Новости

Мобильный гид по памятникам России обойдется в 14 млн рублей

Мобильный гид по памятникам России обойдется в 14 млн рублей

Минкультуры запустит приложение на iOS и Android для поиска достопримечательностей.

К концу 2015 года Министерство культуры РФ разработает приложение для смартфонов на iOS, Android и Windows Phone для поиска достопримечательностей по всей России. Сервис под названием «Культурное наследие» будет использовать технологию геолокации: открыв карту, пользователь сможет увидеть, какие достопримечательности находятся рядом. В будущем виртуальный архив будет содержать информацию о примерно 10 тыс. культурных объектов, а также фото, видео и виртуальные туры по интерьерам зданий.

— Проект рассчитан на то, чтобы вызвать у зрителя живой интерес к культурному наследию России. Он должен стать вполне самодостаточным продуктом, который не только познакомит зрителя с объектами, но и простимулирует зрителя к посещению этих памятников культуры, — надеются в министерстве.

На создание мобильного приложения объявлен конкурс. Подрядчик получит за программное обеспечение около 14 млн рублей. Он должен будет внести в базу данных информацию о шести памятниках истории и культуры, которая станет эталонной для последующего развития проекта. На пополнение приложения информацией о культурных памятниках по всей стране будет объявлен отдельный тендер.

— Видимо, Минкультуры хочет объединить весь контент, который у него есть, — информацию о государственных музеях, достопримечательностях, памятниках. Может получиться очень интересный информационный проект, рассказывающий обо всем — вплоть до усадеб писателей в разных городах. В случае грамотной маркетинговой политики его удастся сделать популярным, — считает эксперт в области IT Антон Коробков-Землянский.

Приложение будет бесплатным. Зарегистрированные пользователи смогут добавлять в базу данных новые достопримечательности, а также загружать свои фото и видео. С помощью приложения пользователи смогут отмечаться на страницах культурных объектов, оценивать их по пятибалльной шкале, оставлять комментарии, а также делиться информацией в социальных сетях. Приложение также позволит пользователям выстраивать маршруты к памятникам истории и культуры.

На первом этапе проекта подрядчик обязан подготовить необходимую информацию: текст, фото памятников и мини-фильмы об объектах с закадровым текстом, который прочитают профессиональные артисты. Также создатели приложения должны будут провести интервью с известными деятелями культуры, которые поделятся своими впечатлениями о достопримечательности. Фильмы на русском языке будут сопровождаться субтитрами на английском, их можно будет посмотреть прямо в приложении.

Согласно техзаданию, структура фильмов «должна быть многообразна» и включать как натурные, так и интерьерные съемки. К фильмам должна быть подобрана симфоническая музыка «с элементами вокала», чтобы «усилить положительный эффект» от просмотра.

Как сообщили в Министерстве культуры, в будущем в программу будут внесены все памятники истории и культуры из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также основные памятники истории и культуры исторических городов. В первую очередь в проект включат исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников, архитектурный ансамбль Кижского погоста, Московский Кремль и Красную площадь, исторические памятники Новгорода и его окрестностей, исторический ансамбль Соловецких островов, белокаменные памятники Владимира и Суздаля, церковь Вознесения в Коломенском, архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры, Казанский кремль, ансамбль Новодевичьего монастыря, исторический центр Ярославля.

Эксперты, опрошенные «Известиями», восприняли новинку со скепсисом. По их мнению, инициатива Минкультуры дублирует уже существующие популярные мобильные приложения, а в целом государственные инициативы в IT-сфере редко имеют успех.

Исключениями стали некоторые проекты Московской мэрии. Среди них специалисты выделили «Парковки Москвы» для поиска парковочного места, «Москва пешеходная» — интерактивный гид по столице и «Активный гражданин» для оперативного решения городских проблем.

— Нужно понимать, что приложения для смартфонов, которые создают какие-то государственные органы, обычно бывают узконаправленными и прикладными — вроде приложения для записи на прием к врачу. Естественно, они не могут быть столь же успешными, как развлекательные приложения и игры, — говорит Антон Коробков-Землянский.

По мнению эксперта, в сфере геотаргетинга (метод выдачи содержимого, соответствующего географическому положению пользователя) конкуренцию новому приложению Минкультуры составят Foursquare, «Гудволк», «Яндекс.Город» и приложение журнала «Афиша».

Министерство культуры ранее объявляло о создании мобильных приложений «Гид по Крыму», «Национальная электронная библиотека» и «Виртуальный музей архитектуры», но пока проекты находятся в разработке.

Также ведомство косвенно участвовало в создании туристического мобильного приложения. В 2014 году при информационной поддержке Федерального агентства по туризму (входит в Минкультуры) московская компания Appreal LCC выпустила программу для iOS «TopTripTip — Путешествие по России». Она содержит фото, аудио- и видеоданные о достопримечательностях, музеях, природных и культурных объектах в более чем 50 регионах страны. По мнению экспертов, приложение имело успех из-за того, что разрабатывалось частной компанией, преследующей коммерческие цели.

— Провал государственных инициатив в сфере мобильных устройств — это комплексная проблема, потому что государственный заказчик привык решать собственные задачи, у него нет внятного понимания IT-рынка. Есть правило: из 10 стартапов выстреливает один. Сфера высоких технологий — довольно конкурентная среда, в которой государственный заказчик ориентируется с трудом, — говорит Коробков-Землянский.

— Всё, что происходит в российской IT-сфере, — это каменный век, и рассчитывать на то, что к нам прилетят инопланетяне и подарят какую-то технологию, наивно, — считает независимый интернет-эксперт Антон Меркуров. — У нас не может получиться всё с первого раза. Но опыт накапливается, а значит, получится позже.

Олег Кармунин (Известия)

Advertology.Ru

31.03.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Роль PR - специалистов в формировании будущего AI (искусственного...Роль PR - специалистов в формировании будущего AI (искусственного...
Управляющий партнер LotUS Communications Татьяна Жигаленкова поделилась экспертным мнением о роли PR специалистов в формировании будущего искусственного интеллекта.
Профессия digital-мира - influence marketing manager Профессия digital-мира - influence marketing manager
Работа с блогерами требует определенных навыков и знаний. Как найти релевантного инфлюенсера под конкретные сегменты брендов и определенные задачи, что необходимо проверить перед стартом сотрудничества, как и на каких условиях с ним взаимодействовать, какие важные нюансы необходимо соблюсти в коммуникации/документации? На все эти вопросы знает ответы — инфлюенс-маркетинг менеджер. Кирилл Диденок, диджитал продюсер, основатель коммуникационного агентства DIDENOK TEAM, рассказал, что входит в обязанности инфлюенс-маркетинг менеджера, и как им стать.
Telegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистовTelegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистов
Владимир Ступников, Генеральный директор коммуникационного агентства АУРА в составе Газпром-Медиа Холдинга. Социальные медиа становятся все более важным инструментом в работе каждого PR-специалиста, и одной из относительно новых, но стремительно растущих платформ, является Telegram. Этот мессенджер, изначально позиционировавшийся как безопасный и приватный инструмент связи, приобретает все большую популярность и привлекает внимание маркетологов и PR-специалистов по всему миру.
PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии...PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии... (1)
Татьяна Жигаленкова, управляющий партнер LotUS Communications, рассказала какие компетенции, и требования PR-специалистов будут актуальны через 5 лет.
Маркетинг с AR и VR от HICLICKМаркетинг с AR и VR от HICLICK
В 2024 году маркетологи все чаще начинают использовать метавселенные. По сравнению с социальными сетями, вовлеченность пользователей в иммерсивных площадках гораздо больше. Одним из самых интересных для клиентов форматов являются АR и VR. Как технологии будущего применять в маркетинге уже сегодня, разобрали в агентстве высоких откликов HICLICK.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

08.07.2024 - 03:17
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация