Новости

Правительство отказалось вводить минимальную цену за пачку сигарет

Правительство отказалось вводить минимальную цену за пачку сигарет

Предложение депутата-единоросса установить минимальную розничную цену на сигареты на уровне 55 рублей за пачку не нашло поддержки в кабмине.

Минимальная розничная цена (МРЦ) в 55 рублей за 1 пачку сигарет не устроила кабинет министров. В правительстве дали отрицательный отзыв законопроекту единоросса Виктора Звагельского о вводе фиксированной минимальной цены для розничных продаж табака, который депутат представил на рассмотрение еще в мае. Звагельский предложил ввести МРЦ на сигареты и табачную продукцию с 1 апреля 2015 года и ежегодно индексировать цены в сторону увеличения вместе с ростом инфляции. В таких условиях к 2018 году, по подсчетам экспертов, самая дешевая пачка сигарет должна была подорожать до 82 рублей.

Законопроектом запрещалось производство сигарет ценой ниже 55 рублей с 1 января 2015 года (цена указывается на пачках), а с 1 апреля 2015 года запрещалась продажа таких изделий. В случае занижения минимальной цены в законопроекте предусматривался административный штраф: для граждан в размере 15 тыс. рублей, для должностных лиц — 150 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, для юридических лиц штраф составлял 300 тыс. рублей. Нанесение на упаковку цены, ниже минимально установленной, влекло за собой штраф 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Представители табачной отрасли выступили резко против законопроекта, особенно те, в чьем ассортименте сильны позиции недорогих брендов. Бизнес ссылался на то, что минимальная цена 55 рублей погубит экономсегмент, который популярен у потребителей с невысокими доходами, и лишит компании ценовой конкуренции (средняя цена пачки в экономсегменте 39 рублей). 

В официальном отзыве за подписью зампредседателя правительства Сергея Приходько  (есть у «Известий») беспокойства о потенциальном исчезновении экономсегмента сигарет не высказывается. Кабмин концептуально поддерживает повышение цен на табак, но только не с помощью установления минимальной розничной цены, а с помощью повышения налогов для отрасли — то есть за счет ежегодного роста акцизов. В отзыве высказано замечание, что в проекте отсутствует финансово-экономическое обоснование введения цены в 55 рублей, а также не прогнозируются социально-экономические и финансовые последствия от увеличения минимальной цены в рознице. К тому же содержащееся в законопроекте предложение о наделении Минфина полномочиями по утверждению и индексации МРЦ названо нецелесообразным, так как МРЦ не применяются в исчислении налогов.

Как сообщила «Известиям» представитель Виктора Звагельского Татьяна Полякова, законопроект, несмотря на отрицательный отзыв правительства, был внесен на рассмотрение Госдумы в минувшую пятницу. Автор документа сделал коррективы, дав экономическое обоснование. Однако в главном инициатива осталась неизменна — депутат настаивает на введении МРЦ в размере 55 рублей и считает, что индексировать рост этого показателя должен Минфин. Теперь инициативу будет рассматривать профильный комитет, и затем она снова попадет на рассмотрение правительства.

Производители табака удовлетворены решением правительства и считают, что пока Россия не избавилась от засилья подделок и контрафакта, МРЦ вводить рано.

— Я считаю, что введение МРЦ на табак сейчас не является актуальным. В условиях несбалансированности акцизов в Таможенном союзе, в условиях роста черного рынка и контрафакта внутри страны как можно говорить о введении минимальных розничных цен? Это приведет лишь к росту черного рынка с дешевыми поддельными и контрабандными сигаретами. Депутат Звагельский своими действиями лоббирует интересы транснациональных табачных компаний, которые хотят сократить разрыв в цене между своими брендами и недорогой отечественной продукцией, — говорит генеральный директор Погарской сигаретно-сигарной фабрики Игорь Моисеев. 

По его мнению, законотворцам следовало бы поддерживать отечественные табачные компании, например, запретив импорт трубочных, кальянных, сигаретных табаков, а также сигарилл и сигар.

— Всю эту продукцию мы производим сами в широком ассортименте и можем удовлетворить внутренние потребности, — отметил Моисеев. По его словам, сейчас этот сегмент более чем на 50% занят продукцией иностранного производства, импортируемой в Россию.

Представители транснациональных компаний также высказывают недовольство перспективой введения МРЦ. Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый заявил «Известиям», что рост цен на табак, опережающий доходы населения, может спровоцировать переход потребителей на нелегальную продукцию.

— Авторы законопроекта о введении МРЦ утверждают, что это поможет в борьбе с контрабандными и контрафактными сигаретами. На наш взгляд, эффект может быть обратным. Скачок с нынешних 39 до 55 рублей неподъемен для потребителей низкоценового сегмента, тем более что на рынке присутствует нелегально ввезенная продукция из Белоруссии и Казахстана по 25 рублей, — отметил Лютый.

Активисты-антитабачники убеждены, что критикуют решение кабмина. 

— Введение минимальной розничной цены гарантирует, что сборы НДС с каждой дешевой пачки сигарет увеличатся на 5 рублей. Это стабильная гарантия того, что средства от табачной отрасли попадут в бюджет. Сегодня очевидно, что Минфин не справляется со сборами табачных акцизов, — считает председатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. По ее мнению, аналогичный опыт по установлению МРЦ на крепкий алкоголь повысил сборы НДС с алкогольной отрасли и оградил население, прежде всего молодежь, от дешевого и доступного крепкого алкоголя.

В 2010 году Россия утвердила «антитабачную концепцию», одна из стратегических задач которой — довести российские акцизы для сигарет до европейского уровня. За 5 лет, по оценке табачных экспертов, акциз возрос более чем в четыре раза. В 2007 году казна собрала от акцизов примерно 50 млрд рублей, в 2013 году — около 200 млрд рублей. При этом объем продаж оставался практически неизменным — примерно 19 млрд пачек в год. Средняя стоимость пачки сигарет за последние 5 лет выросла в три раза.

Анна Лялякина (Известия)

Advertology.Ru

25.09.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Эволюция дизайна. От теории к практике

Эволюция дизайна. От теории к практике
Эволюция дизайна. От теории к практике. Издание фиксируется на фундаментальных аспектах и принципах дизайна, показывает, как профессионалы пользуются этими принципами, чтобы принимать креативные решения, в результате которых получается выразительная и эффективная визуальная коммуникация. Анализ реализованных проектов демонстрирует воплощение визуальных принципов дизайна, обсуждаемых в академичном, образовательном контексте. Читатели поймут как изображение, шрифт и цвет работают вместе для воплощения общей концепции проекта. Работы графических дизайнеров можно встретить во многих книгах, но только в некоторых дается тщательный, скрупулезный анализ концепции, стратегии, визуальных приемов, которые использовал дизайнер для решения тех или иных проблем. В результате просмотра иллюстрированных альбомов читатель получает поверхностное понимание того, как проект был реализован. В издании не только показываются интереснейшие работы, но и анализируется использование принципов дизайна необходимых для достижения коммуникативных целей. «Эволюция дизайна» - это курс повышения квалификации по темам: форма, цвет, шрифт, изображение и макет - пяти основным областям, в которых дизайнеру постоянно требуется совершенствоваться. Книга показывает, как использовать теорию на практике. В ней наглядно продемонстрированы 40 практических примеров, которые проведут вас от стратегии к концепции, от наброска к макету и, в конце концов, к непосредственному производству и печати. О вдохновении, рабочем процессе, придумывании разных подходов и креативном решении возникающих проблем расскажет целый интернациональный отряд профессиональных дизайнеров. Тимоти Самара - графический дизайнер, живет и работает в Нью-Йорк Сити: преподает, пишет книги, читает лекции, консультирует в STIM Visual Communication. Семнадцать лет посвятил брэндингу и информационному дизайну, в рамках которого участвовал в самых разных проектах: печать, упаковка, среда, дизайн интерфейса для пользователей и анимация. Он работал главным арт-директором в компании Ruder Finn Design - крупнейшей PR-компании в Нью-Йорке, арт-директором в Pettistudio, небольшой много  дисциплинарной дизайнерской фирме; до того, как переехать в Нью-Йорк, Самара исполнял обязанности директора департамента Physiologic в северном пригороде Нью-Йорка. В 1990 году окончил Университет гуманитарных наук в Филадельфии. В данный момент мистер Самара преподает в School of Visual Arts, NYU, Parson School of Design, Purchase College и Parson School of Design и до текущего момента опубликовал пять книг, все напечатанные издательством  Rockport Publishers: «Создавая и ломая сетку», «Типографика цвета. Практикум», «Дизайн публикаций. Практикум» и недавно изданная «Структура дизайна. Стильное руководство». Мистер Самара живет в соседнем с Бруклином Вилльямсбурге - через реку от Манхэттена.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 04:24
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация