Новости компаний

Объявлены результаты третьего ежегодного рейтинга молодых медиаменеджеров России

Объявлены результаты третьего ежегодного рейтинга молодых медиаменеджеров России

Ведущая международная компания по поиску руководителей высшего звена Odgers Berndtson в партнерстве с PwC в России и при поддержке коммуникационной компании «Михайлов и Партнеры» представляют результаты третьего ежегодного рейтинга молодых медиаменеджеров России. 

Число участников рейтинга молодых медиаменеджеров России, подготовленного компанией по поиску руководителей высшего звена OdgersBerndtsonв сотрудничестве с PwC в России и при поддержке коммуникационной компании «Михайлов и Партнеры», растет каждый год и впервые превзошло 200. Кадровые изменения, происходившие на медиарынке на всех уровнях и практически во всех крупнейших холдингах, привели к обновлению большинства управленческих команд и открытию целого ряда новых имен: 40% участников рейтинга – дебютанты в списке.

Рейтинг молодых медиаменеджеров России за 2013 год представляет 209 руководителей с наивысшим потенциалом роста в возрасте до 35 лет. По сравнению с результатами первого рейтинга список участников вырос примерно на 30% – в 2011 году в него входили 146 медиаменеджеров. 82 участника (40%) этого года являются дебютантами в списке. Однако динамика роста числа участников говорит не только о появлении новых звезд на арене, но и о высокой востребованности специалистов в отрасли – медиарынок остается одной из самых активно меняющихся индустрий.

Участники традиционно распределены по четырем основным категориям: «Высший менеджемент (CEO)», «Создание контента», «Коммерция», «Продвижение компании/продукта», а также делятся по отраслевым сегментам. В списке сегментов в этом году произошли изменения: чтобы обеспечить максимально объективную оценку достижениям и росту медиаменеджера Комитет по методологии разделил сегмент «Интернет» на два сектора: «СМИ в Интернете» и «Интернет-сервисы», что также больше соответствует текущим трендам рынка. Сегменты «Печать», «Радио» и «ТВ» сохранены. Кроме того, в методологию этого года была включена «CEO-премия» – повышающий общий результат коэффициент, который присваивается участникам, продемонстрировавшим профессиональный рост и занявшим в отчетном периоде позицию уровня CEO.

В 2013 году на рейтинг серьезно повлияли назначения новых CEO (Юлиана Слащева пришла в «СТС Медиа», Петр Захаров в «Афиша-Рамблер», Жан-Эммануэль де Витт – в Sanoma Independent Media  и другие). В большинстве случаев это влекло за собой смену управленческих команд. Самыми заметными стали переходы команды «Афиша-Рамблер» в «Яндекс» и РБК, а также выход на рынок труда команды «РИА Новости».  

Самыми молодыми участниками этого года стали медиаменеджеры, рожденные в 1989 году: Игнат Алейников, директор службы анонсов РБК, Ашот Габрелянов, генеральный директор телеканала LifeNews и Кирилл Воробьев, начальник отдела по монетизации цифровых медиа и трансмедиа проектов «СТС Медиа». Все трое молодых менеджеров работают в телевизионной индустрии. Именно телеканалы и телекомпании сегодня готовы давать молодым возможности для развития в качестве управленцев.

Число менеджеров в сегменте «Пресса» упало с 55 в прошлом году до 44 в этом. Продолжается тенденция перехода молодежи в сектор Интернет-проектов как более перспективный с точки зрения карьеры. Можно отметить, что индустрия печатной прессы постепенно «стареет» и редеет.

Самой малочисленной категорией рейтинга остается «Радио». Как и в прошлые годы, это связано с относительной закрытостью отрасли и консервативностью в кадровой политике. При этом надо отметить, что число участников выросло с прошлого года с 10 до 15, в основном за счет увеличения количества PR-директоров и новых управленцев из «Вещательной Корпорации «Профмедиа» (ВКПМ).

Секторы «СМИ в Интернете» и «Интернет-сервисы» наряду с «ТВ» самые многочисленные в рейтинге. В Интернет-СМИ по числу молодых талантов лидирует РБК – 7 человек, затем следуют Sports.ru и представители Look at Media – по 6 человек. Лидерство в Интернет-сервисах поделили преимущественно сотрудники «Яндекса» и Mail.ru. Наиболее востребованы в прошедшем году были специалисты секторов e-commerce, видеосервисов и Smart TV.

Роман Тышковский, Управляющий партнер, Руководитель практики «Медиа» компании OdgersBеrndtson, идеолог проекта: «Прошедший год был непростым для сектора и не нес в себе много позитива, многие разочаровались или опустили руки. Но такие настроения временны, и все равно последует цикл подъема, к которому можно подойти более профессионально подготовленным и правильно использовать текущую ситуацию. Молодому медиаменеджеру сегодня нужно создавать смыслы и учиться грамотно лавировать в существующем рынке. Эти умения пригодятся всегда».

Наталья Яковлева, Партнер практики по оказанию услуг компаниям в сфере коммуникаций, высоких технологий, индустрии развлечений и СМИ, PwC в России: «Молодые и талантливые профессионалы медиабизнеса, очевидно, ориентируются на цифровые источники, Интернет-проекты и ТВ-индустрию как наиболее перспективные сегменты развития рынка. Эта уверенность небезосновательна – согласно данным последнего исследования PwC«Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2014-2018 гг.», к 2018 году почти каждые два из трех долларов в общих доходах компаний индустрии развлечений и СМИ (исключая расходы на Интернет-доступ) будут приходиться на цифровой контент. Встречный интерес проявляют и работодатели – в рейтинге этого года мы видим ярких молодых руководителей «цифровых» направлений в традиционных медиахолдингах». 

Светлана Горевая, генеральный директор «Михайлов и Партнеры. Стратегические коммуникации»:  «Мы внимательно следим за медиарынком и видим, насколько меняется его структура благодаря активному развитию проектов в Интернет, а также трансмедийных проектов. Рейтинг молодых медиаменеджеров этого года – иллюстрация тенденций, на которые следует обратить внимание не только лидерам медиаиндустрии, но и специалистам смежных сфер, ведь в дальнейшем влияние этих перемен только усилится. И нам всем нужно быть готовыми к работе в новых условиях». 

При расчете рейтинга использованы данные за период с января 2012 года по декабрь 2013 года. В рейтинге не учитываются достижения и переходы 2014 года. Участниками рейтинга в этом году могли стать медиаменеджеры, родившиеся после 1 июля 1977 года.

Полный список участников рейтинга, методология расчетов и результаты прошлых рейтингов представлены на сайте – http://www.youngmediaman.ru/.

Генеральным информационным партнером рейтинга выступает ИД «Коммерсантъ» и ежемесячный деловой журнал «Секрет фирмы»; основные результаты рейтинга с комментариями и аналитикой опубликованы в номере за июль 2014 года.

01.07.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.02.2025 - 12:44
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация