Новости

Инвесторы опасаются покупать старинные усадьбы через посредника

Инвесторы опасаются покупать старинные усадьбы через посредника

Эксперты предполагают, что со сменой руководства министерства контракты с «Распорядительной дирекцией Минкультуры» о приобретении памятников архитектуры могут быть оспорены.

С 25 декабря купить себе старинную российскую усадьбу может любой желающий, в том числе иностранный гражданин (в отношении зарубежных юридических лиц ограничений нет). Впервые в истории шесть подмосковных усадеб, принадлежащих государству, будут проданы с аукциона. Ударом молотка Минкультуры начинает проект «Зеленый коридор», цель которого — найти общий знаменатель между спасением памятников архитектуры и интересами частных инвесторов.

Как именно будет использоваться памятник — личное дело инвестора. Он может открыть отель или ресторан, а может превратить усадьбу Герцена, например, в свое собственное имение.

Отобрать имущество могут в двух случаях: если реставрация не состоялась в течение 7 лет и если инвестор нарушил требования охранного законодательства.

Проект реализует ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры» (стопроцентная госкомпания, приватизировавшая памятники у Росимущества). 

— Бояться инвесторам нечего, — заявил «Известиям» советник гендиректора «Распорядительной дирекции» Алексей Ситнин. — Государство в лице Минкультуры спит и видит, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки, ведь от руин не может быть ничего хорошего. Если собственник восстановит памятник, все будут счастливы.

Счастливый победитель аукциона единовременно выплачивает дирекции часть денег (не более 20%) и получает беспроцентную рассрочку на остальную сумму. Начинается процесс реставрации, который идет под строгим контролем «Распорядительной дирекции». Когда усадьба восстановлена, она окончательно переходит в собственность нового владельца.

Однако инвесторы опасаются, что наличие посредника — «Распорядительной дирекции» — создаст серьезные риски: когда в коридорах власти появятся новые люди, им будет нетрудно отменить контракты, заключенные не с государством, а с ОАО.

— Мне непонятно, почему между государством и инвестором должна стоять «Распорядительная дирекция», — пояснил «Известиям» председатель совета директоров компании ASG Алексей Семин, который организовал реставрацию нескольких руинированных усадеб в Подмосковье. — Ведь это акционерное общество, а любое акционерное общество существует для получения прибыли. Зачем нам этот посредник?

Семина смущает то, что в договоре купли-продажи обязанности инвестора прописаны подробно, а права — обтекаемо.

— Например, в документе сказано, что я должен оплачивать услуги технадзора, но конкретная сумма не определена. А вы же понимаете: когда есть монополия, суммы могут быть самые разные,— сетует инвестор.

Его также беспокоит принцип выбора фирмы-реставратора: согласно договору, она определяется совместным голосованием инвестора и «Распорядительной дирекции» по принципу «50 на 50».

— Ну, допустим, случилась ничья, и что дальше? — не находит ответа Алексей Семин.— В общем, где тут «Зеленый коридор», я не понимаю. На таможне это означает свободное перемещение. Здесь же я не увидел никаких преференций, кроме одной: платите, платите, платите. Считаю, что «Зеленый коридор» не выдерживает никакой конкуренции с «Рублем за метр» (программа долгосрочной аренды памятников. — «Известия»).

Глава адвокатской коллегии «Жорин и партнеры» Сергей Жорин разделяет опасения инвестора.

— Не хочу поднимать лишнюю шумиху, но я лично участвовал в судебных процессах, где очень известные люди, купившие недвижимость у московских властей, судились с департаментом имущества и СГУП по продаже имущества. Чиновники отменяли решения СГУП, ссылаясь на то, что должностное лицо, принявшее решение, не имело на то полномочий. Именно этого опасаются покупатели — что сегодня «Распорядительная дирекция» подпишет контракт, а потом, когда сменится министр культуры, власти признают этот контракт незаконным, — пояснил адвокат.

Однако Алексей Семин, несмотря на претензии к «Зеленому коридору», не исключает своего участия в аукционе. «Объекты уникальные, они нам нужны», — поясняет он.

Разыскать его потенциальных конкурентов оказалось затруднительно: ни «Распорядительная дирекция», ни Российский аукционный дом (он выиграл тендер на проведение процедуры) еще не знают, кто придет на аукцион 25 декабря. Пресс-секретарь аукционного дома Алина Куберская рассказала «Известиям», что из-за необходимости вносить крупный задаток инвесторы подают заявки в последний момент.

Защитники культурного наследия, опрошенные «Известиями», «Зеленый коридор» поддерживают, но настаивают на жестком контроле за сохранением памятников.

Председатель подмосковного общества охраны памятников и советник министра культуры Евгений Соседов приводит в пример историю дома в Подсосенском переулке в Москве: переданный инвестору по программе «Рубль за метр» особняк лишился деревянного этажа, взамен которого появился бетонный. Для арендатора (ООО «Старый квартал») инцидент был исчерпан штрафом в 30 тыс. рублей. Столичный комитет по охране наследия подписал документы теперь уже на «воссоздание деревянных стен», которые еще недавно можно было отреставрировать.

Авторы «Зеленого коридора» обещают, что в таких случаях будут расторгать договоры, но понятно, что утраченным памятникам это уже не поможет.

Ранее сообщалось, что на аукцион 25 декабря попадут пять усадеб — дача Ивана Александренко (начальная цена — 20,9 млн рублей), усадьба «Никольское-Урюпино» (925,4 млн), усадьба Татищева «Болдино» (4,5 млн), усадьба Герцена «Перхушково» (136,9 млн) и «Покровское-Засекино» (26,1 млн).

Однако «Известия» выяснили, что впоследствии к списку лотов была добавлена усадьба «Гребнево» (ценник пока не выставлен). Еще один объект («Дедешино») проходит кадастровые процедуры и будет продан в следующем году.

Наряду со скромными участками подмосковной земли в список попали и весьма обширные поместья: так, лот «Никольское-Урюпино» включает в себя 112 га драгоценной земли в Красногорском районе и 2 тыс. кв. м недвижимости.

Путь к этому рискованному и амбициозному проекту был долгим. Еще в 1994 году Борис Ельцин подписал указ, разрешающий приватизацию памятников ­— но только местного значения. На практике закон буксовал. В 1999 году известный бизнесмен Владимир Брынцалов взял в аренду упомянутое выше «Никольское-Урюпино», обязавшись отреставрировать его в обмен на право собственности. Суд даже «спустил» усадьбу из разряда федеральных памятников в местные. Но право собственности Брынцалову всё же не досталось, и реставрировать усадьбу он не стал.

Спустя 3 года случилось классическое «стечение обстоятельств»: в разгар разбирательств между государством и частными инвесторами, пришедшими на смену Брынцалову, разгорелось и главное здание усадьбы. Пожар продолжался два дня.

В 2002 году был принят закон об охране культурного наследия, который разрешал продажу частным лицам уже не только местных, но и региональных и федеральных памятников. Несколько лет из-за отсутствия нормативной базы на него действовал мораторий.

— А когда мораторий сняли, обнаружилось, что закон никому не нужен, только недобросовестным инвесторам, стремящимся всё снести, — рассказал «Известиям» Евгений Соседов. — С тех пор никакого бума продаж не случилось. Только сейчас государство впервые предложило механизмы, интересные бизнесу.

В 2012 году московские власти запустили программу «Рубль за метр»: инвестор, взявший на себя реставрацию памятника, получал его в аренду за символическую плату. В 2013-м к программе подключилось Подмосковье. К настоящему времени она действует в отношении 12 объектов в Москве и семи — в области.

Ситуация может вновь измениться после 22 января 2015 года — тогда вступит в силу 315-й федеральный закон, касающийся приватизации памятников. Он предусматривает прямые сделки между инвестором и государством и может оказаться привлекательнее для бизнеса, чем «Зеленый коридор» — но лишь в том случае, если сами власти разочаруются в последнем.

В случае же успеха стартового аукциона «Коридор» может разрастись за считанные месяцы. Распорядительная дирекция уже подала заявки на передачу ей в собственность еще 30 памятников архитектуры

Ярослав Тимофеев (Известия)

Advertology.Ru

02.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Каталог национального конкурса дизайна книги "Жар-книга 2015"

Каталог национального конкурса дизайна книги "Жар-книга 2015"
Каталог национального конкурса дизайна книги "Жар-книга 2015". Каталог «Жар-книги 2015» прекрасен по всем статьям: - дизайнер Мила Ершова превзошла саму себя и сделала потрясающий по своей привлекательности макет (за что ей несомненное спасибо!); - типография УП ПРИНТ превзошла саму себя и напечатала этот каталог так, как не печатала, наверное, еще никогда (за что УП ПРИНТУ и отдельно Татьяне Альтаповой огромное спасибо!); - компания «Анталис» не превосходила никого, а просто предоставила для каталога бумагу, великолепнее которой и на всём земном шаре не сыскать - многие о такой мечтают, но не всем везет (за что ей спасибо не менее огромное, чем предыдущие!). Прилагаемые картинки - лишь слабая тень его великолепия (рассказывают очевидцы, что он даже пахнет прекрасно). ТЕПЕРЬ ОН ДОСТУПЕН ВСЕМ!!!

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

31.03.2025 - 00:52
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация