Кабельных операторов тянут в мультиплекс
Абоненты требуют бесплатного просмотра телеканалов
Региональным кабельным операторам становится все сложнее менять пакеты телеканалов и их стоимость по своему усмотрению. Ссылаясь на указ президента РФ, абоненты требуют предоставить им доступ к просмотру телеканалов, входящих в первый мультиплекс (пакет цифровых каналов, вещающих на одной частоте), бесплатно. Требование транслировать первый мультиплекс бесплатно относится к эфирному телевидению, настаивают кабельные операторы, но телезрителей поддерживают Федеральная антимонопольная служба и суды.
О проблемах региональных операторов рассказал вчера вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин на пресс-конференции, посвященной выставке CSTB 2014, которая пройдет в Москве с 28 по 30 января. По его словам, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по жалобам абонентов находит нарушения в действиях операторов, если они не вещают бесплатно общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, а суды, как правило, встают на сторону ФАС.
Абоненты ссылаются на указ президента РФ от 2009 года, которым был утвержден состав первого мультиплекса, в который вошли общероссийские обязательные общедоступные телеканалы. Изначально это «Первый канал», «Россия 1», «Россия Культура», «Россия 2», «Россия 24», НТВ, «Пятый канал», «Карусель». В 2012 году в список добавили «Общественное телевидение России», а в апреле 2013 года — «ТВ Центр». По указу президента эти каналы являются обязательными для распространения на территории страны и бесплатными для потребителей.
Но теперь, при формировании новых телепакетов и особенно повышении их стоимости, кабельным операторам указывают на гарантированное решением президента РФ право смотреть телеканалы первого мультиплекса бесплатно. В частности, с такой проблемой столкнулись «Уралсвязьинформ» (сейчас компания присоединена к «Ростелекому») и вещающий в Смоленской области кабельный оператор «Орбита плюс». В одном из случаев ФАС посчитала, что оператор нарушил закон «О конкуренции», навязывая абоненту условия договора, невыгодные для него: увеличение пакета каналов с 16 до 60 при росте абонентской платы с 50 до 200 руб. в месяц. В другом оператор предложил абонентам перейти на расширенный пакет, а тем, кто не согласился, закрыл доступ ко всем телеканалам, в том числе общедоступным. Суд не принял во внимание, что у оператора нет технической возможности трансляции таких каналов отдельным пакетом, посчитав, что это противоречит законодательству и выданной компании лицензии на услугу связи для целей кабельного вещания. В решении суда отмечалось, что оператор должен «осуществлять в эксплуатируемых им сетях связи трансляцию обязательных общедоступных телеканалов в неизмененном виде за свой счет».
«В указе президента кабельные операторы не упоминались, но в 2010 году были внесены поправки в закон “О связи”, которые ввели понятие “общероссийские обязательные общедоступные телеканалы” и закрепили, что их распространение должно производиться без взимания платы с вещателей и абонентов. После этого у операторов начались проблемы»,— отмечает юридический советник АКТР Елена Гультяева.
По мнению Михаила Силина, чтобы защитить операторов, необходимо, чтобы в «Правилах оказания услуг связи» была предусмотрена возможность оказания услуги «доступ к сети». В этом случае операторы смогут брать с абонентов деньги за эту услугу, а сами каналы предоставлять бесплатно.
По словам директора по фиксированному бизнесу и ТВ МТС Дмитрия Багдасаряна, требование бесплатно оказывать услуги от абонентов единичны. Начальник отдела обеспечения телевизионного контента «Вымпелкома» Марина Левочкина отмечает, что «для повышения лояльности абонентов» компания предоставляет доступ к первому мультиплексу даже в случае «финансовой блокировки» по услуге доступа в интернет. У ГК «Акадо» судебных прецедентов также не было. «Но проблема актуальна, так как влияет на взаимоотношения между операторами и клиентами, вводя последних в заблуждение по составу услуг»,— отмечает руководитель пресс-службы «Акадо» Денис Рычка.
Среди крупных операторов, которые столкнулись с подобной проблемой, по словам Михаила Силина, «Ростелеком». В компании это не комментируют. Источник “Ъ”, близкий к оператору, согласился, что вопрос требует более четкой регламентации. По его словам, сейчас идет обсуждение вопроса с регулятором, но окончательной формулировки нет. В Минкомсвязи подтвердили, что готовят изменения в нормативные акты, которые решат проблему, но, когда они будут приняты, не сообщили.
Advertology.Ru
22.01.2014
Еще статьи по теме
- Телеканал "Карусель" - лидер семейного телесмотрения среди федеральных телеканалов в первом полугодии 2020 года - 09.07.2020
- НТВ продолжает наращивать медиапоказатели - 03.07.2020
- Предпочитают новости - 14.04.2020
- НТВ - второй по популярности телеканал в России - 14.04.2020
- Пандемия и самоизоляция – что в России смотрят по телевизору? - 27.03.2020
- Телесмотрение в гендерные праздники 2020 - 16.03.2020
- Дети выбирают сами: "Орион Коннект" провел вторую волну исследования детского телесмотрения - 22.10.2019
- Итоги опроса: российские студенты смотрят телеконтент в эфире не реже, чем в интернете - 13.02.2019
- Россияне проводят у телевизора половину нерабочего времени - 22.01.2019
- Одинокие мужчины предпочитают... - 08.05.2018
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий