Есть мнение ...

"ВКонтакте" вырос. Нужен ли ему Дуров?

"ВКонтакте" вырос. Нужен ли ему Дуров?

Павел Дуров, по-видимому, покидает «ВКонтакте». И это лучшая вещь, которая могла произойти с «ВК» за последние годы

«ВКонтакте» – самая перспективная интернет-компания России. Она смогла сформировать аудиторию с самой интересной демографической характеристикой – молодостью. «ВК» за последние годы стал основной платформой общения учащейся молодежи от 12 до 25 лет. Целое поколение выросло с «ВК», это их основная платформа общения и шеринга, причем приток новых школьников в «ВК» не прекращается. Эта аудитория сейчас вступает в возраст 24–35 лет; люди уже при деньгах, но еще бездетные, ценней всего для рекламодателей. У «ВК» есть все шансы иметь многолетнюю лояльную платежеспособную аудиторию, лучшую среди всех интернет-компаний России – если это поколение, вырастая, не покинет соцсеть. 
 
Именно поэтому хорошо, что время Дурова приходит к концу. Аудитория «ВКонтакте» растет, а CEO, к сожалению, нет. Сейчас Дуров во главе «ВК» уже не соответствует той роли, которая нужна компании на новом этапе ее роста. Как минимум он не понимает новых правил игры и по-прежнему ведет себя как мелкий хозяйчик лавочки, а не как глава большого общего хозяйства. Публичная компания с миллиардной капитализацией не может себе позволить руководителя, чьи эмоциональные эскапады и публичные скандалы месяцами составляют основной поток новостей о компании, а демонстративное использование топ-менеджером для личных проектов активов компании (сотрудников, кодовой базы и данных) в нормальных технологических компаниях обычно быстро кончается отставкой. 
 
С этим можно было и смириться, если бы у Дурова была большая гибкая стратегия, видение дальних возможностей и вызовов и понимание инструментов, доступных крупной корпорации. Но Дуров по-прежнему намного более яркая личность, чем дальновидный руководитель. Пути «ВК» на новый уровень в основном лежат уже не в новых программных модулях, а в стратегии роста. Что мы знаем о стратегии Дурова? Ничего достоверного. Как он видит себе «ВК» через пять лет? Куда он хочет двигать «ВК»? Эти вопросы не получили ответа, и, вероятно, руководитель их и не ставит. 
 
Нет недостатка в сторонниках Дурова, считающих, что между «ВКонтакте» и ним можно ставить знак равенства. Но давайте посмотрим на ситуацию трезво. Причины успеха «ВК» не только и не столько в коде. «ВК» начался как копия Facebook пятилетней давности, клонирование – далеко не самая сложная инженерная задача. Аудитория «ВК» ценит не только чат «ВК», но и то, что многие годы «ВК» был и остается богатейшим бесплатным репозиторием музыки и фильмов. Типичный сценарий работы подростка во «ВК» – в окошке чат, а в ушах наушники, где играет плеер «ВК». Музыка и видео – очень дорогое удовольствие, и уже в первые годы работы только трафик и хостинг «ВК» обходились в миллионы долларов ежемесячно, а первая выручка у «ВК» появилась только на пятом году существования. Деньги «ВК» обеспечивал не Дуров, а инвесторы, все это время владевшие львиной долей акций «ВК». 
 
Это нормальная бизнес-модель: сначала купить аудиторию, затем ее монетизировать. Мы все помним, что Facebook потратил около миллиарда долларов, прежде чем вышел на окупаемость. Только насколько велика здесь роль начинающего менеджера, получившего свое место в проекте благодаря дружеским отношениям с семьей первых инвесторов? Ненулевая, конечно, но далеко не критическая. Совпадение еще не означает причинности. 
 
Один уважаемый деятель Рунета в разговоре со мной сравнил «ВКонтакте» с Apple, а Дурова – со с Стивом Джобсом. Возможно, когда-нибудь Дуров и получит право на такое сравнение, но для этого необходимо сравниться по достижениям с Джобсом – хотя бы создать после ухода новые компании не хуже, чем NeXT или Pixar. Мессенджер, сидящий поверх «ВК», на уровень таких достижений не тянет. Да и судьба его в том будущем, где у создателя не будет служебного положения для доступа к базе пользователей «ВК», пока неочевидна. 
 
Как могла бы выглядеть та стратегия, которую мы не слышали от Дурова и которая сделала бы «ВКонтакте» многолетним лидером Рунета, а возможно, и превратила бы его в глобальную компанию? Внутри России «ВК» должен создать для своих пользователей возможности эффективно пользоваться собой после окончания учебы, в профессиональной жизни и для организации досуга. Искать работу во «ВК» сейчас бессмысленно, сидеть во «ВК» «по работе» желающих пока мало. Потратить при участии «ВК» деньги на шопинг или развлечения можно, но на других сайтах это можно делать во много раз лучше. Все это задачи, которые «ВК» придется решить, чтоб его подросшая аудитория и дальше охотно оставалась на старом, насиженном месте. Собственными силами все эти компетенции не нарастить – «ВК» придется перейти к стратегии активного приобретения других компаний и проектов, причем не только интернетовских. 
 
За пределами России и русскоязычного мира у «ВКонтакте» тоже есть хорошие шансы нарастить аудиторию. Тут простых рецептов нет, и рекомендовать заманивать юзеров на бесплатную музыку и кино, конечно, не стоит (хотя и может сработать). Но сейчас у «ВК» достаточно денежных ресурсов и инженерной инфраструктуры, чтобы ставить эксперименты и в конце концов найти свои рынки и пользователей в большом мире. Сейчас «ВК» стоит $2–3 млрд (оценка экспертов «Коммерсанта»), но через несколько лет капитализация «ВК» может составить $10–12 млрд, а через десятилетие – $25–30 млрд. Если, конечно, компания преодолеет свою подростковость и местечковость, при этом не потеряв постоянной привлекательности для школьников и студентов.   
 
Если акционеры хотят увеличить капитализацию «ВКонтакте», они должны сделать для этого несколько следующих шагов. Во-первых, сформировать совет директоров международного класса и калибра, состоящий из экспертов, профессионалов и лидеров, способных оценить перспективы компании и направить ее рост. Во-вторых, совет директоров должен найти нового лидера, который быстро нарастит возможности «ВК» и через собственные ресурсы, и через приобретения, выстроит новые отношения в коллективе, основанные не на личной преданности вождю, а на сочетании материальных стимулов и общей культуры, создаст систему открытия новых направлений и перспектив, разработает продукты для пользователей и продукты для рекламодателей. Словом, новый лидер должен создать машину роста не хуже чем у лидеров мирового интернет-рынка. 
 
Уютного, домашнего, хиппового «ВКонтакте» уже не будет. Он вырос. Он больше не школота и не студент – он молодой профессионал. С кодексом поведения, с правилами жизни, с большими доходами – и да, в галстуке. Когда-нибудь «ВК» получит право сорвать галстук, расстегнуть верхнюю пуговку и даже надеть на работу джинсы (не с рынка, а дизайнерские) – но до этого права прогнуть мир под себя ему еще надо подрасти. Пока что пора прогнуться под изменчивый мир. 
 
Неизвестно, смогут ли достичь такого качества роста акционеры без Дурова. И гарантии никто не даст. Можно и остаться на прежних позициях, и загубить то, что имеется. Но вот с Дуровым «ВК», пожалуй, вырастет слишком поздно, а скорее вовсе никогда. Поэтому то, что происходит сейчас, – еще не хорошо, но уже к лучшему. 
Юрий Аммосов, slon.ru
Advertology.Ru

27.01.2014

на печать


Комментарии

Alina
04.02.2014 12:02 | сообщение #1
 

Уважаемый Юрий Аммосов, Вы бы взяли да сделали правильный сайт. И хозяйничали бы там по-умному. Советы раздавать каждый горазд, а взять и сделать что-то - единицы. Неясно, почему так автора статьи волнует судьба контакта. Умрет контакт, так появится другой сайт, автору-то какая в этом печаль?

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.04.2025 - 23:18
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация