Статьи

SEO против дизайна

SEO против дизайна

Стильный дизайн может существенно повысить конверсию сайта, но без SEO-оптимизации трафик у ресурса будет небольшой. И наоборот - качественный с точки зрения SEO сайт с неудобным интерфейсом не даст высокой конверсии.

Не смотря на тесную связь дизайна и оптимизации, эти направления непрерывно борются между собой. О распространенных проблемах на стыке красоты и технологий и их решении рассказывает Михаил Петров - руководитель направления поискового продвижения РА «Профитатор» (Kokoc Group).

1. Каталог товаров

Если дизайн исключает наличие выпадающего меню с разделами каталога на главной странице, велик шанс, что поисковики будут ранжировать их низко. В этом случае, к примеру,  сайт мебельного магазина может войти в топ выдачи по запросу «Мягкая мебель», но не по запросу «Кресла». Для высокого ранжирования поисковыми машинами нужно создать условия, при которых роботы поисковиков попадают в нужную категорию не более чем в 3 клика с главной страницы.

Как решить: грамотный программист сможет скорректировать каталог товаров без привязки к настройкам товарной матрицы в базе данных. К примеру, если в 1С есть только категория «Стиральные машины», но нет подкатегорий по типу загрузки и объему бака, то их можно создать через платформу, на которой разработан сайт.

2. Пагинация

Для удобства посетителей некоторые сайты  настраивают бесконечную прокрутку товаров в категории и не учитывают блок ссылок для пагинации. Проще говоря, когда пользователь прокручивает страницу до конца, новые товары подгружаются автоматически. В таком случае поисковики проиндексируют только несколько товаров, загрузившихся сразу при открытии страницы.  

Другая крайность – сайты, на которых отсутствует и пагинация, и прокрутка с помощью JavaScript. В таком случае в категории видны все товары, поисковики воспринимают страницу как несоответствующую текущим алгоритмам ранжирования.

Как решить: ассортимент напрямую влияет на ранжирование сайтов, поэтому нужно создать страницы пагинации: к примеру, основная страница категории, вторая и третья. Конечно, этот фактор необходимо учесть еще на этапе проектирования ресурса. Если же момент упущен, есть три варианта решения. Первый: настроить стандартную пагинацию с кнопками 1-2-3-4-5.

Второй: оставить бесконечную прокрутку, но настроить ссылки на страницы пагинации в коде сайта. Третий: совместить бесконечную прокрутку и пагинацию, чтобы пользователи могли, как скролить категорию, так и переходить  на следующие страницы по клику.

3. Листинг

По мнению «Яндекса», в каждой тематике есть оптимальное количество товаров в листинге, оно помогает сайту попасть в топ выдачи. К примеру, в сегменте бытовой техники это 25-30 товаров на странице. И если дизайн предусматривает 5 или 50 позиций, сайт будет ранжироваться низко.

Как решить: предусмотреть на этапе проектирования грамотное и гармоничное отображение листинга, вне зависимости от количества товаров. Алгоритмы поисковиков могут измениться и соответственно придется корректировать листинг. Изменения можно внести и на действующем ресурсе, однако эта задача потребует больших трудозатрат.

4. Цена и кнопка купить

На некоторых сайтах кнопка «Купить» обозначена в виде картинки, например, иконки корзины, которая, по нашему опыту, дает низкую конверсию по сравнению с текстом. Многие дизайнеры также не указывают слово «Цена» на карточке товара, а оно является коммерческим фактором ранжирования сайтов. В обоих случаях роботы поисковиков будут ранжировать ниже сайты по запросам со словами «Купить» или «Цена».

Как решить: Проблему с кнопкой «Купить» можно решить так же, как со страницами пагинации – указать текст только в коде сайта, не меняя дизайн. Таким образом, поисковики распознают страницу как коммерческую, а пользователи по-прежнему будут видеть картинку. А вот со словом «Цена» этот метод не сработает, оно должно присутствовать на странице товара, поэтому придется интегрировать его на уровне дизайна.

5. Значок рубля

В конце 2013 года появился официальный символ, обозначающий российский рубль - ₽. С тех пор он постепенно начал появляться на многих коммерческих сайтах, однако роботы поисковых систем до сих пор с ним не знакомы. И если вместо слова «рублей» в коде сайта указан символ, поисковики не понимают, в какой валюте производятся расчеты за покупки на этом ресурсе и ранжируют его низко.

Как решить: Вывести значок только в файле CSS, чтобы его видели посетители ресурса, а в коде сайта указать: «руб.» или «рублей».

6. Контент

Этот пункт касается информационных запросов типа: «Смотреть…», «Скачать…», «Фото...». По этим ключевым фразам «Яндекс» выше ранжирует сайты с соответствующим контентом. К примеру, для того, чтобы попасть в топ выдачи по запросу «Рецепт вишневого пирога фото» необходимо разместить фотографии процесса приготовления.

Как решить: Предусмотреть возможность размещения фото и видео материалов еще на этапе проектирования сайта или менять структуру готового сайта. В крайнем случае, можно вставлять фотографии под текстом или указывать ссылки на картинки, но они редко органично вписываются в дизайн страниц.  

22.02.2017

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Ткань авангарда

Ткань авангарда
Ткань авангарда. Русский текстильный авангард 1920–1930-х годов — явление многогранное. Это сплав экспериментального абстракционизма, законов комбинаторики народного орнамента, функциональности русского конструктивизма и тенденций моды начала ХХ века. Мы предлагаем читателю взглянуть на одежду и ткани авангарда глазами художников-проектировщиков, представителей школы текстильного дизайна революционной эпохи, включая краткий, но яркий период агиттекстиля. Именно этот период подытожил многочисленные дискуссии о стилях, технологиях и роли художника-производственника в «перестройке быта». «Ткань Авангарда» — книга полностью посвященная дизайну текстиля начала XX века. Изданий такого объема и качества проработки материала посвященных теме авангарда в текстильном искусстве нет. Книга разделена на две части: научно-популярную и иллюстративную. Обширная коллекция научно атрибутированных образцов текстильного орнамента представляет ткани в натуральном масштабе 1:1. Многие из них читатель увидит впервые. Альбом такого объема ранее не публиковался.  «Русский текстильный авангард» находится в одном ряду с такими терминами, как «Архитектурный авангард», «Фотоавангард», «Театральный авангард». В каждой из этих областей энергия авангардизма нашла собственное, уникальное воплощение. Но если другие «авангарды» уже в какой-то мере описаны и изучены, то новаторство в области текстильного дизайна только начинает осознаваться. Особое место в книге отведено новой роли конструктивистского опыта дизайна тканей: это не обособленное явление, а один из важнейших стилеобразующих факторов развития искусства, от которого берет начало интернациональный стиль. Читатель легко обнаружит ведущую роль авангардистской геометрии не только в построении орнамента, но и в развитии всей системы выразительных средств искусства XX века. Книга представляет такие знаковые фигуры авангардизма, как Любовь Попова, Варвара Степанова, Надежда Удальцова, Людмила Маяковская, Александра Экстер...  Именно они разрабатывали эскизы тканей для знаменитой Трёхгорки, «Красной розы» и Первой ситценабивной фабрики в Москве. Создавал эскизы для ткани супрематической орнаментировки и Казимир Малевич. Маяковская, Степанова и Попова преподавали во ВХУТЕМАСе, где впервые был открыт текстильный факультет. Эскизы и крой костюмов созданные Александрой Экстер для журнала «Красная нива» сейчас смотрятся очень актуально, и интересны не только с точки зрения истории костюма. В книге представлены эскизы и реконструкции костюмов, образцы тканей и аксессуаров.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

09.04.2025 - 20:23
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация