Новости

Худруки творческих центров одобрили результаты постперестроечных лет

Худруки творческих центров одобрили результаты постперестроечных лет

Главной проблемой современных театра, музыки, изобразительного искусства деятели культуры считают отсутствие подготовленного слушателя и зрителя.

Программные директора культурных и художественных организаций России, возникших в постперестроечные 1990-е, признали первое 20-летие своей деятельности в целом плодотворным — современное искусство становится частью современной жизни, хотя этот процесс идет непросто. Обсуждение свершений двух десятилетий состоялось в Московской консерватории имени Чайковского в рамках фестиваля «Территория». 

Худрук Центра современной музыки Владимир Тарнопольский отметил, что появился ряд конкурсов, где необходимо исполнять современную музыку, и «этот фактор убедил худсовет Московской консерватории включить современную музыку в программу». Но современной музыки почти нет в текущем репертуаре российских филармоний.

— В советское время каждый уважающий себя исполнитель считал своим долгом включить в репертуар Шнитке, Денисова, Губайдуллину. Сегодня же победил капитализм, а публика стала диабетической: она любит сладкое, но если сладким ее перекормить, наступает диабет, — полагает композитор. 

Худрук Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Леонид Бажанов сказал, что «по факту сделано много». Когда ГЦСИ только начинал свое существование, у центра не было даже крыши над головой. Теперь же в распоряжении ГЦСИ семь филиалов по России, а к 2018 году планируется закончить строительство нового здания в Москве, на Ходынском поле общей площадью 45 тыс. кв. м. 

Проблемой своего ведомства худрук считает «отсутствие образования».

— Частными усилиями внедряют курсы по современному искусству, но этого явно недостаточно, — посетовал Леонид Бажанов. 

Один из таких курсов — новых художественных стратегий — организовал Институт проблем современного искусства (ИПСИ). Как рассказал директор ИПСИ Иосиф Бакштейн, то, что институту удалось проработать 20 «практически счастливых лет» — уже удача. Сейчас же, по его мнению, культурная политика страны меняется к лучшему и наплыв студентов в ИПСИ — прекрасное тому доказательство.

С проблемой отсутствия необходимого образования столкнулись и в театральной сфере. Арт-директор Центра Мейерхольда Елена Ковальская считает, что «в современной системе школьники полностью творчески мертвы уже к 5-му классу». Отсутствует эмпатия, убита сама способность воспринимать происходящее на сцене, отсутствует понимание, зачем это нужно. 

— Нам необходимо учиться у европейских коллег, ведь зрителя нужно воспитывать, — заметила Елена Ковальская. 

Завершилось обсуждение дискуссией студентов творческих вузов, приглашенных на «Территорию». Творческим итогом креативного 20-летия стал концерт-марафон в Рамханиновском зале консерватории. В программу вошли как сочинения композиторов 1990-х, так и произведения молодых авторов, написанные в 2008–2013 годах.

Виктория Иванова (Известия)

Advertology.Ru

23.10.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


47 Ронинов. Легенда как искусство

47 Ронинов. Легенда как искусство
47 Ронинов. Легенда как искусство. 47 ронинов — правда и вымысел 47 ронинов — праведники и мятежники 47 ронинов — театр и гравюра 47 ронинов — восхваление и протест О легендарных ронинах, легендарных театральных постановках, легендарных книгах. Когда январской ночью 1703 года сорок пять бывших самураев на службе у даймё Асано Наганори врывались на территорию усадьбы дворцового распорядителя Киры Ёсинаки, они менее всего задумывались о том, что их деяние станет одним из элементов, составляющих мировое представление о традиционной японской культуре. Однако последующие события повернулись именно таким образом, а ронинам понадобилось всего лишь пятьдесят лет для того, чтобы превратиться из сорока пяти (или сорока шести) исторических налетчиков на эдосскую усадьбу в легендарных «сорок семь праведных самураев из Ако»... Ронины из Ако не были примером для подражания у самурайского сословия, но были моделями, по которым люди из других сословий оценивали самураев. Именно об этом, а также о разнице между историей и легендой идет речь в нашем издании. Изобразительный ряд состоит из японских ксилографий укиё-э на тему легендарных событий, связанных с сюжетами о «праведных самураях из Ако» в театре и устных сказаниях-кодан. Многие из представленных в издании листов либо редко, либо вообще никогда прежде не публиковались.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.04.2025 - 11:40
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация