Убыточный бизнес освободят от страховых взносов
В Госдуме предлагают не взимать пенсионные и страховые сборы с индивидуальных предпринимателей, если те не успели заработать за расчетный период.
Депутат Государственной думы (ЛДПР), член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Маргарита Свергунова подготовила законопроект, вносящий изменения в федеральный закон № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Согласно законопроекту, если доход индивидуального предпринимателя за отчетный период составил менее минимального размера оплаты труда, то он освобождается от уплаты пенсионных и страховых взносов.
На сегодняшний день сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование зависит от полученного дохода за расчетный период. Плательщики подразделяются на две категории: получающие доход до 300 тыс. рублей и получающие доход свыше этой суммы. На практике действующая редакция закона обязывает всех плательщиков уплачивать страховые взносы — даже тех, кто по каким-либо причинам не получил доход вовсе либо получил убыток, связанный с определенной деятельностью. Иными словами, независимо от того, сколько заработал предприниматель, он должен будет выплатить фиксированную сумму.
Автор законопроекта уверена, что несправедливо взимать плату с тех, кто только начал свое дело. По мнению депутата, если предприниматель не получил доход, он не обязан платить эти взносы.
— Проблема на самом деле очень серьезная. Дело в том, что индивидуальный предприниматель вынужден платить большие суммы в пенсионный и страховые фонды. Если он только зарегистрирован, и у него еще нет дохода от предпринимательской деятельности, то ему всё равно приходится выплачивать деньги. Это касается и начинающих фермеров, и индивидуальных предпринимателей с аграрными коэффициентами экономической деятельности, — отметила Маргарита Свергунова.
Парламентарий считает, что существует множество причин, почему предприниматель не должен платить.
— Бывает такая ситуация, что процесс не пошел, и предприниматель временно устроился на другую работу, но предпринимательскую деятельность закрывать не собирается. Получается так, что помимо того, что отчисления идут с места его работы, так еще он должен платить повторно в Пенсионный фонд за «замороженное» предпринимательство. В Пенсионном фонде как заявляют? Если вы не работаете — закрывайте бизнес. Хорошо — закроют. Только проблема в том, что если закроют, то вряд ли будут открывать снова, — пояснила «Известиям» депутат.
Согласно статистике, приведенной Налоговой службой, в 2013 году количество индивидуальных предпринимателей, которые прекратили деятельность после вступления данного закона в силу, составило около 196,5 тыс. человек. В 2014 году с января по сентябрь прекратили предпринимательскую деятельность 335,6 тыс. человек.
— Ситуация очень непростая, и мы, как законодатели, должны помочь малому бизнесу, а тем более начинающим предпринимателям, сохранить свое дело. Со всеми этими санкциями, экономическим давлением на Россию надо максимально обращать внимание на такие проблемы, — резюмировала Маргарита Свергунова.
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Семенов заявил «Известиям», что считает инициативу по защите малого бизнеса полезной и своевременной. По его мнению, стратегически важно оказать поддержку частным предпринимателям и развитию малого бизнеса.
— Мы знаем, что эта нагрузка появилась у частных предпринимателей недавно и была тоже результатом законотворческих инициатив. Нам предстоят не очень простые времена, и просто необходимо поддержать частных предпринимателей, особенно проживающих в сельской местности и получающих невысокий доход, — сказал депутат.
Владимир Семенов считает, что после введения санкций у бизнеса появились сложности, но в первую очередь они коснулись частников, которым гораздо тяжелее справляться с подобной ситуацией.
— Мы уже видим и статистические данные о том, что идет стагнация. А какие шаги приняты для того, чтобы сохранить количество частников? Я, как представитель Алтайского края, могу уверенно сказать, что у нас половина населения проживает в сельской местности, и у них очень невысокие доходы. Поэтому внесение изменений в федеральный закон стало бы хорошим подспорьем и позволило бы существовать значительной части мелких предпринимателей, — подчеркнул Семенов.
Депутат отметил, что нельзя повторять свои ошибки и нужно серьезно отнестись к болевым точкам российской экономики.
— Если помните, когда ввели страховые сборы с фиксированным платежом, это привело к массовому закрытию индивидуальными предпринимателями своего бизнеса. Я думаю, что сейчас это отличная возможность, чтобы вернуть людей к предпринимательской деятельности, тем более что это может быть связано с производством сельхозпродукции, которое сейчас нам необходимо для импортозамещения, — отметил парламентарий.
Председатель профсоюза предпринимателей «Лига свободы», член президиума объединения предпринимателей «Опора России» Владлен Максимов заявил «Известиям», что любое ослабление финансового давления на малый бизнес является для него оздоровляющим.
— В целом, я думаю, инициатива неплохая, потому что в большинстве случаев в налоговом законодательстве есть минимальная сумма, которая не облагается налогом, причем это относится как к подоходному налогу, так и другим. Потому непонятно, почему страховые сборы должны быть фиксированными, — сказал он.
Владлен Максимов считает, что сейчас налоги снова являются одной из основных проблем для малого бизнеса, так как налогообложение довольно обременительное. В этом смысле, по мнению Максимова, законопроект Маргариты Свергуновой является приятным исключением.
— В основном вносятся изменения и поправки в сторону увеличения различных сборов. Сейчас снова идут разговоры о том, что станут брать с торгового бизнеса некие дополнительные суммы. А большая часть малого бизнеса — это торговля. И отношение к ней такое, будто ее можно постоянно доить. На самом деле, если мы посмотрим на данные Росстата, то увидим, что доходность торговли, особенно малой, далеко не в лидерах. Поэтому если с ней так и дальше поступать, то она может не выдержать. У нас же были регионы, где практически не было малой торговли. Это не сказки, такое может быть, — рассказал Максимов.
Advertology.Ru
22.10.2014
Еще статьи по теме
- Исследование Сбербанка: самый популярный канал продаж для компаний малого бизнеса - маркетплейсы (1) - 05.09.2022
- Билайн запускает сервис мобильных опросов для малого и среднего бизнеса - 09.07.2020
- Логотип, сайт или ролик: на что малому бизнесу в первую очередь тратить деньги в маркетинге - 09.07.2020
- "Маленький, но гордый бизнес": в регионах стартовал большой спецпроект о местных предпринимателях - 26.05.2020
- В Москве прошли поминки малого бизнеса - 18.02.2016
- Кто выиграет и кто проиграет от сноса торговых павильонов? - 11.02.2016
- ФАС хочет отдать 20% наружной рекламы малому бизнесу - 09.02.2016
- В 2016 малый бизнес не планирует сокращать расходы на рекламу - 05.02.2016
- Малый бизнес фокусируется на сокращении издержек и поиске клиентов - 22.12.2015
- Правительство вложится в крымское дело - 16.06.2015
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий