Есть мнение ...

Талант или навык? Название для бизнеса

Талант или навык? Название для бизнеса

Всякому адекватному человеку ясно, что лучшее название для магазина одежды – «Одежда», строительной фирмы – «СМУ» или «Стройтрест», а для кафе-мороженого – «Кафе-мороженое». Но главное – это понятно и неймеру, если он тоже адекватен и не сформировался эстетически и ментально, гуляючи по томным приморским бульварам в шикарном костюме с золотым отливом.

К сожалению, никакой возможности назвать съестную лавку магазином «Продукты», овощную – «Овощи-Фрукты», а алкомаркет «Вино» давно уже нет. Все простые и вкусные слова куплены-перекуплены, страждущих толпы, да никто, собственно, и не позволит на законодательном уровне. 

Стремление же к красоте с брюликами – отличительный признак глухой диковатой провинции, столь характерный для разного рода субъектов нашего с вами Отечества.

Кстати, нейминг для них дело далеко не последнее. Бесконечные плазы, паласы, ривьеры как нельзя явственней отражает вкусы состоятельной или стремящейся стать и выглядеть таковой публики.

Причём срабатывает загадочный механизм: нравится тебе это или нет, но, выходя на определённый уровень потребления, вынужден отказаться от чувства вкуса (если таковое имело место) и подчиниться строгим сословным кич-требованиям.

Или же с достижением всё того же уровня проявляется сокровенное, то, что сидело внутри всегда и боялось выйти? «Райкин Плаза» хрестоматийный тому пример. А ведь казался в советские времена тонким пластичным мальчиком с развитым эстетическим чувством.

Видимо самоощущение себя, как элиты, развязывает самое непотребное. Если оно, конечно, имеется изначально.     

Но это вечная категория «Сделайте мне красиво». Есть, однако, и несколько других категорий, вполне преходящих.

1. К счастью, несколько последних лет начинает рассасываться топорная ностальгия по СССР. Почему, к счастью? Потому что слабеет она не по естественной и прискорбной убыли свидетелей того самого СССР, а вследствие явного перебора, бросающейся в глаза неаутентичности и агрессивной безвкусицы как в оформлении самих объектом и товаров, так и в их именовании.

Первое дело – засандалить «СССР» везде, где только можно. Чебуречная СССР, Пельменная СССР, Рюмочная СССР, что там ещё осталось? Или, допустим, «Советские традиции» или чего-нибудь ГОСТ. Мороженое ГОСТ, Пирожное ГОСТ и прочее, причём с непременной визуальной мимикрией под усы тов.Сталина и брови тов.Брежнева. И всё это с качеством, скажем так, от тов.Ельцина.

Народ у нас долго запрягает, но едет потом быстро. Так, разуверившись в своё время в достоинствах продуктов с иностранными и псевдоиностранными названиями (кто помнит теперь лопоухого упырька Вимм-Билль-Данна или Херши-Сидорова?), потребитель начинает уже потихоньку чураться и «советских» наименований, не без оснований чуя под ними бессовестный антисоветский фальшак.

2. Кстати, точно также, стараниями вороватых эффективных менеджеров, которым в своё время отдалась на откуп строительная отрасль, девальвированы все без исключения СМУ, СУ и Тресты, за которыми давно уже видятся километры недостроя и очереди обманутых дольщиков.

3. Следующая категория – «Натурель». Это когда без ГМО, прямо с экогрядок, из экокоровников, с заповедных староверческих скитов или прямиком с предгорий Анд где-нибудь у Замбези. Стерлиговщина, одним словом, но без обязательного крестного знамения. Есть такие особые магазины и особые заведения. Когда в меню вес блюда – это именно вес блюда, то есть явно с тарелкой, а количество нулей в ценнике совершенно произвольно.

Недавнее непреднамеренное посещение одного из таких заведений, кстати, в тот вечер почему-то совершенно пустого, сразило гордым наличием в меню таинственного Каширского петуха, стоившего непомерно и наводящего на мысли то ли о петухе гамбургском, то ли даже о коте чеширском.  

Как бы то ни было, нейминг такого рода премиум заведений и лавок вполне  приличен, но, увы, шаблонен и пошловат. Это всегда что-то пасторально-фермерское или же само до глубин души поражённое собственной ясностью, простотой и правдивостью, что-то вроде Простой еды, Честной кухни, Натуральной пищи т.п.

Из всего вышесказанного можно вывести одно только правило: нет никаких правил.

Говорят, система Станиславского незаменима для обнесённых большим талантом. С её помощью весьма посредственный актёр сможет не ударить в грязь лицом на каком-нибудь торжественном утреннике, вырулив на твёрдую четвёрку с минусом, а то даже сорвав жидкие аплодисменты.

Но Актёр-Актёрычу система не нужна. Он и так собирает полные залы.

С неймингом примерно то же самое. Не получается – смотри, что делают другие, иди в фарватере пока актуальный на данный момент подход-приём окончательно не замылили, пока модно это, а не другое. И держи нос по ветру: потом, когда речка обмелеет, ищи новый фарватер.

Но можно и по-другому. Не как все. Получается занятно. У непрофессионала, правда, не получится. Талант нужен и навык. Наверное, всё же талант. Или навык.

Так, к примеру, в подмосковном городе Шатуре периодически открываются сетевые магазины товаров для животных. Хорошие магазины. С большим ассортиментом и почти доступными ценами. Открываются и, просуществовав совсем недолго, закрываются. Потому, что народ ходит в один маленький магазинчик со смешным и запоминающимся названием – «Рогатый заяц». Почему заяц и чего вдруг рогатый? А бес его знает.

Мимо московского магазина модной женской одежды WUUDUU тоже не проходят. Смотрят сначала на вывеску и видят странное – шестибуквенное слово написано при помощи одного знака, повторенного семь раз – сначала сдвоенное «U», потом два «U», потом «U», повернутое на 270 градусов и еще два «U». Всматриваются и прочитывают «Вуду». Любопытствуют и заходят первый раз. Дальше – вопрос маркетинга – ассортимента, ценовой политики и сервиса.

Так талант или навык?

Михаил Дряшин, креативный директор в PR2B Group

07.02.2018

на печать


Комментарии

Григорий
07.02.2018 22:00 | сообщение #1
 

Автора-то как зовут? Фотка есть, имени-должности не вижу.

Гость
08.02.2018 15:36 | сообщение #2
 

Прячется. Аноним. Из редакции небось. И небось сам ничего и не сотворил. А туда же, как и те же...

Гость
08.02.2018 15:41 | сообщение #3
 

А, нет. Это вот кто - Михаил Дряшин, креативный директор в PR2B Group.
http://www.advertology.ru/article142817.htm
То то я помню эти ироничные глаза и котелок. Трендовый хипстер

ВопросикOFF
15.02.2018 11:08 | сообщение #4
 

IMHO, хитрит наш уважаемый Михаил Дряшин. Вот по глазам его вижу - хитрит. Знает Михаил Дряшин, почему и "Рогатого зайца" и WUUDUU народ своим вниманием не обходит и толпами прет. Вот знает, да молчит. Поделись с народом то, Михаил Дряшин, креативный директор в PR2B Group. Сказал А, так и Б тоже говори!

АляМаля
19.02.2018 10:42 | сообщение #5
 

Все креативные директора знают, не только Михаил Дряшин. Привлекает внимание ПАРАДОКС А вот создание парадокса - это и есть талант. Или навык)))

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

10.04.2025 - 00:00
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация