Новости

Председателя Госдумы просят защитить крымских интернет-пользователей

Председателя Госдумы просят защитить крымских интернет-пользователей

Общественная организация, защищающая российских пользователей Сети, предлагает взыскать через суд с Apple и Google убытки крымчан.

Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ, создана для защиты интересов отечественных пользователей Сети) просит председателя Госдумы Сергея Нарышкина защитить крымских пользователей от санкций, которые против них ввели американские компаний. Об этом говорится в письме, которое РОЦИТ направила Нарышкину 11 февраля (есть у «Известий»).

— Политические игры не должны отражаться на пользователях. Мы считаем, что пользователи интернета не должны страдать, — рассказывает исполнительные директор РОЦИТ Сергей Гребенников. — Это плохая практика, когда компании начинают отключать отдельные регионы от своих сервисов. Санкции могут быть приняты как в отношении Крыма, так и против другого региона России.

В письме представители РОЦИТ напоминают, что в декабре прошлого года президент США подписал указ о введении санкций в отношении жителей Крыма с февраля 2015 года.

«Google с 1 февраля блокирует Google Play... [Крымские] владельцы Android-смартфонов лишились возможности покупать музыку, фильмы и приложения через официальный магазин приложений Google… По данным СМИ, компания Apple запретила продавать свою технику в Крыму. Также сообщалось, что к санкциям присоединились HP и Dell. Это означает, что у крымчан возникнут сложности с покупкой почти всей доступной в России американской техники. Заказать из Америки также не получится — почта США начала блокировать посылки в Крым, что вызвало невозможность работы таких сервисов, как eBay и Amazon», — говорится в документе. 

От работы с жителями Крыма также отказался крупнейший доменный регистратор мира GoDaddy, оператор платежей PayPal, частично отключился игровой сервис Steam. При этом GoDaddy грозится выставить имена сайтов, зарегистрированных жителями Крыма, на открытый аукцион, напоминают авторы письма.

— Обеспокоенность общественной организации вполне обоснованна. Страдают имущественные права наших граждан, а также их право на свободное получение и обмен информацией. На примере Крыма западные компании показали, что может быть произойти с интернетом в общероссийском масштабе, — говорит глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. — В этой связи еще более актуальным становятся принятые Госдумой законодательные акты по обеспечению стабильной работы сети интернет и обеспечению законных прав и интересов граждан. В первую очередь это касается законопроекта о хранении персональных данных россиян на территории РФ. Он должен вступить в силу с 1 сентября 2015 г.

По мнению РОЦИТа, введение санкций против части населения России грубо нарушают не только права пользователей интернета, но и нормы международного права — в частности, принципы Окинавской хартии глобального информационного общества, принятой в 2000 году лидерами стран «большой восьмерки».

«Все люди повсеместно, без исключения должны иметь возможность пользоваться преимуществами глобального информационного общества. Устойчивость глобального информационного общества основывается на стимулирующих развитие человека демократических ценностях, таких как свободный обмен информацией и знаниями, взаимная терпимость и уважение к особенностям других людей», — записано в хартии.

В РОЦИТе уверены, что с иностранных организаций, грубо нарушающих права пользователей интернета и международные соглашения, нужно взыскать убытки, в том числе за счет имущества и денежных средств этих организаций на территории России.

— Нужно проанализировать действия американских компаний на предмет экономического ущерба, который понесли наши граждане. Для этого надо собрать всю информацию у  общественных организаций, — соглашается Левин. — Сегодня ограничение происходит в одном из регионов России, завтра подобное может произойти во всей стране. Мы должны продумать необходимые шаги, в том числе законодательные.

По словам юриста Антона Серго, жители Крыма, пострадавшие от введения санкций, должны обратиться в суд для взыскания компенсации. Если у компании есть российское представительство, можно судиться в нашей стране, если нет — то в американском суде. Правда, для этого потребуется большое количество времени, денег и нервов.

По мнению главы компании «Ашманов и Партнеры» Игоря Ашманова, в отношении компаний, которые ввели санкции против крымчан, наше государство может принять радикальные меры — запретить им работать в стране в принципе — или использовать различные штрафы и административные ограничения. 

— Надо создать альтернативные прошивки для смартфонов. И всех людей поставить в известность, что можно скачать альтернативную прошивку и обезопасить свою железку от превращения в «кирпич», — говорит Ашманов. — Да, возможно, большая часть игр при этом работать не будет, но смартфон по-прежнему будет звонить. На него можно поставить «Тетрис» для тех, кому обязательно нужна игра. И постепенно выстраивать собственную «экосистему» — не после того, как аппарат выключится, а заранее.

— Мы должны понимать, что в России есть свой поиск, свои e-mail-сервисы и соцсети. Если Apple и Google захотят уйти, например, из Венгрии, то этой стране будет тяжело. А Россия тем и уникальна, что у нас есть свои технологии, — говорит Гребенников.

Владимир Зыков (Известия)

Advertology.Ru

12.02.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. «Дизайнеры логотипов - это создатели флагов корпоративного мира. Корпоративная палитра - непременный атрибут публичной жизни бренда. Добро пожаловать в книгу полную удивительных флагов. Дизайнеры, чьи работы вошли в коллекцию из 2000 логотипов, имеют огромный опыт лаконичного представления бренд-концепции. Перед вами - шедевры, которые понравились не только клиентам, но и  полюбились и запомнились потребителям. Глядя на эти творения, понимаешь, как умеет дизайнер разбудить эмоции и рассказать увлекательную новеллу, не прибегая к шаблонам. Как удается ему  «поставить» бренду уникальный визуальный голос. "Каждый проект брендинга и ребрендинга  имеет свою историю и традицию. Международная комиссия тщательно и придирчиво проанализировала работы всех претендентов и отобрала самые лучшие, яркие и новаторские.  А для того, чтобы создать логичное и целостное повествование о логодизайне, логотипы распределены по категориям"Билл Гарднер Жюри и составители книги LogoLounge5 о лучших логотипах «Оценивая логотип, я стараюсь обращать внимание, прежде всего, на концепцию и визуальную перспективу. И часто раздумываю о том, что за личность у компании, как ее индивидуальность отражается на практике продаж или в дизайне    продуктов, и как рекламное сообщение перекликается с этим логотипом». Джеми Коваль «Многие присланные работы казались мне слишком сложными или вычурными, но логотип Minus все упростил. Он наглядно демонстрирует афоризм, что все простое - сложно». Сара Моффэт «Мой выбор, на самом деле, не нуждается в объяснении, ведь это лишь  удивительная типографика, способная заставить улыбнуться. Это замечательная находка, превращающая две обычные цифры и два основных цвета в соратников и братьев». Винс Фрост «Просмотрев более чем 6000 логотипов, я, в конце концов, отобрал 250 очень хороших. А этот логотип самый любимый из всех любимых. Хотя, на первый взгляд, это всего лишь лось. Но если посмотреть поближе, вы увидите то же, что увидел я. Почему я выбрал этот знак? Мне в принципе нравятся умные логотипы с животными, но и это не стало основным критерием. Данный дизайн является хорошим примером работы, которую не создашь за несколько минут на компьютере. Вам необходимо сконцентрироваться на каждой детали. Каждый компонент должен быть нарисован вручную и скомбинирован таким образом, чтобы части, соединенные вместе, образовали лося. Если бы я создал такую работу, я бы ей, безусловно, гордился. Великолепная идея и прекрасное воплощение -  ничего не нужно менять! Этот символ создан художником, который видит суть природы. Особенность логотипа -  в его скрытых загадках, тех, что не видны с первого взгляда. Для нас, зрителей, это, как влюбиться со второго взгляда: как только вы найдете еще двух животных на картинке, логотип надолго вам запомнится». Андреас Карл

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 14:54
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация