Новости

Незаконно построенным магазинам хотят дать поработать 3 года

Незаконно построенным магазинам хотят дать поработать 3 года

Депутат Госдумы Андрей Свинцов (ЛДПР) подготовил законопроект о введении трехлетнего моратория на снос незаконно построенных объектов.

Десятки тысяч людей могут остаться без работы и жилья в разгар экономического кризиса, поскольку только по Москве сносу подлежат более тысячи незаконно построенных объектов — магазинов, торговых павильонов, жилых домов. Многие из них действуют с 1990-х годов. 

Депутат Госдумы, член комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов предложил ввести трехлетний мораторий на снос подобных объектов. Он отметил, что основная мотивация для сноса — неуплата налога на землю. По его мнению, нужно просто обязать предпринимателей и жильцов платить этот налог, дав возможность безболезненно пережить кризис.  

Автор законопроекта объяснил, что речь идет о незаконно построенных на государственной земле объектах. К примеру, небольшой участок земли был выдан в аренду на несколько месяцев под торговлю арбузами. Однако в дальнейшем власти забыли об этой палатке, которая быстро обросла стенами и превратилась в магазин «овощи-фрукты».  

По словам законодателя, иногда размер помещения вырастал в десятки раз. 20-метровая палатка превращалась в огромный павильон площадью 5 тыс. кв. м.  

— Снести все намеченные местными властями автосервисы, магазины, ларьки и т.п. — значит в одночасье лишить многих готового бизнеса, который создает рабочие места и платит налоги, — отмечает Андрей Свинцов. — Причем речь идет не только о строениях предпринимателей, но и о частных домах. Мы не отрицаем того, что подобные строения незаконно занимают землю и что по каждому случаю нужно отдельное разбирательство. Мы говорим о том, что их владельцев нужно оставить в покое на период неопределенности, когда рубль нестабилен и мы имеем огромный дефицит бюджета.  

Разумеется, речь идет только об объектах, которые не могут причинить вреда жизни и здоровью людей. 

По подсчетам депутата, в случае сноса объектов без жилья или бизнеса останется больше миллиона человек, что создаст социальную напряженность — лишившись основного источника дохода, часть людей может пойти в криминал.  

По мнению автора, законопроект ни в коем случае не будет потворствовать дальнейшему нелегальному строительству. Амнистии подлежат только существующие на сегодняшний день здания. Их обязательная инвентаризация предусмотрена в течение месяца. А новый самострой будет подлежать сносу в обязательном порядке.  

Тем, кто в указанные сроки уведомит местные власти, будет предоставлен договор аренды на земельный участок на 3 года. Ставку аренды привяжут к его кадастровой стоимости.  

— Такая мера поможет сохранить в стране малый бизнес. Мы много говорим о необходимости создавать свои традиции ведения семейного бизнеса, который широко распространен в Европе и передается из поколения в поколение. А ведь у нас есть семейный бизнес — люди работают в этих ларьках и маленьких магазинчиках целыми семьями, и у многих из них это единственный источник дохода. К тому же к этим точкам возле дома привыкли и местные жители — им не нужно покупать продукты впрок, — отмечает Свинцов.  

Директор департамента предпринимательства и услуг Торгово-промышленной палаты РФ Анна Палагина поддержала законопроект депутата Госдумы, назвав введение моратория своевременной мерой.  

— Имея большую практику рассмотрения конкретных обращений предпринимателей, мы знаем, что очень часто муниципальные власти нарушают порядок расторжения договоров. И наше законодательство в части нестационарной торговли имеет множество лазеек, которые не учитывают интересы бизнеса. Такой мораторий даст возможность детально разобраться по каждому объекту, а не сносить все подряд, руководствуясь только необходимостью очищать улицы города или делать транспортные развязки, — отметила Анна Палагина.  

Она добавила, что для поддержки малого бизнеса очень важно предусмотреть компенсаторные меры — это может быть предоставление другого места для ведения бизнеса или компенсация затрат на строительство и обустройство павильона. А со стороны предпринимателя, безусловно, должны производиться платежи в бюджет.  

— Мораторий от сноса на 3 года позволит не выталкивать людей в условиях кризиса неизвестно куда, а по справедливости решить судьбу многих объектов по всей стране, обсуждая это в том числе с бизнес-сообществом. Более того, эта мера будет в контексте предполагаемых изменений в закон о торговле, — отметила эксперт.  

Президент Коалиции киоскеров России Владлен Максимов также считает, что эта инициатива поможет представителям малого бизнеса.  

— У многих предпринимателей сегодня есть проблемы с документами, ведь в 1990-е годы и начале нулевых у них были разного рода договоренности с местными властями. Тогда они жили и работали по единственно возможным на тот момент правилам. Но если сегодня человек готов полностью легализовать свою деятельность на каких-то разумных условиях, то местные власти непременно должны пойти ему навстречу, участь его интересы, — считает Максимов.

Он также отметил, что в крупных городах наблюдается острый дефицит торговых площадей, особенно под сферу услуг и общепит.  

— От того, что помещений по доступным ценам практически нет, страдают все: предприниматели — из-за высоких арендных ставок, покупатели — из-за высоких цен. Имеющиеся объекты нужно непременно сберечь и легализовывать. Это действительно реальный выход, потому что построить быстро нельзя. В основном сегодня строятся торговые центры, которые чаще всего к малому бизнесу никакого отношения не имеют. Они заполняются вертикально интегрированными структурами, которые всё держат в своих руках — начиная от производства и заканчивая розницей, — отметил эксперт.

Мария Самохвалова (Известия)

Advertology.Ru

20.11.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. LogoLounge-4. Здесь собранны лучшие работы в области дизайна логотипов, принадлежащие как "метрам", так и молодым талантам. Эта пестрая коллекция представляет лучшее из того, что собранно на LogoLounge.com, ведь отбор логотипов осуществляли восемь мастеров бренд-дизайна! В первой части книги опубликованы 10 крупнейших рекламных кампаний лучших мировых дизайнеров и несколько локальных проектов, плюс ряд никем еще не использованных знаков. Вторая часть содержит порядка 2 000 логотипов, разбитых на категории. Это настоящий клад, собранный со всех уголков мира, который вдохновит не только профессиональных дизайнеров, но и заинтересованных клиентов – всех кто хочет "попасть в точку" мастерским росчерком. Итак, LogoLounge-4: Одна из самых востребованных книг Коллекция 2000 лучших логотипов для Вашего вдохновения Самый демократичный мировой проект, в котором можете участвовать и Вы!

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.04.2025 - 00:53
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация