Генпрокуратура прошлась по продовольственным магазинам
Пока правительство размышляет, не заморозить ли цены на сильно подорожавшие продукты, в магазинах начались невиданные по масштабам проверки Генпрокуратуры.
Со вчерашнего дня в России начались массовые проверки ритейлеров сотрудниками Генпрокуратуры, рассказали «Ведомостям» представители розничных сетей. По словам нескольких из них, проверяющие ссылались на письмо генпрокурора России Юрия Чайки с поручением проверить в период 20-23 января ценообразование в рознице.
В магазинах X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») вчера прошло около 20 проверок с участием прокуратуры и других контролирующих органов, говорит представитель группы Владимир Русанов. Проверки были в Москве, Ярославле, Рязани, Самаре, в Северо-Западном регионе. Никогда прежде такого количества проверок сразу не было, добавляет Русанов: «Проверяющие просят всю документацию, в том числе транспортную, договоры с поставщиками и др., чтобы собрать информацию по ценам. Учитывая, что ценообразование X5 централизовано, это затрудняет работу магазинов, они вынуждены запрашивать документы в центральном офисе».
В «Ашане» прокурорские проверки прошли в Казани, Самаре, Екатеринбурге, рассказывает представитель ритейлера Мария Курносова. «Проверяющие выбирают в основном социально значимые товары и проверяют их ценообразование», — уточняет она. В «Ленте» проверки затронули петербургские магазины, говорит ее представитель Анна Мелешина. Проверки с участием прокуратуры прошли вчера одновременно также в большом количестве магазинов «Дикси» в разных регионах Центрального и Северо-Западного округов, сообщила представитель ритейлера Екатерина Куманина. Сотрудники прокуратуры запрашивали, по ее словам, документы, касающиеся поставщиков, интересовались динамикой цен с 12 января и обоснованием их роста.
Масштабные проверки ритейлеров идут по всем регионам, говорит источник в органах прокуратуры. Официальный запрос «Ведомостей» в Генпрокуратуру остался без ответа.
В декабре 2014 г. часть социально значимого продовольствия в российских регионах подорожала более чем на 30%, свидетельствуют данные Росстата, изученные «Ведомостями». Формально это дает правительству возможность вводить госрегулирование цен: закон о торговле позволяет ему устанавливать предельно допустимые цены на социально значимые товары в регионах, если в течение любых 30 дней их цена вырастает на 30% или более. Вводить такие ограничения можно на срок до 90 дней. Для этого в правительство должно обратиться Минэкономразвития с данными Росстата о росте цен, объясняла в августе прошлого года «Российской газете» начальник управления Федеральной антимонопольной службы Анна Мирочиненко.
К социально значимым относится более 20 наименований продовольственных товаров: мясо разных видов, рыба, яйца, крупы, мука, овощи, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты, сахар и соль, хлеб, чай, яблоки и др.
В течение декабря — Росстат опубликовал данные за 1-29-е — наиболее масштабный рост потребительских цен был зафиксирован по капусте. В среднем по стране она подорожала на 31,7%. Более чем в 40 российских регионах рост цен превысил 30%, а в Курской, Калининградской, Новосибирской, Кемеровской областях и Чувашской Республике цены разогнались на 70% и более. В отдельных субъектах Федерации среди лидеров подорожания оказались и другие овощи: в Москве 30% прибавили цены на морковь, в Орловской области и Забайкальском крае более чем на 30% подорожал лук, а в Калининградской области на 32% дороже стал картофель, свидетельствуют данные Росстата.
Возможно, это еще не предел подорожания. К концу зимы в магазинах сокращаются запасы отечественных овощей и фруктов, напоминает директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, и их приходится заменять импортом. Исключение — картофель: этот овощ можно хранить долго, добавляет он.
Широкая география подорожания у гречневой крупы (в 10 регионах рост цен за декабрь составил 33-58%) и сахара (цены на него выросли на 30% и более в Костромской, Астраханской, Саратовской областях и за Уралом). С конца сентября 2014 г. оптовые цены на сахар увеличились на 85% и продолжают расти, поэтому в рознице подорожание будет длиться еще месяца два, говорил на днях «Ведомостям» один из участников сахарного рынка. Среди причин он называл девальвацию рубля, рост издержек производителей накануне посевной и тяжелую ситуацию с кредитованием.
30-50% составил рост цен на куриное яйцо в Ингушетии и Ненецком округе, а также на чай в Ингушетии(+40% за 30 дней). Куриные яйца перед Новым годом всегда дорожают из-за растущего спроса, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Но есть и предпосылки для продолжения роста цен: в декабре подорожало кормовое зерно с 8000 до 11 000 руб. за 1 т, выросли цены на импортное инкубационное яйцо, ветпрепараты и кормовые добавки. При сохранении нынешнего курса рубля Давлеев ожидает 10-15%-ного роста цен на яйца в ближайшие полгода.
Будет ли Минэкономразвития рекомендовать правительству использовать право на замораживание цен? Пока министерство собирает и анализирует информацию, говорит помощник министра экономического развития Елена Лашкина.
На прошлой неделе правительство Калининградской области обратилось в Минэкономразвития с просьбой установить в регионе фиксированные розничные цены на гречневую крупу, яйца и некоторые овощи. Другие регионы с такими просьбами пока не выступали, хотя, по словам сотрудника одного из ритейлеров, в последний месяц в некоторых регионах чиновники начали обсуждать этот вопрос.
Если понадобится, правительство может взяться за регулирование цен на продовольствие, согласился в начале этой недели вице-премьер Аркадий Дворкович, но пока этот механизм не используется, чтобы не спровоцировать дефицит.
Ограничение розничных цен, если оно будет введено, больше ударит по поставщикам, чем по ритейлерам, считает старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. Ритейлеры не станут закупать товар себе в убыток, не имея возможности компенсировать рост закупочной цены в рознице, и будут стараться адаптировать ассортимент и ценообразование так, чтобы сохранить уровень доходности продаж, объясняет она. Кроме того, розничные сети, как и поставщики, могут, не повышая цену на конкретный товар, компенсировать недополученный доход повышением цен на товары-аналоги или другие, не подпадающие под ограничения продукты, указывает Колупаева: например, не повышая цены на простой кефир, сделать более дорогим кефир с фруктовыми добавками. Ритейлеры не раз заявляли, что не принимают необоснованный рост цен от поставщиков.
(Vedomosti.ru)
Advertology.Ru
21.01.2015
Еще статьи по теме
- Никаких 0,9 л: Генпрокуратура запретила нестандартные объемы упаковок для товаров - 03.11.2023
- Москвичи предпочитают ходить в магазины, а не заказывать продукты на дом: исследование Города и "Верного" - 22.07.2022
- Магазины CROCS в новой концепции URBAN открылись в двух МЕГАХ Московского региона - 13.05.2021
- Генпрокуратура стала соорганизатором Всероссийского конкурса социальной рекламы "Новый Взгляд" - 29.06.2017
- "Нельзя просто сделать copy-paste из Европы" - 13.06.2017
- Розничная сеть "Магнит" проведет редизайн своих магазинов (1) - 27.07.2016
- KAYAK.ru рассказал, из каких аэропортов россиянам выгоднее всего путешествовать по популярным направлениям - 03.12.2015
- Россия запретила импорт украинских продуктов - 18.11.2015
- Генпрокуратуру просят проверить траты мэрии на День города - 08.09.2015
- Россияне стали покупать больше антидепрессантов - 31.08.2015
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий