Анализ рынков

В 2015 году продажи машин в РФ упали на 36%

В 2015 году продажи машин в РФ упали на 36%

Российский авторынок в 2015 году упал на 36%, до 1,6 млн автомобилей. Участники отрасли ждали худшего, если бы не относительно хороший спрос в минувшем декабре, который, в частности, возник на опасениях роста цен на машины с нового года.

Прогнозы на 2016 год пока пессимистичны – дилеры и автопроизводители надеются, что спрос останется на уровне 2015 года, но допускают и продолжение падения на фоне негативной ситуации в экономике.

В 2015 году продажи новых автомобилей в России упали на 36%, до 1,6 млн машин, следует из предварительной статистики источников “Ъ” на авторынке. Официальные данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по продажам легковых автомобилей и LCV в 2015 году будут опубликованы 14 января. Оценка собеседников “Ъ” оказалась чуть выше прогнозов АЕБ, где в октябре ожидали падения в 2015 году на 37%, до 1,57 млн машин.

Российский авторынок падает уже третий год подряд (см. график), и, несмотря на активную господдержку, никто из игроков не ждал, что в 2015 году удастся избежать обвала продаж. Более того, в последнем квартале рынок ждал значительно более негативных результатов продаж, чем фактический уровень. Например, после того как в октябре автопродажи рухнули на 38,5%, до 129,9 тыс. машин, PwC ожидала сокращения российского авторынка на 45%, до 1,28 млн автомобилей.

На итоговый результат повлияли более активные, чем осенью, продажи автомобилей в декабре 2015 года, когда спрос стимулировали в том числе предновогодние скидки и опасения индексации цен из-за ослабления рубля. В декабре прошлого года, по данным источников “Ъ”, было продано 146,2 тыс. машин. Это на 46% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, но тогда на автомобили был ажиотажный спрос из-за резкой девальвации рубля.

По данным источников “Ъ”, в 2015 году продажи лидера рынка АвтоВАЗа по сравнению с 2014 годом упали на 44%, до 269,4 тыс. машин. Но на фоне сокращения объема рынка доля Lada выросла на 1,3 п. п., до 16,8%. Kia нарастила рыночную долю на 2,3 п. п., до 10,2%, продажи марки за год снизились на 20%, до 163,5 тыс. машин. По словам собеседников “Ъ”, Kia стала наиболее продаваемой иномаркой в России.

В Hyundai, которая по результатам января–ноября 2015 года была на первом месте по продажам среди иномарок, опережая Kia на 350 машин, не раскрыли своего годового объема продаж. Реализация Toyota упала на 39%, до 98,1 тыс. машин, доля марки на рынке снизилась с 6,5% до 6,1%. Skoda удалось продать около 55 тыс. автомобилей, падение составило 35%, доля осталась практически прежней – 3,7% (было 3,6%). Продажи УАЗа на протяжении всего года оставалась довольно стабильными – они упали на 2%, до 48,7 тыс. машин, доля на рынке выросла на 1 п. п., до 3%. Продажи BMW сократились за год примерно на 22,5%, до 27,5 тыс. машин.

В 2015 году продажи машин в РФ упали на 36%.

В 2016 году большинство игроков в лучшем случае ждут стабилизации рынка на прошлогоднем уровне, а в худшем – продолжения падения. Вчера в Ford Sollers “Ъ” заявили, что ожидают в текущем году емкость авторынка на уровне 1,3–1,5 млн машин, и отметили, что не надеются на быстрое восстановление продаж. В «Рольфе» прогнозируют дальнейшее снижение авторынка, полагая, что на фоне дальнейшего ослабления рубля цены на автомобили продолжат расти. В целом дилер прогнозирует продажи в 2016 году в России 1,1–1,3 млн автомобилей. Директор по продажам ГК «Автоспеццентр» Александр Зиновьев считает, что общая тенденция производителей – сохранение объема продаж на уровне прошлого года, только некоторые премиальные бренды закладывают рост около 5–10%.

По последнему прогнозу PwC, восстановление российского авторынка до уровня 2012 года произойдет лишь к 2022 году. По базовому сценарию в 2016 году будет продано примерно 1,3 млн машин, по оптимистическому – 1,4 млн. При ухудшении макроэкономической конъюнктуры и отсутствии господдержки рассчитан и пессимистический прогноз – обвал рынка до 1,1–1,15 млн штук. Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» согласен, что в этом году ситуация оптимизма не внушает, причем если еще осенью эксперт полагал, что авторынок в 2016 году может выйти в рост на 5–10%, то сейчас прогнозирует его объемы на уровне прошлого года или небольшого сокращения продаж.

Яна Циноева (kommersant.ru)
Advertology.Ru

15.01.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Управление цветом в Логотипах

Управление цветом в Логотипах
Управление цветом в Логотипах. Дизайнер - не просто человек, творящий по наитию. Дизайн - не такой уж неконтролируемый творческий процесс, как о нем любят рассуждать дилетанты. Книга "Управление цветом в логотипах" показывает, как выбрать шрифт, форму и цвет, учитывая особенности восприятия цветов и геометрических форм различными целевыми аудиториями, определиться со смысловым значением логотипа, оригинально обыграть название компании, удачно включить в логотип элементы графики, соответствующие деятельности компании и многое другое. В книге "Управление цветом в логотипах" подробно разбирается система цветовых сочетаний каждого логотипа, представленного в издании. Органично сбалансированное использование формы, цвета и текстуры знака, что в результате и позволяет создать оригинальный и эффективный визуальный образ. Логотип - образ компании в миниатюре напоминает людям, что есть такая компания и эта компания - именно то, что им нужно. Логотип может способствовать формированию сильного бренда и превратить компанию в лидера, а может помешать построению имиджа компании. Крайне важно учитывать, что на сегодняшний день корпоративная идентификация - приоритетное и базовое направление в коммерческом дизайне. Профессионально разработанный логотип способен сделать марку запоминающейся, а также выделить продукт среди недремлющих конкурентов.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.04.2025 - 05:12
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация