Рекламу в виде лотерей могут запретить
На ближайшем заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, которое состоится 25 сентября, будет обсуждаться проблема недобросовестных организаций, использующих в рекламных кампаниях более чем сомнительные ходы.
В частности, речь пойдет о фирмах, которые распространяют рекламу в виде несуществующих денежных розыгрышей, сознательно вводят в заблуждение граждан, рассказывая о несметных и несуществующих выигрышах, попутно предлагая им приобрести у компании тот или иной товар по завышенной цене. Депутаты будут рассматривать варианты запрета подобной рекламы в России.
Особых успехов этот нечистоплотный и доходный бизнес, нацеленный в основном на пожилых и доверчивых граждан, достиг в последние годы. Та или иная компания, имеющая под реализацию определенный товар, на который нет спроса, пытается реализовать его весьма экстравагантным способом: создается партия рекламных буклетов в виде «лотерейных билетов», которые распространяются через газеты и журналы на условиях рекламы. Сами псевдолотерейные билеты, безусловно, делаются «выигрышными» для каждого покупателя издания. Зачастую обещается сумма в несколько миллионов рублей и указывается, что именно обладатель данного билета является победителем.
Когда поверивший в свалившееся на него счастье получатель рекламы связывается с компанией по номеру телефона, указанному в фейковом рекламном буклете, находящийся на трубке оператор, подтверждая, что именно звонящий и выиграл главный приз в несколько миллионов рублей, объясняет, что для получения выигрыша необходимо соблюсти еще одно условие – купить у компании тот или иной товар. В итоге оплативший втридорога покупку шуруповерта или комбикорма «счастливчик» через некоторое время понимает, что компания как-то не спешит с награждением обещанными миллионами.
«На ближайшем заседании комитета будет рассмотрен вопрос о запрете компаний, которые под видом денежных розыгрышей осуществляют мошеннические операции по выманиванию денег у населения. Будут рассмотрены различные меры, в том числе и введение поправки в ФЗ «О рекламе» о запрете рекламы, стилизованной под лотерейные розыгрыши, – рассказал первый зампред профильного комитета Госдумы Вадим Деньгин. – К нам поступает масса жалоб на то, что эти компании, обещая призы, которые якобы уже закреплены за правообладателями, выманивают все сбережения у доверчивых пенсионеров, жителей отдаленных регионов. Дети пенсионеров пишут заявления во все инстанции, но мошенников не всегда удается привлечь к ответственности. А между тем их реклама распространяется по почте, в интернете и в других открытых источниках».
Глава комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин рассказал, что комитет всегда уделяет особое внимание вопросам защиты граждан от мошенничества, и тема рекламных манипуляций с псевдолотереями будет рассматриваться как и иные подобные проблемы: «Этот вопрос будет всесторонне рассмотрен в череде других аналогичных явлений, которые требуют решения. Мы выслушаем предложения парламентариев, соберем мнения экспертного сообщества».
Сама традиция почтового и рекламного распространения псевдолотерей пришла в Россию, видимо, из США, где также существует этот вид мошенничества. За последние годы в стране образовались настоящие флагманы подобного вида дистанционной торговли под рассказы о миллионных обогащениях.
В конце декабря прошлого года следственными органами было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества сотрудников компании «Русбьюти». По версии правоохранителей, неизвестные лица из числа работников фирмы с целью незаконного извлечения прибыли изготовили и разослали гражданам каталоги с предложением товаров народного потребления с заметно завышенными ценами. При этом новым обладателям каталогов было сообщено, что они становятся победителями маркетинговой акции и могут рассчитывать на определенные денежные призы. При этом, чтобы получить выигрыш, человек был вынужден сделать заказ товара по каталогу компании.
12 марта этого года Управление ФАС РФ в Москве признало рекламу акции «Счастливый номер» от ООО «Почта Сервис» незаконной. Как отметили тогда антимонопольщики, организация сознательно вводила своих клиентов в заблуждение. В итоге юридическое лицо получило лишь штраф в 100 тысяч рублей. 24 марта уже префектура Северного административного округа Москвы сообщила, что прокуратура САО провела проверку деятельности ООО «Почта Сервис», в итоге которой было выяснено, что компания использовала банальные математические фокусы, чтобы любой получивший рекламу гражданин пришел к выводу, что он стал обладателем нескольких миллионов рублей.
Представитель ООО «Почта Сервис», с которым удалось связаться «Известиям», не смог дать информацию о руководстве или пресс-службе организации. При этом он заметил, что ООО «Почта Сервис» сотрудничает с рядом государственных компаний. «Все детали этого партнерства, а также условия получения гарантированного приза и участия в акции всякий позвонивший может получить заказным письмом на свой почтовый ящик при условии предоставления полных контактных данных», – рассказали в ООО «Почта Сервис».
Некоторое время назад в Уголовном кодексе России существовала статья 182 «Заведомо ложная реклама». На сегодняшний день она утратила силу, но ее восстановление, вероятно, стало бы действенным инструментом в борьбе с подобными манипуляциями.
«Мошенники пользуются пробелами в законе вкупе со злоупотреблением доверчивостью людей. Их основная аудитория – это пенсионеры, люди, которые плохо ориентируются в тонкостях законодательства, имеют слабое зрение, восприимчивы к введению в заблуждение. Мошенники дают рекламу в изданиях, которые тоже, к сожалению, не несут ответственности перед законом за подобный контент, используют слепые шрифты, методы уговора по телефону, психологические ловушки, – рассказала юрист в сфере защиты прав потребителей Мария Свиридова. – Уже неоднократно обсуждалась необходимость законодательных изменений для защиты граждан от такого рода мошенников, но пока их внесено не было».
Как отметила Свиридова, эти организации, совершая незаконные действия по введению в заблуждение и мошеннические действия, рискуют подпасть под соответствующие статьи в ГК РФ и УК РФ. Однако, как правило, истцу очень сложно доказать факт нарушения в суде, и компании от ответственности уходят.
Advertology.Ru
24.09.2015
Еще статьи по теме
- Реклама стала дороже и сложнее: только в 8 отраслях бизнес вернулся к показателям продаж 2021 года - 06.10.2024
- Как художнику работать в сфере рекламы и почему ее пока нельзя считать искусством - 23.08.2023
- Россияне не верят рекламе и покупают благодаря ей. Как и почему это работает - 11.04.2023
- Реклама добивается влияния - 06.03.2023
- Вся наша жизнь - игра: половина россиян покупает лотерейные билеты - 18.07.2022
- "Заполнить пустоту невозможно". Чем грозит рынку рекламы уход западных корпораций - 13.03.2022
- Кола от Баффета: что рекламируют миллиардеры - 17.07.2017
- Рекламный рынок Санкт-Петербурга: итоги и прогнозы (1) - 01.03.2017
- Dog Chow представил самое активное поздравление с Новым Годом (2) - 28.12.2016
- "ВКонтакте" запустила гиперлокальный таргетинг рекламы - 27.12.2016
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий