Новости

Турция намерена заместить украинскую соль в России

Турция намерена заместить украинскую соль в России

За 2014 год импорт соли из этой страны увеличился вдвое.

Турция планирует увеличить в несколько раз поставки соли в Россию, чтобы компенсировать уменьшившийся импорт из Украины. Правительство Турции еще 13 января поручило своему министерству торговли и таможне рассмотреть возможность увеличения экспорта соли из Турции в Россию — копия поручения есть у «Известий». Изучает вопрос наращивания солевых поставок в Россию и министерство экономики Турции, на ближайшей встрече с делегацией Минэкономразвития РФ ведомство предложит увеличить поставки в Россию в несколько раз. Об этом сообщил «Известиям» глава управления по экспорту департамента добычи металлов и лесной продукции турецкого минэкономики Канер Бозат.

— В свете последних политических и экономических событий мы считаем, что можем рассчитывать на увеличение нашего соляного экспорта в Россию, — считает Бозат. — Сейчас экспорт составляет порядка 50 тыс. т, но мы проводим исследования нашего потенциала и планируем нарастить его в несколько раз.

Причем об увеличении экспорта в республике задумались еще осенью, отмечает собеседник. Напомним, что в середине ноября Минсельхоз зафиксировал недостаток пищевой соли в России (общая потребность в ней около 1,5 млн т) из-за падения поставок с Украины (около 0,5 млн т, порядка 80% от всего импорта). По данным Руспродсоюза, свыше половины российского рынка соли составляет импортная продукция. Крупнейшими зарубежными импортерами соли были Украина, Республика Беларусь, Казахстан, Китай и Иран. В Минэкономразвития РФ уточнили, что вопрос об увеличении поставок может быть обсужден сторонами 29 января в ходе переговоров по зоне свободной торговли с Таможенным союзом.

По словам управляющего директора международной аналитической компании Roskill Information Services Роберта Бэйлиса, в основном экспорт турецкой соли в Россию и другие страны мира растет за счет трех крупнейших производителей — Koyuncu, Emekcioglu Tuz и Mutlucan Tuz (tuz по-турецки  — соль).

— Эти три компании выпускают порядка 1,5 млн т пищевой соли в год, это около 37% всего рынка Турции, — говорит Бэйлис. — Турецкие производители с каждым годом всё активнее экспортируют свою продукцию, на сегодня Турция занимает шестое место (порядка 4 млн т соли) по объемам производства в Европе.

Интерес к увеличению поставок на российский рынок подтвердили две из трех указанных компаний. Как сообщила «Известиям» менеджер по экспорту Koyuncu Ирина Саракоглу, ее компания за 2014 год увеличила свои поставки в РФ с 8 тыс. до 15 тыс. т, на 2015 год компания планирует нарастить экспорт еще на 50%. В пресс-службе Emekcioglu Tuz отметили, что также готовы рассмотреть увеличение поставок в Россию, объем текущих поставок в РФ компания не уточнила.

В начале 2015 года Роспотребнадзор запросил у отечественных розничных сетей информацию о наличии на полках соли от производителей Украины и Белоруссии. Также вышло заключение санитарной службы, по которому соль из этих стран не соответствовала нормам по содержанию примесей и показателям качества. А 26 января, в понедельник, санитарная служба запретила ввозить в страну продукцию украинской компании «Артемсоль» (крупнейший в Центральной и Восточной Европе производитель поваренной соли).

Однако в целом от закупок соли с Украины и из Белоруссии российские ритейлеры не спешат отказываться. Как сообщили «Известиям» представители X5 Retail Group и компании «Ашан», белорусская и украинская соль всё еще есть в продаже. Исключительно российскую соль закупают ГК «Дикси» и «Азбука вкуса». О выводе из ассортимента украинской соли заявили лишь Меtro и «О'Кей». Предложений от турецких производителей соли никто из опрошенных представителей сетей пока не получал. Как сообщили «Известиям» в одной из российских соледобывающих компаний, до сих пор импортная соль или перефасованная здесь импортная соль, которая подается под видом произведенной в России, занимает 90% полочного пространства в торговых сетях. 

По мнению руководителя ЗАО «ТДС» (поставщик импортной соли) Павла Боголюбова, у турецких производителей есть большие незадействованные мощности, они могут заменить украинских поставщиков в южных регионах России при условии, что этот рынок не успеют покрыть российские. В последнее время, говорит Боголюбов, компания наблюдает рост предложения со стороны турецких поставщиков. По словам участников рынка, традиционно соль реализуют не дальше, чем на 700 км от места добычи (70% всей турецкой соли добывается на соляном озере Туз, которое находится в 730 км от порта Геленджик), так как логистика, по примерным оценкам, занимает 30–40% в конечной стоимости продукта. Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров также считает, что не стоит ожидать повышенного спроса на турецкую соль из-за более высокой по сравнению с отечественными производителями ценой, на которую повлияют таможенные пошлины.

Пока же средняя цена производителей поваренной соли в сентябре 2014 года составила 3,46 руб./кг и по сравнению с предыдущим месяцем и с начала текущего года не изменилась, сообщили «Известиям» в Министерстве сельского хозяйства РФ.

На сегодня производство соли в России делят шесть компаний: ООО «Руссоль», ОАО «Уралкалий», ОАО «Тыретский солерудник», ОАО «Бурлинский солепромысел», ОАО «Сода» и ООО «Астрасоль». 

В «Руссоли» «Известиям» сообщили, что с начала этого года число потенциальных заказчиков, заинтересованных в поставках их продукции, выросло по сравнению с прошлым годом.


— На сегодня подписан ряд договоров с новыми покупателями, а также ведутся переговоры по заключению долгосрочных контрактов. Тенденция к увеличению рынка сбыта сохраняется, — отметили в пресс-службе.

Поставщики российских торговых сетей сомневаются, что придется заменять турецкой солью украинские поставки: собственная добыча может покрыть потребность страны в соли.

— За последние годы российские соледобывающие компании провели серьезную модернизацию, расширили производственные мощности, однако сегодня эти мощности загружены лишь на 60%. В случае прекращения поставок на рынок РФ соли другими странами отечественные солепроизводители смогут полностью заменить выпадающие объемы и обеспечить внутренний рынок необходимым количеством соли, — считает директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Арсений Погосян, Анна Лялякина (Известия)

Advertology.Ru

27.01.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. «Дизайнеры логотипов - это создатели флагов корпоративного мира. Корпоративная палитра - непременный атрибут публичной жизни бренда. Добро пожаловать в книгу полную удивительных флагов. Дизайнеры, чьи работы вошли в коллекцию из 2000 логотипов, имеют огромный опыт лаконичного представления бренд-концепции. Перед вами - шедевры, которые понравились не только клиентам, но и  полюбились и запомнились потребителям. Глядя на эти творения, понимаешь, как умеет дизайнер разбудить эмоции и рассказать увлекательную новеллу, не прибегая к шаблонам. Как удается ему  «поставить» бренду уникальный визуальный голос. "Каждый проект брендинга и ребрендинга  имеет свою историю и традицию. Международная комиссия тщательно и придирчиво проанализировала работы всех претендентов и отобрала самые лучшие, яркие и новаторские.  А для того, чтобы создать логичное и целостное повествование о логодизайне, логотипы распределены по категориям"Билл Гарднер Жюри и составители книги LogoLounge5 о лучших логотипах «Оценивая логотип, я стараюсь обращать внимание, прежде всего, на концепцию и визуальную перспективу. И часто раздумываю о том, что за личность у компании, как ее индивидуальность отражается на практике продаж или в дизайне    продуктов, и как рекламное сообщение перекликается с этим логотипом». Джеми Коваль «Многие присланные работы казались мне слишком сложными или вычурными, но логотип Minus все упростил. Он наглядно демонстрирует афоризм, что все простое - сложно». Сара Моффэт «Мой выбор, на самом деле, не нуждается в объяснении, ведь это лишь  удивительная типографика, способная заставить улыбнуться. Это замечательная находка, превращающая две обычные цифры и два основных цвета в соратников и братьев». Винс Фрост «Просмотрев более чем 6000 логотипов, я, в конце концов, отобрал 250 очень хороших. А этот логотип самый любимый из всех любимых. Хотя, на первый взгляд, это всего лишь лось. Но если посмотреть поближе, вы увидите то же, что увидел я. Почему я выбрал этот знак? Мне в принципе нравятся умные логотипы с животными, но и это не стало основным критерием. Данный дизайн является хорошим примером работы, которую не создашь за несколько минут на компьютере. Вам необходимо сконцентрироваться на каждой детали. Каждый компонент должен быть нарисован вручную и скомбинирован таким образом, чтобы части, соединенные вместе, образовали лося. Если бы я создал такую работу, я бы ей, безусловно, гордился. Великолепная идея и прекрасное воплощение -  ничего не нужно менять! Этот символ создан художником, который видит суть природы. Особенность логотипа -  в его скрытых загадках, тех, что не видны с первого взгляда. Для нас, зрителей, это, как влюбиться со второго взгляда: как только вы найдете еще двух животных на картинке, логотип надолго вам запомнится». Андреас Карл

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.04.2025 - 02:18
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация