Взболтать, но не смешивать
Рекламу слабоалкогольных коктейлей могут запретить
Российские медики начали фиксировать психологическую, а иногда и физическую зависимость от алкогольных коктейлей и слабоалкогольных «энергетиков», которые сегодня регулярно употребляют более 30 процентов школьников. Настаивая на непоправимом вреде для молодых организмов, эксперты предлагают развернуть в нашей стране настоящую антикоктейльную кампанию.
«В первую очередь надо полностью запретить рекламу этих напитков на телевидении, в Интернете, во время спортивных соревнований, — уверен президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Дёмин. — А следить за этим должен Роспотребнадзор». По мнению эксперта, в России надо разработать целый комплекс мер, подобный антитабачному закону. А вот руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок ФГБУ «НИИ Питания» РАМН Геннадий Шатров предлагает ввести еще более строгие меры — вообще запретить продажу алкогольных коктейлей и слабоалкогольных «энергетиков» россиянам моложе 18 лет. Эту инициативу поддержал и депутат Госдумы Андрей Свинцов. «Многие молодые люди не задумываются о количестве выпитых банок, поскольку опьянение не наступает. А ведь нельзя употреблять больше двух банок в день», — заявил он.
Если же такой закон принять в ближайшее время не получится, то эксперты предложили ввести пока «переходные» нормы. Так, Шатров выступил за увеличение стоимости коктейлей и «энергетиков», чтобы у подростков не было возможности их покупать. А Свинцов считает, что на первых порах достаточно будет меры, запрещающей продавать эти напитки в образовательных и медицинских учреждениях, а также на прилегающих к ним территориях.
В чем же их опасность? При употреблении «энергетиков» у подростков происходит форсирование работы сердца, что уже через десять лет может привести к серьезным заболеваниям, уверен специалист Московского НИИ психиатрии Виктор Ханыков. «Возникает иллюзия прилива жизненных сил, — говорит он. — На самом же деле из организма высасывается последняя энергия. А если их употреблять годами, то уже скоро большинство наших подростков станут глупее, медлительнее и раздражительнее». Неспроста же во многих странах, таких как Германия, Дания, Нидерланды, слабоалкогольные «энергетики» вообще запрещены. У нас же в стране, согласно статистике, слабоалкогольные коктейли употребляют 80,8 процента детей от 13 до 17 лет. Если это не остановить, то в будущем это может привести к изменениям психического состояния в обществе, уверен эксперт.
Advertology.Ru
30.04.2014
Еще статьи по теме
- Дождались: Госдума ввела штрафы до 1 млн рублей за спам-звонки - 20.03.2024
- В Госдуму внесен законопроект об ограничении монополизации рынка наружной рекламы - 04.03.2024
- В России появится закон о развитии креативных индустрий - 30.10.2023
- АКАР, АРИР, РАЭК предлагают доработать законопроект об ответственности за немаркированную рекламу - 10.05.2023
- Бизнес выступил против запрета на использование иностранных слов в рекламе - 01.02.2023
- Ущерб от внедрения единого оператора цифровых билбордов может достичь 86 млрд рублей - 27.09.2022
- Депутаты ЛДПР в Госдуме выступили с очередной вредной инициативой - 13.03.2019
- Правительство обсудит новые правила для малых форматов торговли (2) - 19.05.2017
- Минкомсвязи выступает за полное возвращение рекламы алкоголя и табака в СМИ (1) - 30.09.2016
- ФАС готова поддержать СМИ рекламой алкоголя - 28.09.2016
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий