Статьи

Кейс: Нескучно о финансах или как мы разрабатывали фирменный стиль для финтех-компании SBC

Кейс: Нескучно о финансах или как мы разрабатывали фирменный стиль для финтех-компании SBC

Репина брендинг о том, как разрабатывался фирменный стиль для финтех-компании.

Финансы – одна из самых сложных тем для дизайнеров. Прежде всего, потому что большинство символов, связанных с индустрией, достаточно избиты. Необходимо быть в контексте, но при этом не хочется создавать сухие, унылые решения. Такая айдентика требует высокого уровня абстракции и упора на детали.

Лидеры микрофинансирования

SBC — это проект ребрендинга компании Sell by Cell. Компания начала свою деятельность в 2006 году, предложив рынку сложные технические решения в сфере микрофинансов. Компания выросла из прежнего названия и пришла к решению использовать аббревиатуру SBC Technologies.

Компания входит в тройку лидеров России в сфере микрофинансирования и занимают 80% рынка.

Приоритетные направления:

  1. Fintegrate – интеграция всех платежных систем крупных клиентов в едином окне для управления всем потоком платежей.
  2. Перевод с карты на карту
  3. Cross border
  4. Криптовалюты

Этапы разработки

Мы никогда не бросаемся в дизайн сразу. Без стратегической базы он бесполезен и несет в себе много рисков, для нас и для клиента. Если смыслы не определены, то высока вероятность, что клиенту не подойдет и не понравится фирменный стиль. Поэтому работу над любым дизайном мы начинаем с исследования. В него входит изучение конкурентной среды, составление цветовых карт и анализ трендов. Далее мы присваиваем бренду архетип и ряд характеристик.

Для компании SBC был выбран архетип «мудрец» и следующие характеристики:

  • Интеллектуальный
  • Опытный
  • Масштабный
  • Инновационный

Финансовые потоки

В первом заходе мы отработали тему финансовых потоков в конструктивистском стиле. Идея заключалась в том, что компания задает правильный вектор направлению финансов и может упорядочить любое количество потоков, превращая их в систему.

Финансовый код

Во второй концепции мы использовали метафору «кода». Эта концепция выразила технологическую составляющую компании, кастомный подход и гибкость. Мы создали фирменные паттерны и верстку на основе узнаваемых символов. Логотип использовался, как часть кода.

На первой полосе финансовых газет

Стоит отметить, что аббревиатуры достаточно сложны для восприятия, т.к. смысловая связка между ними не очевидна. Нас не покидала идея о том, что мы должны создать дополнительные смыслы буквам, зашифровать в них коммуникацию. В итоге у нас получилось!

Так началось развитие всего стиля. Были отработали различные направления, которые существуют в компании – это решения для банков, кредитные решения, финансовые технологии и технологии для онлайн ритейла. В названии компании первые две буквы статичны, а последняя буква меняется в зависимости от вида решения – SBB (Secure. Beneficial. Bank Solutions), SBC (Secure. Beneficial. Credit Solutions), SBF (Secure. Beneficial. Fin-Tech Solutions).

В дизайне использованы образы, соответствующие различным геометрическим формам: квадрат — это общий символ, который объединяет все направления. Bank Solutions — в виде желтого ромба, как золотой слиток. Credit Solutions — ячейки, символизирующие кредиты. Fin-Tech Solutions - стрелка вверх и Online Retail Solitions — круг, который символизирует загрузку онлайн. Элементы используются на контрасте с черно-белыми фотоизображениями. Эстетика типографических решений, яркие акценты, динамика и легкость формируют объемный стиль, который несет в себе новую бизнес-коммуникацию компании.

Филипп Доровских, основатель, бизнес-партнер SBC Technologies: "Работая в платежной индустрии свыше 10 лет, основное внимание мы уделяли разработке технологий и развитию бизнеса. Сегодня наши успехи стали настолько заметными, что работать дальше со старым стилем было сложно. Нюансы при разработке брендинга для SBC Technologies были связаны с особенностями финтех отрасли, с широкой продуктовой линейкой компании и с необходимостью визуально отстроиться от конкурентов. Когда на презентации агентство «Репина брендинг» представило минималистичный газетный дизайн с яркими акцентами, мы увидели образ, которой полностью будет соответствовать своему содержанию."

Сделано в Репина брендинг. 

25.05.2018

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Евангелие. Библейский круг Василия Поленова

Евангелие. Библейский круг Василия Поленова
Евангелие. Библейский круг Василия Поленова. В издании впервые представлено Евангелие в Синодальном переводе и работы В.Д. Поленова, входящие в Евангельский круг, созданию которого В.Д. Поленов посвятил сорок лет своей жизни. Все это время он глубоко изучал Священное Писание, природу Святой Земли, быт того времени. Он восхищался видами Палестины, именно поэтому столько чистой красоты, солнечного пронизывающего света, ощущения гармонии бытия в его евангельских пейзажах. Художник прошел свой творческий путь ко Христу. По работам библейского цикла можно изучать жизнь Иисуса Христа. Любой зритель может черпать духовную радость из этих произведений. Сам художник считал, «что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит». Евангелие полностью иллюстрированное работами В.Д. Поленова, расположенными в соответствии с контекстом, ни разу не издавалось. Книга рассказывает о работе Поленова над картинами «Евангельского круга». В издании представлены не только знаменитые работы В.Д. Поленова хранящиеся в российских музеях, но и работы из частных коллекций. Часть работ, местонахождение которых неизвестно, воспроизводиться по архивным документам (Альбом «Из жизни Христа» 1910 г; выставка в Санкт-Петербурге 1909 г.) Наше издание впервые публикует практически все произведения цикла «Из жизни Христа», а также, эскизы к картинам и пейзажи созданные в двух путешествиях Поленова по Ближнему Востоку. Работа Поленова над картинами цикла «Из жизни Христа» была закончена в 1908 году. В том же году 58 картин экспонировалось в Петербурге. В Москве в 1909 году были показаны все 64 произведения цикла. Однако эта серия в своей целостности известна лишь по репродукциям в изданном Поленовым альбоме «Из жизни Христа», ставшим библиографической редкостью сразу же по выходу в свет. Можно с уверенностью сказать, что для своего времени и Русская Библия, и Библейский цикл Поленова стали настоящим прорывом в области русской духовной культуры. Уже в своей картине «Воскрешение дочери Иаира», которую Поленов защитил как дипломную работу в Академии художеств в 1871 году, художник сосредотачивается на изображении Спасителя именно как Сына Человеческого, сознательно отходя от установок классической академической живописи. В то время это воспринималось как неслыханное новаторство. На полотнах художника словно ожили сцены из жизни Спасителя, Божией Матери и апостолов, а сама Священная история предстала как повествование о жизни с виду вполне обычных людей своей эпохи, которые внешне ничем не отличались от своих современников. Для русского человека это был совершенно новый опыт встречи со Христом – той встречи, которая, оказывается, возможна не только в храме, но и за его пределами, в пространстве повседневности. Рекомендовано к печати Издательским советом Русской Православной Церкви

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.04.2025 - 19:26
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация