешного позиционирования компании, товара или услуги на рынке. Фирменный стиль – это также позиционирование компанией себя. Поэтому его грамотная разработка положительно сказывается не только на восприятии компании, но и повышает ее престиж. Что же делает представленные в издании проекты уникальными в своем роде? Ответ прост: над их позиционированием и продвижением работают виртуозы маркетинга и брендинга. Искусство быть уникальным основывается на производимом впечатлении на потребителей, которое зависит от имиджа компании. Как же был создан образ компаний-лидеров, вы узнаете из книги «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда». Это богатое красочными фотографиями и ценной информацией издание предназначено для специалистов в области маркетинга и брендинга, руководителей компаний, бренд-менеджеров и дизайнеров. Книга «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – для тех, кто наслаждается творчеством, не боится экспериментировать и использует новейшие технологии, чтобы сделать свои работы неординарными. Ведь, как говорится, правила созданы для того, чтобы их нарушать…

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.04.2025 - 04:18
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация