Новости

"Связной" нашел новые руки

"Связной" нашел новые руки

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продала права требования по кредиту владельца ГК «Связной» Максима Ноготкова компании Solvers Олега Малиса. Теперь именно он станет контролирующим акционером ГК «Связной». Если ритейловый бизнес для Олега Малиса и его брата Александра Малиса, возглавляющего «Евросеть», профильный, то банковский — нет. Судьба Связного банка так же, как и договоренности о его дальнейшей докапитализации, вновь под большим вопросом.

О том, что ОНЭКСИМ переуступил права требования по долгу к собственнику ГК «Связной» Максиму Ноготкову компании Solvers, представляющей интересы Олега Малиса, сообщили вчера стороны сделки. Сумма сделки не раскрывается, всего господин Ноготков был должен ОНЭКСИМу $130 млн. Обеспечением по этому кредиту выступает контрольный пакет акций ГК «Связной», сообщила Solvers. Таким образом, контроль в «Связном» получит не ОНЭКСИМ, который пытался договориться с Максимом Ноготковым более года, а Олег Малис. Несмотря на то что, по информации “Ъ”, Максим Ноготков не был в курсе готовящейся сделки между ОНЭКСИМом и Solvers, он склонен сохранять оптимизм. Он сообщил, что происшедшее скорее позитивно, чем негативно. «Видимо, у Олега Малиса больший интерес к этим активам, чем у ОНЭКСИМа»,— отметил господин Ноготков.

О том, что Максим Ноготков может потерять контроль над частью своих активов, стало известно осенью. В ноябре было публично объявлено о переходе 90% ритейлера «Связной» и онлайн-ритейлера Enter альянсу ОНЭКСИМа и НПФ «Благосостояние». Это стало возможным из-за наступления дефолта по кредиту ОНЭКСИМу со стороны собственника «Связного», залогом по которому выступал 51% кипрской холдинговой компании Trellas Enterprises Ltd, владеющей ГК «Связной». Два других актива Максима Ноготкова — Связной банк и ювелирная сеть Pandora — в сделку не вошли (см. “Ъ” от 10 и 13 ноября). Впрочем, как выяснилось в дальнейшем, несмотря на сообщение о достижении соглашения, соответствующие документы, закрепляющие его, подписаны не были: Максим Ноготков решил попытаться договориться с другими кредиторами, пообещав им ритейл, чтобы спасти банк.

За помощью господин Ноготков обратился к структурам собственника группы «Альянс» Мусы Бажаева. В обмен на опцион на активы ритейлового бизнеса ГК «Связной» он согласился решить финансовые проблемы банка (см. “Ъ” от 3 декабря). Связной банк уже получил субординированный кредит на шесть лет на €11 млн от UM Management Limited, за которой стоит совладелец Финпромбанка Анатолий Гончаров, тесно связанный с Мусой Бажаевым. Поддержка понадобилась Cвязному банку на фоне стагнации его бизнеса, падения достаточности капитала (по данным на 1 ноября, Н1.0 банка составлял 10,69% при минимуме 10%) и резкого оттока вкладов на несколько миллиардов рублей после сообщения о возможной смене контроля в ГК «Связной». По словам председателя правления Связного банка Евгения Давыдовича, полученный субординированный кредит уже учитывается в капитале. «Кредит не предусматривает никаких ковенант с привязкой к курсу евро или сделке по передаче активов ГК “Связной”,— сообщил он.— Данные средства останутся в капитале банка при любых условиях». А вот о следующем транше финансовой поддержки от новых инвесторов на 3 млрд руб. Связному банку, похоже, придется забыть. Олег Малис в ближайшее время с ритейловым бизнесом «Связного» расставаться не собирается, а именно опцион на него был условием предоставления помощи банку. Связаться с Мусой Бажаевым и Анатолием Гончаровым “Ъ” вчера не удалось.

По информации “Ъ”, Олег Малис намерен заняться реструктуризацией компании, а не ее перепродажей. Он сообщил, что в ближайшее время намерен предложить остальным кредиторам (Сбербанк, Промсвязьбанк, МКБ.— “Ъ”) план реструктуризации группы. «Мы считаем, что исходя из нашего опыта план позволит всем извлечь максимальную выгоду из той ситуации, в которой оказалась группа»,— отметил он. Получить официальные комментарии кредиторов ГК «Связной» вчера не удалось, однако неофициально они позитивно настроены относительно смены контролирующего собственника их заемщика. «ГК “Связной” нормально обслуживает свой долг, и, если все так и останется, у нас нет оснований требовать досрочного погашения кредитов»,— говорит источник “Ъ” в одном из банков-кредиторов.

По мнению участников рынка, учитывая связи и опыт господина Малиса в телекоммуникационной отрасли, для него в случае необходимости не составит проблем привлечь к ГК «Связной» возможных партнеров. Так, господин Малис сотрудничал с акционерами «Вымпелкома» и «МегаФона», которые развивают собственные сети мобильных салонов. Кроме того, эти компании владеют по 50% «Евросети», президентом которой является брат Олега Малиса Александр. Впрочем, господин Малис настаивает, что выкупил долг «Связного» исключительно в собственных интересах. При этом, по информации “Ъ”, банковский актив господину Малису неинтересен, и в периметр данной сделки банк не вошел. Таким образом, Максиму Ноготкову вновь предстоит искать инвестора для банка.

Ксения Дементьева, Анна Балашова, Юлия Локшина, Елена Ковалева, Кирилл Мельников
(Коммерсантъ)

Advertology.Ru

17.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Великие мастера укиё-э

Великие мастера укиё-э
Великие мастера укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны. В данной книге собраны биографий  и гравюры наиболее известных художников укиё-э. Гравюры, представленные в книге, охватывают собой период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до дней заката славы укиё-э в конце XIX века. Благодаря этой книге читатель может получить достаточно развернутое представление не только о самих художниках, но и об эволюции жанра в целом. Книгу можно считать энциклопедией по Японским художникам XVII-XIX века. В России аналогичные книги-энциклопедии не выпускались Художники о которых рассказывает книга и чьи произведения представлены в нашем издании: Мастер периода Камбун, Хисикава Моронобу, Окумура Масанобу, Школа Кайгэцудо, Тории Киёнобу I и Тории Киёнобу II, Тории Киёмасу I и Тории Киёмасу II, Нисимура Сигэнага, Исикава Тоёнобу, Судзуки Харунобу, Кацукава Сюнсё, Иппицусай Бунтё, Тосюсай Сяраку, Кацукава Сюнъэй, Тории Киёнага, Китагава Утамаро, Утагава Тоёхару, Кацусика Хокусай, Утагава Тоёкуни I, Утагава Кунисада (Тоёкуни III), Кэйсай Эйсэн, Утагава Хиросигэ, Утагава Куниёси, Утагава Ёситора, Каванабэ Кёсай, Тоёхара Кунитика, Цукиока Ёситоси, Кобаяси Киётика.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 11:10
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация