Есть мнение ...

Стигматы и заплаты

Стигматы и заплаты

Вы заметили, что составители рекламных блоков на федеральном телеканале «Россия 1» стали радикально менее привередливы? Я бы даже сказал: всеядны. 

Досель формат магазина на диване им претил. Но вода камень точит, а бабло, как заметил живой классик, рано или поздно побеждает зло, и любая, пусть даже самая строгая политика канала, будь он хоть трижды федеральный, рано или поздно даёт течь. И появляется вдруг до боли знакомая ювелирка под вкрадчивый женский голос.      

Но главное: что ожидает нас, смертных, если даже второй державный, официальный рупор и глашатай, железный, так сказать, Феликс, и тот сдался? К чему готовиться после таких знамений?

Если присмотреться, последние месяцы вообще полны неординарных событий – то стигмат проступит, то знамение громыхнёт. Толкуй как хочешь.

Взять, к примеру, ролик биотворога и фруктового пюре «Тёма», что безостановочно крутился по великодержавным каналам. Ролик, надо заметить, слащавый. Приторный, я бы даже сказал, ролик. До омерзения. Мамаша сюсюкает с карапузом, завершая сиропный монолог совсем уж тошнотворным: «…и будет нам вкусняяяя!» (в смысле, вкусно).

Покрутив позорище где-то с месяц, рекламодатель неожиданно опомнился –  то ли отслеживая реакцию аудитории, то ли самому стало тошно – и поправил озвучку на лету, ничего более в ролике не меняя: вместо «вкусняяяя» стало, наконец, «вкусно».

Ещё печальнее с неймингом. Оговорюсь сразу, к неймерам претензий как раз меньше всего. Как, кстати, и к рекламистам. По собственному опыту могу сказать: и те, и другие, как правило, предлагают несколько вариантов, а некоторые агентства, смущённо вожу ножкой, – по нескольку десятков.

И никто не виноват, что, порой, заказчик останавливает свой выбор на, скажем так, не самом удачном из предложенного. Бывает даже, что победителем оказывается клякса, которую по общеизвестному анекдоту намеренно ставит дизайнер, порождая взрыв недовольства заказчика, а потом, для вида поломавшись – трагически закатив глаза и принимая разные позы – с кислой миной, убирает.

Клиент чувствует себя победителем и утверждает рекламный продукт. Так вот, нередко клякса как раз и вызывает безудержный восторг публики, а принимающий поздравления рекламист или неймер, заливаясь краской стыда, готов провалиться сквозь землю.

Который уже месяц со всех экранов и утюгов бомбардируют бедного потребителя кусковым сахаром «Чайкофский». Такой вот нейминг.

Чайкофский – это советский ещё агроюмор, там, правда, было проще: Чайковским (а не Чайкофским) звался обычный чай, но принцип тот же. Сразу же видится румяный остряк-самоучка в шляпе сеточкой и носках под сандалетами – радушный юморной шутейник с хитрым прищуром: дескать, сечёшь? Шутку шучу!

Сам же первым громко и расхохочется пока ты растягиваешься в вымученной улыбке, а Пётр Ильич переворачивается в гробу. Этот же бодрый селянин предложит вам коньячицкого или шампуня (он же шампусик). Он вообще неутомимый затейник по части словотворчества.

Потому сахар этот стороной и обхожу. Рефлекторно. Понимаю: сахар себе и сахар, хороший, может даже, лучший, из Тамбовской и Белгородской областей. Но по возможности возьму с полки другой.

Не думайте, однако, что противоположный полюс отраднее. В борьбе неунывающего простака с продвинутым хипстером победителей нет. Оба хуже, как сказал другой классик, давно уже почивший.

Перед нами ТРИВАГО – система поиска и сравнения цен на отели. Осмелюсь спросить trivago это что? С чем должно ассоциироваться? Визуально членится на три слога tri-va-go. Аббревиатура какая-то? Go – в смысле ехать? Хорошо, а что тогда tri и va? Три варианта?

По-русски совсем тухло – ассоциаций всего две: то ли тревога, то ли три вагона.

Ладно, не будем вахлаками, оставим стоеросовую семантику, поищем в загадочном имени материй тонких, ассоциативных. С чем оно ассоциируется, какой имеет привкус, аромат, флёр?

Как вам? Ничего, кроме Тобаго, не нанюхивается? Вот и мне тоже.

Или, к примеру, чай «Ристон». Он же в народе – Дристон, простите мне мой французский. Совершенно случайным образом на днях попробовал фруктово-ягодную линейку. Неожиданно оказалась вполне себе ничего. А так обходил бы стороной из-за имени.

Всё потому что имя как бы английское. И это «как бы» у всех на виду. И не в том дело, что фасуют чай на Малой Арнаутской. Там все чаи фасуют за редким и дорогим исключением. А в том, что кустарно, в лоб англичанствуют, говоря об Альбионе и прочих вестминстерах, с привлечением к кампании дряхлого уже Ливанова. Жалко старика.  

Короче говоря, усилиями неймера и особенно рекламиста продукт ощущается полнейшим фальшаком. Как какая-нибудь польская водка из девяностых – с куполами, медведями и балалайкой. Посмотришь на этикетку – сразу понимаешь, какая она русская. Тут то же самое – увидишь рекламный ролик, и всё понятно.      

Впрочем, может и правы составители рекламных блоков, что стали менее привередливы, а то развелось, понимаешь, умников. Говорят же: будь проще, и люди к тебе потянутся.

А с ними и душевное спокойствие.

Михаил Дряшин
креативный директор PR2B Group

12.07.2017

на печать


Комментарии

Алё!На!
13.07.2017 12:34 | сообщение #1
 

Хохотала! Спасибо, Михаил! Всегда смотрю Ваши работы с удовольствием! Есть же еще профессиональные креаторы и рекламные агентства!

Нотик
20.07.2017 20:05 | сообщение #2
 

Про "кляксы" хорошо сказали, Михаил. И про неймера "Чайкофский" тоже - как живой. А на Ваши работы где посмотреть можно, портфолио, к примеру

Алина Малина
25.07.2017 16:56 | сообщение #3
 

Да вот, Нютик, к примеру, тут можно посмотреть - http://нейминг.name/naming/naming_portfolio.html Большая часть проектов нейминга прошла под непосредственным руководством Михаила Юрьевича Дряшина

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

02.02.2025 - 10:36
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация