Новости

Табачные производители наращивают экспорт сигарет на фоне падения российского рынка

Табачные производители наращивают экспорт сигарет на фоне падения российского рынка

Одна из возможных причин – удешевление производства из-за девальвации.

Экспорт сигарет из России (без учета поставок в Белоруссию, Казахстан и Армению) в первом полугодии 2015 г. составил 11,2 млрд шт. на $184,8 млн против 9 млрд стоимостью $158,6 млн годом ранее, рассказал «Ведомостям» один из табачных производителей со ссылкой на данные ФТС. Служба пока не обнародовала данные за II квартал, ее комментарии получить не удалось.

Лидером в экспорте стала Imperial Tobacco Group (ITG) – примерно 34% поставок, или 3,8 млрд шт. сигарет, следует из ее данных. 2-е место – у British American Tobacco с 3 млрд шт., 3-е – у «Донского табака» с 1,8 млрд шт. 9 и 7% экспортных поставок обеспечили Philip Morris International (PMI) и Japan Tobacco International (JTI). В ITG данные об экспорте подтвердили. В «Донском табаке» на запрос «Ведомостей» не ответили. В «БАТ Россия» не стали комментировать промежуточные цифры. Представитель PMI не смог прокомментировать ситуацию. Экспорт JTI в первом полугодии 2015 г. составил 2,16 млрд шт. против 1,54 млрд в 2014 г., сказал представитель JTI, в этих данных учитываются поставки в страны ЕАЭС.

Наиболее активно наращивают поставки за рубеж именно ITG и «БАТ Россия», признает менеджер одной из табачных фабрик: первая недавно закрыла производство в Киргизии, а у второй нет фабрик в СНГ, где рынок в отличие от российского растет.

Российский рынок падает и компания пытается оптимизировать бизнес, говорит Андрей Рогов из ООО «Империал тобакко продажа и маркетинг» («дочка» ITG): российские заводы компании послужат базой для поставок табачной продукции не только на российский и белорусский рынки, но и на рынки Казахстана и Средней Азии. Регулирование табачной отрасли во всех этих странах схожее, как и потребительские предпочтения.

«БАТ Россия» поставляет продукцию странам, где у группы BAT нет фабрик, признает директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый.

В прошлом году «БАТ Россия» экспортировала 8,9 млрд сигарет, в 2013 г. – 7,8 млрд. Большая часть экспортных поставок приходится на страны СНГ, в частности Казахстан и Азербайджан, где у компании нет локального производства, говорит Лютый. «Но поскольку российские фабрики оснащены самым современным оборудованием, к нам часто обращаются коллеги с других рынков за продукцией редких и инновационных форматов, которые их фабрики еще не освоили», – утверждает он.

Производители заговорили о перспективах экспорта в июле, когда JTI объявила о закрытии одной из своих крупнейших фабрик – «Лиггетт-Дукат» из-за сокращения табачного рынка. Именно выпуск продукции с расчетом на поставки за рубеж позволит заместить освобождающиеся мощности, указывали табачники.

Но, возможно, для наращивания экспорта есть еще одна причина – удешевление российского производства. Себестоимость производства составляет очень маленькую долю в стоимости пачки, важнее стоимость бренда и акциз, уверяет один из табачных производителей. Акциз при экспорте не платится, а все остальные затраты привязаны к рублю, объясняет главный редактор отраслевого портала «Русский табак» Максим Королев. То, что до осени 2014 г. было выгодно произвести в Германии или Швейцарии, скажем, для третьих стран, вдруг стало выгоднее делать в России и в таком положении – все глобальные игроки, указывает он. Далеко не в каждой стране есть производство, поэтому здесь появляются большие возможности для валютных маневров, рассуждает он.

Система производства сигарет лишена гибкости, за неделю и даже за месяц нельзя перенести производство, например, для Болгарии из Польши в Россию, но за восемь месяцев вполне реально это и решить в штаб-квартире, и воплотить, и увидеть отражение в статистике, продолжает Королев. В эту же сторону работает процесс конвергенции брендов: на избыточных российских мощностях все производители могут делать больше для большего числа рынков, заключает эксперт.

Юлия Грибцова (Ведомости)

Advertology.Ru

27.08.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лучший Дизайн брошюр 9

Лучший Дизайн брошюр 9
Лучший Дизайн брошюр 9. Вдохновение капризно и переменчиво. Даже профессионалам порой не по силам удержать это непредсказуемое состояние. Один из приемов в погоне за свежими идеями - это посмотреть, что делают другие. В девятое издание ежегодника "Лучший дизайн брошюр" вошли новые лучшие брошюры всемирно признанных гениев дизайна - самобытные экземпляры лифлетов, зачастую бросающие вызов традиционным представлениям о работе графических дизайнеров. Дизайн брошюр бывает разнообразным – от текстовых брошюр, напечатанных на газетной бумаге до полноцветных, выполненных в превосходном качестве. Сильного визуального эффекта можно добиться, выбрав нестандартный формат, например, больше А4, или с горизонтальным расположением полос, или маленький карманный вариант. Возможность печати по темным и текстурным материалам, печать белыми, серебряными и золотыми красками предоставляет богатый выбор для фантазии дизайнера. Чувство красоты, тонкий вкус, необычность - эти качества выделяют представленные в книге работы и помогают в решении сложных задач при разработке новых рекламных концепций в полиграфии. С помощью этого альбома вы с легкостью примете решение по выбору формата, найдете способы необычной обработки изображений, множество оригинальных шрифтов и многое другое.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 00:24
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация