Новости

Госдума и Кремль разошлись в способах регулирования соцсетей

Госдума и Кремль разошлись в способах регулирования соцсетей

Резонансный законопроект единороссов будет перевнесен в новой редакции.

По словам источника “Ъ” в Госдуме, законопроект единоросcов Сергея Боярского и Андрея Альшевских, регулирующий соцсети, будет отозван и сегодня же перевнесен в новой редакции. По сведениям “Ъ”, на него поступил отрицательный отзыв Государственно-правового управления (ГПУ) президента. Юридические замечания на проект закона были и у правового управления Госдумы, и у думского комитета по информполитике.

Как рассказал “Ъ” источник в Госдуме, депутаты-единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских сегодня отзовут свой законопроект, регулирующий соцсети, и перевнесут его в новой редакции. При этом Сергей Боярский от комментариев “Ъ” отказался, сказав, что будет готов прокомментировать все через пару часов. Глава комитета по информполитике Леонид Левин сказал, что «авторы неоднократно заявляли о том, что их инициатива во многом является калькой с немецкого закона, но копирование положений зарубежного законодательства вряд ли может быть эффективно в рамках российской правовой системы». «В итоге депутаты решили учесть это и, изменив текст законопроекта, перевести его в более подходящем для российского правового поля виде». Господин Левин также подчеркнул, что если новый законопроект будет внесен сегодня, комитет может отправить его в короткую рассылку и, если совет думы это решение поддержит, уже завтра он будет рассмотрен Госдумой в первом чтении.

Напомним, единороссы предложили ввести в законе понятие «оператор социальной сети», который будет обязан «ограничивать доступ или удалять» по заявлению любого пользователя любой противоправный контент или «недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица» информацию. На это отводится 24 часа. Удаляться должны не только сообщения, которые показались неправомерными, но и их «копии», то есть репосты. За неисполнение нормы будет грозить штраф от 30 млн до 50 млн руб. для юрлиц.

Перевнесение инициативы связано с тем, что, по сведениям “Ъ”, вчера на законопроект поступило отрицательное заключение государственно-правового управления президента (ГПУ). Были замечания и у правового управления Госдумы, и у профильного комитета по информполитике. Так, в заключении думского правового управления говорится, что вводимое законопроектом определение «оператор социальной сети» может коснуться не только соцсетей, но и других лиц, обеспечивающих функционирование почтовых сервисов, и разных информационных систем и программ для электронных вычислительных машин — а это выходит за рамки концепции проекта (аналогичное замечание содержится в заключении комитета по информполитике). Нуждается в обсуждении и предложение по созданию в РФ представительств всех соцсетей. Как отмечают думские юристы, закон «Об иностранных инвестициях в РФ» предъявляет требование создавать на территории РФ представительства иностранного юрлица в случае, если цель его создания и деятельности связаны с извлечением прибыли. У операторов соцсетей, по мнению юристов, такие цели могут отсутствовать. Вызвало вопросы и предложение удалять не только информацию, признанную противоправной, но и ее копии, а также обязанность хранить удаленную информацию в течение трех месяцев.

Несмотря на то, что концептуально думский комитет по информполитике проект закона поддержал, замечания к нему расписаны на трех листах. Комитет, в частности, указывал, что необходимо уточнить, какую информацию законопроект предлагает запретить распространять, так как определение противоправной информации в целом уже дано в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Также в заключении отмечалось, что проект необходимо дополнить нормами, описывающими процедуру подачи заявления пользователем соцсети, его идентификации, сроков рассмотрения такого заявления и возможности его обжаловать в суде. А предлагаемая норма по составлению операторами соцсетей ежеквартальных отчетов о рассмотрении заявлений о блокировке информации, по мнению комитета, может создать дополнительную нагрузку на соцсети.

Ранее на избыточность предлагаемых норм указывали представители российских соцсетей. Они отмечали, что у них есть инструменты, чтобы пользователи могли жаловаться на нежелательный контент, а противоправный контент и так блокируется (см. “Ъ” от 13 июля).

Отметим, что законопроект в изначальном виде Госдума собиралась принимать в первом чтении завтра.

Софья Самохина, Коммерсантъ

19.07.2017

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени

Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени
Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени. Книга нацелена на раскрытие существенных закономерностей европейского садово-паркового искусства Нового времени (в основном раннего Нового времени) – в его взаимодействии с историческим ландшафтом как таковым. Географический диапазон охватывает в основном Великобританию, Францию и Италию (равно как и Россию, осваивавшую, а затем и ощутимо дополнявшую западноевропейское садовое искусство), а хронологическая и стилистическая шкала – прежде всего, те столетия (XVI-XVIII вв.) и те художественные эпохи (от Ренессанса до раннего романтизма), когда парк и окружающая природа вовлекались в особенно активное и взаимопреображающее соседство. Сад и дикая природа концептуально намечены в качестве базисных топосов этого соседства и взаимодействия. Если в предыдущей книге доминировал именно «принцип рая» (как блаженной идиллии, предопределяющей ближние и дальние садово-природные виды), то в новых штудиях возобладает принцип «бури в саду», — бури как той универсальной метафоры, которая проявляется в своеобразном деструктивном созидании или созидательной деструкции, внедряющей в искусство вольницу природных стихий. Отдельные разделы посвящены: а) меняющемуся образу Матери-Природы в ее доброй и грозной ипостасях; б) иконографии и поэтике бури, ненастья и тени (с общими выводами о той «драме ландшафта», которая находит свое выражение и в поэтике садов); в) архитектуре и символике дикого сада, в том числе садовых руин; г) «руинам природы», т.е. тем компонентам художественного ландшафта (таким как гроты, водные каскады, заросли, скалы, фейерверки и т.д.), которые вносили в парк возвышенное обаяние дикой природы. Для исследования были привлечены многочисленные примеры из литературы, философии, изобразительных и прикладных искусств. Книга продолжает исследования, представленные в книге «Принцип рая. Главы из истории сада, парка и прекрасного вида» Книга будет интересна и философам, и историкам, и специалистам-искусствоведам (в том числе специалистам по ландшафтному дизайну), а также и всем тем, кому интересна тема символики природы в искусстве Нового времени. Данный труд создал Соколов Михаил Николаевич —  Доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.04.2025 - 03:19
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация