Новости

Минобороны выделит 1,1 млрд рублей на сайты о Великой Отечественной

Минобороны выделит 1,1 млрд рублей на сайты о Великой Отечественной

Места боев, подвигов и захоронений нанесут на карту в интернете.

Военное ведомство объявило открытый конкурс на доработку банков данных о Великой Отечественной войне и создание геоинформационного портала «Память народа». Об этом «Известиям» рассказали в управлении Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Начальная стоимость конкурса на создание интернет-мемориала — 1,1 млрд рублей.

Новый информационный портал даст возможность проследить боевой путь интересующей войсковой части в заданные временные рамки и не только найти могилу погибшего родственника на карте, но и посмотреть на нее в формате 3D.

Исходя из конкурсной документации, новый портал будет иметь доступ к уже созданным базам данных бойцов Великой Отечественной войны — «Мемориал» (документы о погибших и пропавших без вести) и «Подвиг народа» (данные о наградах и подвигах бойцов). В процессе работы базы данных будут слиты воедино и станут информационной основой нового портала.

Уже созданная по заказу Минобороны информационно-справочная система включает более 160 млн записей о персоналиях, наградах и страницах документов. Уточнены захоронения более 2,5 млн солдат и офицеров, установлены судьбы более 760 тыс. военнослужащих, числившихся пропавшими без вести. По данным разработчиков, ежедневно на уже существующих сайтах регистрируется более 26 тыс. посещений.

Ядром портала станет интерактивная карта с отметками первичных захоронений бойцов и данными о перемещении войсковых частей.

— Во время боевых действия людей хоронили недалеко от мест сражений — мы называем это первичными местами захоронений, — рассказывает начальник управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. — Эти захоронения были привязаны к военным картам того времени, которые имеют другую систему координат, нежели сегодняшние. Кроме того, многие названия населенных пунктов изменились.

Для полноценной работы портала потребуется привести в соответствие все несостыковки, для того чтобы автоматически находить данные погибших. Такая работа выполняется вручную. Отсканированные оперативные карты боевых действий будут наложены на общедоступный геоинформационный сервис — его вправе выбрать будущий исполнитель, каких-либо требований в этом отношении Минобороны не выдвигает.

Директор и владелец компании Liveinternet Герман Клименко уверен: разрабатывать базовую карту заново исполнителю не нужно. 

— Многое у нас можно лицензировать либо бесплатно, либо за символическую сумму. В обмен на PR можно будет договориться с «Яндексом», Mail.Ru или Rambler — никаких финансовых историй здесь быть не должно, — считает Клименко. — Сложности могут возникнуть только с геопривязками боев, происходивших не на территории России, — разные нюансы могут проявиться при работе над боевыми действиями на территории Германии. 

Клименко полагает, что эти трудности можно решить в кооперации с компанией Google, которая в попытке наладить взаимоотношения с нашим государством, вероятнее всего, согласится сотрудничать по проекту.

— Не так много разработчиков возьмется за создание подобного портала — это огромный объем чисто картотечной работы, — констатирует Клименко. — Предстоит обработать, оцифровать миллионы карточек — это огромный труд.

Клименко считает, что заявленная военным ведомством стоимость работы адекватна. По словам бизнесмена, норма прибыли по таким проектам составляет 10–15%.

Работа над оцифровкой архивов и созданием базы данных о Великой Отечественной началась в 2007 году. Среди документов — донесения о безвозвратных потерях, об оказавшихся в живых и освобожденных из плена, приказы об исключении из личного состава, документы советских военнопленных, похоронки и паспорта захоронений. В базе данных также размещена информация о мобилизационных пунктах и воинских частях, в которые были отправлены бойцы, — по ним можно проследить движения людей, следы которых утеряны.

Позже, в 2010 году, военное ведомство создало еще одну базу — «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». На этом портале обнародованы персональные награждения, наградные приказы и указы, оперативные документы по боевым действиям, в том числе карты боевых действий.

В техническом задании, составленном военным ведомством, отмечается, что одна из целей создания системы — пропаганда в мировом медиапространстве решающей роли народов СССР в победе над фашизмом. 

— Для каждого государства война не заканчивается до тех пор, пока не похоронен последний солдат, — уверен генерал-майор запаса, представитель межрегиональной общественной организации «Совет ветеранов тыла вооруженных сил» Виталий Ветров. — Наша страна ведет постоянные войны с внешним врагом еще со средневековых времен, и сегодня, учитывая международное геополитическое и стратегическое положение Российской Федерации, это очень важный проект. 

Ветров считает, что создание портала и приведение его в соответствие с нормами информационного воздействия крайне важно и необходимо для возрождения идеологии, утерянной в 1990-е годы.

Анастасия Кравченко (Известия)

Advertology.Ru

04.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Основы изобразительной грамоты

Основы изобразительной грамоты
Основы изобразительной грамоты. В книге «Основы изобразительной грамоты», последовательно изложена теория изобразительной грамоты. Она является базовой составляющей для последующего изучения предметов в области изобразительного искусства. Основные части книги. Рисунок. Живопись. Композиция. Первая часть посвящена закономерностям рисования с натуры, вторая — живописной грамоте и техническим приемам работы акварельными и масляными красками, третья — задачам построения композиции картины. В издании изложены основные понятия элементов изобразительной грамоты таких, как графика, композиция, перспектива и т.п. Представлены примеры их использования в отображении объема в плоскости рисунка. Некоторые темы дополнены заданиями, что позволяет закрепить полученные знания, а также выработать необходимые навыки. В основе конструктивного строения любых сложных по форме предметов лежат простые геометрические тела, поэтому в первой части книги говорится об их перспективном построении. Затем формулируются задачи тонового рисунка и раскрывается процесс изображения с натуры различных объектов. Во второй части излагаются законы воздушной перспективы, цветовых отношений, рассматриваются понятие колорита, метод сравнения, а также описывается техника работы акварелью и маслом на примерах натюрморта, пейзажа, головы и фигуры человека. Третья часть издания посвящена вопросам творческого отношения к изображению, особенностям композиционного построения натюрморта, пейзажа, портрета и сюжетной картины. Книга поможет:  Понять: психологические и математические  истоки   реалистической передачи предмета на плоскости, основные закономерности формообразования в природе и рисунке.  Узнать: основы рисунка; технологию и технику рисунка, основные графические материалы.  Научиться:  грамотно передавать в рисунке форму и пространственное положение предметов различными графическими материалами.   Четкое знание теории поможет овладеть практическим мастерством.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.04.2025 - 08:02
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация