Статьи

Бумага всех стерпит: мнение пермских экспертов

Бумага всех стерпит: мнение пермских экспертов

В начале 2016 года рекламный бюджет в России вырос на 18%. Региональные СМИ спасает предвыборная реклама.

В Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР) подвели итоги развития рекламного рынка России за I квартал 2016 года. Суммарный объем рекламных бюджетов в средствах распространения рекламы (за вычетом НДС) составил более 75 млрд рублей – это на 18% больше аналогичного периода 2015 года. Все сегменты рынка «подросли», за исключением печатной прессы (минус 14%). Суммарный объем региональной рекламы в I квартале 2016 года за вычетом НДС составил 9,2-9,4 млрд рублей – на 2% выше показателя прошлого года.

Первый шок прошел

PR-консультант Борис Майоров связывает рост объемов рекламы в 2016 году с адаптацией бизнеса к спаду потребительской активности. «Все равно нужно продавать и, соответственно, продвигать товары и услуги. Производители одежды удешевили ткани, рестораны – упростили меню, автодилеры сделали ставку на техобслуживание – и снова в бой. К сожалению, это не возвращение роста, а скорее «шок прошел», высказался эксперт.

Управляющий партнер интернет-агентства «Амадо» Сергей Седов отмечает, что за аналогичный период прошлого года объемы рекламы упали на 17%, то есть в реальности рынок не растет. Можно говорить лишь о том, что сфера находится в стадии неустойчивого равновесия. Бюджеты перемещаются из одних источников размещения в другие. «За год рынок не вырос, он несколько восстановился и топчется на одном месте», – констатирует Седов, добавляя, что долговременной тенденции к росту вряд ли стоит ожидать.

По сведениям управляющего партнера «Амадо», в некоторых агентствах, занимающихся оффлайн-рекламой («наружка», газеты), имеется большая дебиторская задолженность. Это еще раз подтверждает тезис о снижении финансовых возможностей бизнеса.

Бумага всех стерпит: мнение пермских экспертов.

Падение объемов рекламы в печатной прессе директор PR-агентства «Март» Любовь Анкудинова объясняет тем, что не все СМИ умеют «продавать» свою аудиторию: «Аудитория ТВ, интернет-изданий оцифрована и понятна рекламодателям, чего не скажешь о печатных. Телевидение даже предлагает нишевые каналы. С позиционированием печатных СМИ дело обстоит несколько иначе. Здесь по-прежнему размещение рекламы зачастую зависит от личных связей рекламодателей и менеджеров».

По мнению Майорова, относительное сокращение рекламы в печатной прессе связано с ростом мобильного интернета. «Я все могу прочитать в любой момент по щелчку в смартфоне», – добавляет PR-консультант.

По оценкам аналитиков «Центра деловой информации», объемы интернет-рекламы действительно растут, но в общей структуре доходов СМИ их доля по-прежнему незначительна. «Конечно, можно рассуждать о сокращении рекламы в газетах, но по-прежнему доходы в «бумаге» и сети не сопоставимы. Каналы доставки информации через печатные СМИ заказчику более понятны», – обращают внимание эксперты.

По словам директора PR-агентства «Март» Любови Анкудиновой, сегодня заметно сократили рекламные бюджеты автобизнес, банки, небольшие компании. Малый бизнес не выстраивает долгосрочных стратегий продвижения и размещается стихийно или под конкретный продукт, отмечает она. Остаются неизменными рекламные бюджеты крупных холдингов, промпредприятий и ряда застройщиков. Клиентам агентств и изданий удается получать скидки и пользоваться разного рода бонусами, однако для распространителей рекламы это вынужденная мера.

В бой идут все

Сегодня на пермском рынке заметна активность заказчиков политической рекламы. «Только это его и спасает, с остальным все грустно», – замечает Борис Майоров. Любовь Анкудинова также говорит о том, что в городе стало много предвыборной рекламы. «В период с января по март в Перми этого вида рекламы как раз было не так много, объемы резко увеличились сейчас», – считает директор «Марта».

Политические заказчики не так разборчивы, как коммерческие, рассказывает Борис Майоров, поэтому «в бой идет все» – и газеты, и ТВ, а также интернет с наружной рекламой. По мнению г-жи Анкудиновой, в преддверии праймериз «Единой России» заказчики пытались экономить средства, выиграв борьбу «малой кровью». В большинстве случаев деньги стараются приберечь до конца лета, когда начнется основная предвыборная гонка.

Директор «Марта» подмечает, что агитационные публикации некоторых кандидатов в депутаты размещаются в изданиях близкого к ним медиа-холдинга. В результате получается, что СМИ на этом реально не зарабатывают.

Мероприятия и объемы политической рекламы в пермском сегменте интернета Сергей Седов охарактеризовал как скромные. В основном это баннеры на некоторых ресурсах, статьи. «Активно используются «боты» для скрытой рекламы в соцсетях, но особого влияния на аудиторию они не оказывают, – поясняет управляющий партнер «Амадо». – Например, пермский сегмент Facebook смеется над небольшой сеткой ботов одного из кандидатов и даже знает, кто ее ведет. Настоящей скрытой рекламой в интернете в Перми никто не занимается. Определенный объем также выкупается в соцсетях под «политику». Но в денежном эквиваленте это мизер, который не делает погоды на рекламном рынке в принципе».

Эксперты говорят, что традиционно грядущее лето из-за сезона отпусков – не самый эффективный сезон для продвижения. Однако в этом году объем рекламы в Перми не упадет – за счет политической агитации. «Борьба за медиа-ресурсы в преддверии выборов в Перми возникла не случайно, – говорит Любовь Анкудинова. – В печатные СМИ тоже пойдет достаточно рекламы».

Опрошенные эксперты говорят, что коммерческой рекламы станет больше ближе к осени, однако по итогам года вряд ли стоит ожидать роста. Несмотря на то, что в Перми самый активный рост показывают бюджеты в сегменте интернета (примерно +10%), этот тренд также нестабильный, да и общий объем средств здесь незначителен. По мнению Сергея Седова, хорошо, если по итогам 2016 года объемы рекламы останутся на уровне прошлогодних.

business-class.su
Advertology.Ru

31.05.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира

Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира
Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира. В рамках проекта "Книжки с кARTинками", осуществляемого совместно с издательствами Rockport (Англия) и Roto Vision (США), ИД РИП-Холдинг выпустил на руссом языке сборник логотипов Logolounge.Справочник Logolounge-1 – первая книга из печатной серии сборников всемирно-известного дизайнерского портала Logolounge.соm., в коллекции которого сегодня насчитывается более 18000 логотипов с шести континентов. На сегодняшний день этот ресурс является самым демократичным из существующих арбитров мирового дизайна. Но возможность увидеть рядом с работами мэтров удачные находки молодых "звезд" дизайна – не единственное преимущество сборника. Вы держите в руках самый удобный справочник логотипов – и по формату, и по структуре, которая позволяет легко отыскать нужный объект и увидеть его в разных "лицах"."Наша цель – вдохновлять и обучать, не утомляя читателя, - пишут в предисловии авторы - Билл Гарднер и Кейти Фишел. - Мы искренне надеемся, что Logolounge позволит вам больше времени уделять любимому делу – дизайну"

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

14.04.2025 - 00:04
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация