Статьи

А что у них? Как работает маркировка в разных странах

А что у них? Как работает маркировка в разных странах

Системы маркировки и отслеживания товаров в разных странах отличаются, и их особенности могут зависеть от ряда факторов, включая правовые нормы, экономические интересы и техническую инфраструктуру. Ведущий эксперт по аутсорсингу персонала «Ваш кадровый ресурс» Ольга Токарева предлагает рассмотреть некоторые из них.

Традиционные системы, управляющие производственными процессами, во многом лишены способности точного сбора данных. Они могут фиксировать информацию с производственных датчиков, включая механизмы Интернета вещей, и оперировать ей в небольших объемах. Однако они не способны однозначно определить отдельные компоненты сырья, материалов или товаров. Так появились Track&Trace-системы, которые встраиваются в современные системы контроля производства.  Пионером их применения стала фармацевтическая отрасль. Когда на входе производственного цикла появляется сырье, система уже «знает», какая именно используется сырьевая масса. После производственного цикла, отслеживаемого системой, появляется основа для маркировки. Когда маркировка нанесена и считана, Track&Trace-система регистрирует факт выпуска продукта с определенным идентификатором.

Во всех странах сейчас работают различные системы маркировки и прослеживаемости товаров — лекарственных препаратов, пищевой промышленности, алкоголя и табачной продукции — от потребления которых зависит человеческое здоровье.

Европейский союз (EU)

В Евросоюзе система маркировки и прослеживания товаров работает с 2008 года, применяется она по-разному в зависимости от категории товаров. Например, для продуктов питания существует система идентификации и регистрации животных CVED, также есть отдельные маркировки на пищевые продукты и напитки. Однако на большинство товаров, таких как автомобили и электроника, наносится маркировка CE (Conformité Européenne). Она обозначает, что товар соответствует требованиям директивы Евросоюза о безопасности, охране здоровья и окружающей среды. Такой товар распространяется на территории стран, которые входят в состав ЕС.

С 2014 года в ЕС активно внедряют маркировку табачной продукции, а с 2019 г. внедряется европейская система прослеживания лекарственных препаратов eTACT. Правда, в Греции и Италии этот проект пока отложен до 2025 года.

Республика Беларусь

В 2005 году в Белоруссии введена обязательная маркировка пива и моторного масла (национальная система АС БДБ). Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, с тех пор постоянно пополняется, и теперь включает в себя продовольственные товары, средства бытовой химии, компьютерное оборудование и т. д.

Турция

Турция входит в ЕС, но имеет и собственные требования к маркировке и прослеживанию товаров. С 2007 года обязательной маркировке подлежат табачные изделия и алкоголь. В дальнейшем в стране была введена обязательная маркировка лекарственных препаратов. Турецкая система отслеживания продукции называется BUIS и является адаптированной для Турции версией системы швейцарской компании SICPA. Все средства, выпущенные на территории Турции, маркируются сразу на автоматических производственных линиях. А на импортные товары коды маркировки наклеиваются вручную. Далее информация о товаре считывается сканером и передается в национальную систему.

Китай

С 2007 г. начался процесс ввода маркировки для лекарственных препаратов и продуктов питания в КНР. PIATS (Product Identification Authentication Tracking System) помогает отслеживать с помощью уникального серийного номера каждую товарную единицу. Пока системе не удалось законодательно стать обязательной, и она работает на уровне рекомендации.

Армения

С 2013 года внедряется маркировка и отслеживание товаров в Армении (национальная система Vero code).

США 

В Америке системы маркировки и прослеживания товаров могут варьироваться в зависимости от сектора экономики и федеральных и штатных законов. Например, продукты питания в США подчиняются требованиям FDA (Администрация по контролю за продуктами и лекарствами), а автомобили — требованиям NHTSA (Администрация по национальной безопасности дорожного движения). В 2013 году в штатах принят закон о 100%-ной маркировке лекарственных препаратов с 2023 года.

Помимо перечисленных стран, многие другие страны также имеют свои системы маркировки и прослеживания товаров, применяющиеся к различным категориям товаров. Эти системы могут включать в себя штрихкоды, QR-коды, RFID-метки и другие технологии для обеспечения прозрачности и безопасности товаров на рынке.

22.09.2023

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира

Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира
Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира. В рамках проекта "Книжки с кARTинками", осуществляемого совместно с издательствами Rockport (Англия) и Roto Vision (США), ИД РИП-Холдинг выпустил на руссом языке сборник логотипов Logolounge.Справочник Logolounge-1 – первая книга из печатной серии сборников всемирно-известного дизайнерского портала Logolounge.соm., в коллекции которого сегодня насчитывается более 18000 логотипов с шести континентов. На сегодняшний день этот ресурс является самым демократичным из существующих арбитров мирового дизайна. Но возможность увидеть рядом с работами мэтров удачные находки молодых "звезд" дизайна – не единственное преимущество сборника. Вы держите в руках самый удобный справочник логотипов – и по формату, и по структуре, которая позволяет легко отыскать нужный объект и увидеть его в разных "лицах"."Наша цель – вдохновлять и обучать, не утомляя читателя, - пишут в предисловии авторы - Билл Гарднер и Кейти Фишел. - Мы искренне надеемся, что Logolounge позволит вам больше времени уделять любимому делу – дизайну"

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.04.2025 - 10:20
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация