Статьи

Уроки Хеллоуина

Уроки Хеллоуина

До сих пор англоязычный праздник всех потаенных страхов людей и всех святых Хеллоуин чувствовал себя в наших краях несколько неуютно и чужеродно – в этом году, например, было даже непонятно, когда именно его праздновать; кто-то начал еще на прошлой неделе, кто-то – в середине этой, вчера, кто-то будет только на этих выходных. 

Да и само празднование как-то совсем размыто и неопределенно – по большей части в России это выглядит как будничная костюмированная пьянка, на которую мальчики приходят в костюмах строителей и матросов, а девочки – в «костюмах» стриптизерш. Понятное дело, что с такой историей никакого особого рекламного сезона «Хеллоуин» у нас так и не возникло.

В США и Великобритании, между тем, Хеллоуин – не только намертво укоренившаяся квази-религиозная традиция, со своей мифологией, символикой и главными действующими лицами, но и стабильная, гигантская и сокрушительная индустрия, все вышеперечисленное радостно эксплуатирующая.

Объем денежных средств, закрученных во всей этой истории, ведет в первую очередь к высококачесвтенному креативу, который можно посмотреть ниже.

 

Работает это и в обратную сторону, причем в любой точке мира – очевидно, что у рекламной индустрии и брендов есть чему поучиться у самих хеллоуиновых монстров, например, как перестать пугать людей и стать всеобще любимым и узнаваемым милашкой!

Допустим, бренд похож на Франкенштейна – он живой, он дышит, но смотреть на него страшно. Его создатель – гений и безумец, сотворивший бренд из разных частей человеческих тел, идей, черных заклинаний и технологий. У бренда есть веб-сайт, своя продукция, определенный имидж и пара косточек, торчащих из головы, но общая картина складывается в нечто чудовищное и дизайнеры бегут от него в ужасе.

Все мы знаем, что Франкенштейн – очень добрый в душе парень, но непостоянный. Даже если он и хочет сделать что-то хорошее, люди все равно удирают от него галопом через всю деревню. Бренду-франкенштейну нужен небольшой бренд-маска, очевидно добрый и хороший – так никто не поймет, что конфеты им дает уродец-монстр, а не вот это милое, user-friendly создание.

Урок: постоянство!

Допустим, мы имеем дело с брендом-призаком – никто не знает, существует он взаправду или нет. Может он классный, веселый и дружелюбный, но в повседневной жизни его все равно не видно! И если на «настоящих» призраков еще хоть как-то можно устроить какую-нибудь, например, фотоохоту, или снять про них страшное телешоу, то с брендом-призраком история другая.

Пугает такой бренд тем, что непонятно, есть он вообще или нет. Его предполагаемая аудитория его не видит, а если она его не видит, то как она вообще будет пользоваться его услугами или приобретать его продукцию, даже пусть эта продукция и потусторонне крута? Пусть он снимет белое одеяло! Пусть все его видят, и больше ничего не потребуется.

Урок: видимость!

Допустим, бренд похож на мумию! Он хорошо сохранился для своих пяти тысяч лет – выглядит где-то на четыре, да. К тому же, все его знают, и сохранится он еще на столько же. Так зачем тогда ему менять эти сгнившие повязки, если они творят такие чудеса?

Это-то и пугает в нем больше всего – с момента основания бренд не изменился вообще никак. Сейчас мы живем в век не эволюционных, а революционных скоростей – на таких старые повязки точно слетят, мумия рассыпется и станет уже слишком поздно.

Урок: обновление!

Допустим, мы встретили бренд-скелет – о нем много и не скажешь. Он сделан из одних костей, он прост и обычен насколько это вообще возможно. Все про него знают, но ничего особого сказать про него не могут – ну, скелет, подумаешь.

В первую очередь бренд-скелет страшно скучный. Его так сразу и не припомнить, хотя ему, конечно, есть чем удивить. Например, нарастить хоть немного мяса и стать таким уникальным «полу-скелетом».

Урок: уникальность!

Наконец, наш последний на сегодня бренд – оборотень. Он вроде бы нормальный прямоходящий как мы с вами человек, но иногда, при полной луне, на него что-то находит и мы видим нечто на 180 градусов противоположенное.

Это и пугает в нем – обманутое доверие. Его все любили, а он взял и превратился в свирепого кровожадного гигантского волка. Вся когорта преданных клиентов отвернулась от него в одночасье. Имидж бренда, его послание, его миссия не должны сильно расходиться с реальностью – оборотней любят только в серии х/ф «Сумерки».

Урок: честность!

И помните – любой бренд может стать чудовищем или из чудовища стать человеком, будь это уютный полу-домашний семейный бизнес, молодой энергичный стартап или даже гигантская транс-континентальная корпорация.

31.10.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов

Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов
Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов. Главная задача книги — представить немецкое искусство 1945–1965 годов с точки зрения развития художественной теории и институциональных практик. На примере немецкой художественной жизни рассказано о феномене возрождения модернизма — восстановления в правах авангардных направлений и установок после периода культурной  реакции, который в Германии был связан с нацистской диктатурой. В работе рассмотрен исторический фон развития искусства после Второй мировой войны и влияние политических и идеологических факторов на критерии оценки художественных произведений. Автором впервые заявлена проблема культурной преемственности и целостности в условиях разделённой Германии, оказавшейся на самом острие «холодной войны». В центре внимания оказываются те факторы, которые способствовали возвращению страны в русло общеевропейской культурной традиции и утверждали реабилитированный модернизм в качестве одного из символов западной цивилизации. В книге представлено более 300 произведений изобразительного искусства таких известных мастеров как Георг Базелиц, Вилли Баумайстер, Фриц Винтер, Руппрехт Гайгер, Карл Отто Гёц, Эрнст Вильгельм Най, Хайнц Мак, Отто Пине, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Вольф Фостель, Карл Хофер, Гюнтер Юккер и др. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины ХХ века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

01.04.2025 - 05:46
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация