Статьи

Доля нативной рекламы растет, но отучить рекламодателей от баннеров все еще сложно

Доля нативной рекламы растет, но отучить рекламодателей от баннеров все еще сложно

В последнее время кажется, что интернет-реклама, особенно мобильная, переживает глубокий кризис. Результаты устаревших рекламных форматов не соответствуют ожиданиям рекламодателей. Несмотря на это, все больше людей с уверенностью смотрят в будущее и задаются вопросом — станет ли нативная реклама долгожданным решением, которое поможет рекламодателям эффективно и ненавязчиво взаимодействовать с аудиторией?

В такие компании как Sharethrough, TripleLift и Nativo вкладывают миллионы долларов и все они обещают обеспечить более эффективное размещение и взаимодействие с аудиторией.

Programamatic native ads или алгоритмическая закупка нативной рекламы в режиме реального времени стремительно завоевывает свою часть рынка, но, по сути, является лишь крупицей в мире интернет-рекламы, в которой лидирующие позиции до сих пор занимает баннерная реклама.

Подъем нативной рекламы начался 5 лет назад, когда многие цифровые медиа-площадки стали переосмысливать свои методы размещения рекламы. Гиганты типа Facebook и Twitter распрощались с баннерами и дали зеленый свет новым форматам, которые органично смотрелись в ленте и обладали тем же функционалом что и обычные пользовательские записи. Именно тогда другие площадки стали искать свой вариант нативного размещения. 

Нативная реклама по сути является отличным сочетанием разных рекламных форматов,  спонсируемого контента и  программатика (Programamatic native ads, о котором говорили ранее). Контент разрабатывается редакторами, писателями и видео продюсерам и подготовлен таким образом, что доносит идею рекламодателя через нечто похожее на редакторский материал, а не на полноценную рекламу (Пионерами специально подготовленного контента стали BuzzFeed, Vice Media или New York Times).

 

Пример нативной рекламы на Newsweek

Нативная реклама может рано или поздно полностью заменить баннеры. Схема довольно проста: рекламодатель предоставляет паблишеру стандартную составляющую — заголовок, изображения или видео. Уже потом на их основе весь материал редактируется и оптимизируется для того, чтобы на веб-странице или в мобильном приложении выглядеть органично.

Сами рекламодатели подчеркивают явный прогресс.

Например, представители платформы TripleLift, которая занимается размещением на площадках типа USA Today или Atlentic, заявляют, что объем прибыли от показа нативной рекламы, вырос в три раза в 2016 году. Количество взаимодействий с нативной рекламой выросло с 3,2 миллиардов до 23 за последние 12 месяцев

MediaRadar, компания, работающая с более чем 1400 медиа-площадками утверждает, что за 2016 год у них появилось 4,182 новых рекламодателя, заинтересованных именно в нативной рекламе.

Но если все так перспективно, то почему нативной рекламе не принадлежит большая часть всей интернет-рекламы? Почему до сих пор мы должны мириться с множествами баннеров, которые лезут со всех сторон?

Согласно статистике все тех же MediaRadar, в их базе сейчас около 50000 рекламодателей, чья реклама размещается на 200 топ-сайтах США. Из всего этого списка меньше 10% прибегают к помощи нативной рекламы. Это всего лишь маленький кусок большого рекламного пирога, однако не стоит даже сомневаться в том, что эта цифра вырастет.

В свою очередь у Trade Desk рост нативной рекламы составил 1000%, а Google увеличил количество компаний, которым доступны нативные размещения на его площадках до 1000.

«Нам нужно пробуждение рекламных форматов», говорит Джэйсон Биглер, директор по продукту Google. «Сейчас все пользователи сидят в интернете с мобильных девайсов, а мы все показываем им баннеры как в 90-х и люди ненавидят это».

Патрик Кин, президент Sharethruogh поддерживает Биглера и подчеркивает, что «нативная реклама сейчас это единственное решение для мобильных размещений».

Так почему же рекламодатели до сих пор верят в баннеры?

Нативная реклама постепенно вытесняет баннеры со Sports Illustrated.

Кавата Мбондо, вице-президент по развитию Time Inc. утверждает, что сейчас многие площадки готовы к увеличению нативных размещений, согласны готовить и адаптировать рекламные материалы, но рекламодатели пока что не решаются на подобный шаг на встречу нативу.

«Странно, но стоит признать, что интернет до сих пор переполнен баннерами. Наши рекламные партнеры уже давно сказали «нет» баннерами», подчеркивает Кавата.

Эрика Шмидт, исполнительный директор Cadreon заявляет о том, что для многих создание нативной рекламы до сих пор является большой проблемой и требует много времени для разработки.

Кто-то же считает, что именно площадки и их неготовность на данный момент активно размещать нативные рекламные элементы заметно тормозят развитие процесса.

Тодд Савицки, генеральный директор платформы Zemanta заявляет, что многие из таких креативов требуют серьезного редактирования и подготовки для размещения на той или иной площадке.

Эван Эдлман, глава отдела алгоритмической закупки нативной рекламы в  Conde Nast Media Group признался, что весь 2016 год он и его команда занимались усовершенствованием технологии закупки рекламы в целом, а нативная реклама была в меньшем приоритете.

«Поэтому у нас не было особого прироста в этом сегменте», заявил он. «Пока что не это не делаем упор».

Директор Nativo Джастин Чой не удивлен тем, что закупка именно нативной рекламы находится на стадии зарождения. Nativo работает с более чем 800 рекламодателями, но большая часть из них пока что даже не планирует вставать на «нативный путь».

Виталий Желяпов, генеральный директор платформы Buzzoola подчеркивает, что сейчас мы находимся в переходной стадии, в момент борьбы классического и нового. Движение к нативной рекламе это инерционный длительный процесс принятия решений одновременно и со стороны паблишеров и рекламодателей. «Нативная реклама будет доминировать над баннерами, только когда площадки увидят в ней достаточный источник доходов и оценят ее плюсы для своей аудитории. В сети Buzzoola в 2016 году трафик от нативный форматов вырос в более чем в 2 раза и составил порядка 20 миллиардов запросов за год. Выручка со стороны рекламодателей на нативную релкаму выросла более чем в 3 раза».

Положительную динамику отмечает и Mobile Director крупнейшего в России ресселара рекламы Strana Online Андрей Юсупов. По его мнению даже несмотря на продолжающийся спрос на устаревшие форматы, рост нативной рекламы нельзя отрицать.

«На наших площадках (более 16 топ-ресурсов: ВГТРК, Москва Медиа, 360Подмосковье, Liveinternet и др.) интегрированы все доступные на сегодняшний день нативные форматы. В большинстве, рекламодатели продолжают использовать классический инвентарь: медийные баннеры и видео. В то же время, мы наблюдаем здоровый интерес драйверов рынка к нативности.»

Юсупов также отметил, что пользователь воспринимает подобные форматы с высокой степенью лояльности, а рекламодатель получает доверие к бренду и рост конверсии. Особенно заметна положительная динамика на мобильных и адаптивных версиях сайтов.

27.01.2017

на печать


Комментарии

Alex
30.01.2017 9:02 | сообщение #1
 

НАВЯЗЧИВАЯ реклама (чем и является нативная реклама)НИ КОГДА НЕ БУДЕТ ВОСТРЕБОВАННОЙ! Как бы нас не убеждали в обратном!

Вышибала
30.01.2017 13:11 | сообщение #2
 

"...доносит идею рекламодателя через нечто похожее на редакторский материал..."- чудненько Подмигивать
Их в дверь - они в окно. Не обманешь - не продашь(с)

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

02.02.2025 - 07:35
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация