Новости

Издателей встретят на границе

Издателей встретят на границе

Минкомсвязь разработала меры борьбы с резким ростом цен на бумагу для полиграфической отрасли. Чиновники предлагают не только ввести пошлины на экспорт бумаги, но и разрешить беспошлинно ввозить ее из-за рубежа. Для готовой печатной продукции нулевая импортная пошлина может быть, наоборот, отменена и составит 5%, что должно стимулировать издателей печатать журналы в России. Издатели считают это возможным, но в целом сомневаются в реальной эффективности предлагаемых мер.

На прошлой неделе глава Минкомсвязи Николай Никифоров в письме Минпромторгу (копия есть у "Ъ") сообщил о предлагаемых министерством мерах антикризисной поддержки полиграфической и целлюлозно-бумажной отраслей и стабилизации цен на бумагу. Их необходимость министр объясняет "критическим" положением полиграфистов, "отсутствием государственной поддержки предприятий" и "нарастающей волной банкротств типографий", предлагая вводить меры "незамедлительно".

Речь идет об экспортных пошлинах на бумагу и картон для печати, а также отмене импортных пошлин на аналогичную продукцию и расходные материалы для полиграфии. Как сообщал "Ъ" 11 февраля, подобные меры начали обсуждать в правительстве в целях переориентирования российских целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) на внутренний рынок. Ситуация привлекла внимание чиновников после жалоб участников рынка на резкий рост цен на бумагу, начавшийся в конце 2014 года, когда из-за ослабления курса рубля для ЦБК стало привлекательнее экспортировать продукцию.

В другом письме в Минпромторг, отправленном еще в феврале, господин Никифоров также предлагает пересмотреть обоснованность применения так называемого флорентийского соглашения, регулирующего ввоз культурно значимой продукции, в отношении коммерческой прессы. Сейчас это соглашение позволяет российским издателям беспошлинно ввозить в Россию готовую продукцию, отпечатанную в зарубежных типографиях, за исключением рекламной. Если вывести их из-под действия соглашения, пошлины составят 5%. Такой подход позволит максимально загрузить отечественные полиграфические предприятия и нарастить сбыт российской бумаги внутри страны, резюмирует министр.

"Обнуление импортных сборов и введение экспортных — адекватная мера. Это поможет сохранить рынок, бюджетные доходы, избавить отрасль от негативного влияния кризиса и нивелировать рост цен на российскую бумагу",— уверена исполнительный директор Содружества бумажных оптовиков Ольга Широкова. Сейчас бумага, расходные материалы и готовые тиражи импортируются, а внутрироссийские цены на отечественную бумагу стремятся к валютным экспортным, указывает она. Параллельно на рассмотрении профильной подкомиссии правительственной комиссии по экономическому развитию находится вопрос о снижении пошлин на импорт мелованной бумаги с 15% до 5%, добавляет госпожа Широкова: размер этой пошлины уже несколько раз пересматривался за последние годы.

Президент издательской группы "Парлан" Евгений Змиевец считает, что в новых условиях издатели смогут перейти на российский рынок. "Предложение литовской типографии, где мы сейчас печатаем тиражи, всегда было выгоднее предложений любой российской типографии. Причина в высоких затратах на импортную бумагу. Остается вопрос качества полиграфии, но если хотя бы появятся равные финансовые предложения, мы готовы рассмотреть вопрос о переносе производства в Россию",— утверждает господин Змиевец.

По мнению издателя Hearst Shkulev Media Алексея Овчинникова, предложенные меры не окажут значимого эффекта, так как рост цен прежде всего связан с девальвированным рублем. Если правительство действительно хочет помочь издателям, считает он, лучше снять запрет на рекламу алкоголя и табака для изданий с определенной возрастной классификацией.

Елизавета Макарова (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

23.03.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

02.02.2025 - 06:11
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация