Новости

Рекламу лекарств предлагают запретить

Рекламу лекарств предлагают запретить

Продвижение препаратов, а также различных медицинских услуг, по мнению депутатов, вынуждает граждан заниматься самолечением.

Продвижение лекарств посредством наружной рекламы, SMS-рассылок и прочих носителей предлагают законодательно запретить. Соответствующие поправки в закон «О рекламе» (законопроект есть у «Известий») подготовил депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. Согласно документу, рекламировать лекарственные средства и медицинские изделия смогут только «в местах проведения медицинских форумов, в специальных печатных изданиях» и т.д. Как отмечает разработчик законопроекта, реклама лекарств стимулирует граждан к самолечению, которое может нанести вред организму.

Депутат предлагает ст. 7 «Закона о рекламе», которая включает в себя список товаров, реклама которых не допускается, дополнить запретом на рекламу «лекарственных средств, медицинских изделий, а также методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации». 

Согласно пояснительной записке к тексту законопроекта, бесконтрольное использование «лекарственных средств провоцирует рост смертности от самовольного их потребления». Отмечается, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, самолечение занимает пятое место по числу смертей, «уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням».

По мнению депутата, подобная реклама воздействует на потребителя и заставляет его сделать выбор в пользу употребления конкретного лекарственного средства без консультации врача. В тексте пояснительной записки также говорится, «что, по данным отечественных токсикологов, более 60 тыс. россиян ежегодно умирают от самолечения фармацевтическими препаратами» — эти средства были навязаны рекламой.

Проектом предлагается также установить ограничения на рекламу медицинских услуг и методов народной медицины. В частности, ввести обязательное сопровождение подобных объявлений «предупреждением о наличии противопоказаний» и «о необходимости получения консультации специалистов». Отметим, что сейчас, согласно действующему закону, в подобной рекламе запрещено давать «ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний» и «создавать впечатление ненужности обращения к врачу».

Однако все ограничения и запреты, вводимые этим законопроектом, «не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций» и т.д.

По словам разработчика законопроекта Владимира Петрова, эта проблема была долгое время актуальна и в других государствах, в том числе в США, Канаде и в странах ЕС — по этой причине ужесточили требования к рекламе лекарственных средств.

— Например, во всех странах ЕС запрещена какая-либо реклама безрецептурных препаратов. В Канаде введен запрет рекламы лекарственных препаратов по телевидению и радио, — говорит автор законопроекта.

В подтверждение негативной тенденции в России, добавил депутат, результаты различных опросов, проведенных в нашей стране, показали, что до 20% россиян посещают врача в случае болезни, а около 58% предпочитают самолечение, прибегая к известным благодаря рекламе или советам родственников лекарственным средствам (лекарственным препаратам).

Отметим, что если такой законопроект будет принят, то за нарушение ФЗ «О рекламе, согласно КоАП РФ, предполагается штраф для граждан на сумму до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц —  до 20 тыс. рублей, юрлиц — до 500 тыс. рублей.

В комитете Госдумы по охране здоровья поддержали законодательную инициативу депутатов.

— Лекарства специально создаются для врачей — они понимают, насколько губительны действия препаратов. Самостоятельно трудно определить влияние лекарства на организм, — говорит член комитета ГД по охране здоровья Ольга Красильникова.

Эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов пояснил, что эту проблему нужно решать по-другому.

— Людям лень посещать врачей, выжидать огромную очередь, а затем получать услугу, за которую врач не несет никакой ответственности, потому что он (врач) не является субъектом права. Вследствие этого граждане самостоятельно, следуя, к примеру, советам в интернете, начинают свое лечение, — говорит он.

По словам эксперта, многие лекарства, которые в настоящее время выпускаются без рецепта, должны выпускаться только по рекомендации врача.

— Например, корвалол, валокордин и т.д. вызывают привыкание, могут довести до летального исхода. Анальгин, пенталгин вызывают различные заболевания крови, а также «маскируют» реальную причину болезни, которую после принятия этих препаратов будет сложно выявить, — сказал он.

Сейчас, как отмечает Мелик-Гусейнов, лекарства, которые в аптеках должны выпускать только по рецепту врача, свободно продают в аптеках.

— Пока такая проблема существует, люди будут продолжать заниматься самолечением, — говорит он. — В США, к примеру, свободно рекламируются рецептурные лекарства, но в аптеках никто без рецепта ни одно лекарство не продаст.

Напомним, как писали ранее «Известия», россияне стали принимать больше антидепрессантов: объем продаж препаратов для лечения депрессии за январь–июнь 2015 года увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В этом году в аптеках был продан 81 млн упаковок антидепрессантов и успокоительных на общую сумму более 4 млрд рублей. Россияне предпочитают бороться со стрессом с помощью корвалола, валерианы, пустырника, амитриптилина, флуоксетина, феварина и пр.

Анжелина Григорян, Роксана Аветисян (Известия)

Advertology.Ru

08.09.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Управление цветом в Логотипах

Управление цветом в Логотипах
Управление цветом в Логотипах. Дизайнер - не просто человек, творящий по наитию. Дизайн - не такой уж неконтролируемый творческий процесс, как о нем любят рассуждать дилетанты. Книга "Управление цветом в логотипах" показывает, как выбрать шрифт, форму и цвет, учитывая особенности восприятия цветов и геометрических форм различными целевыми аудиториями, определиться со смысловым значением логотипа, оригинально обыграть название компании, удачно включить в логотип элементы графики, соответствующие деятельности компании и многое другое. В книге "Управление цветом в логотипах" подробно разбирается система цветовых сочетаний каждого логотипа, представленного в издании. Органично сбалансированное использование формы, цвета и текстуры знака, что в результате и позволяет создать оригинальный и эффективный визуальный образ. Логотип - образ компании в миниатюре напоминает людям, что есть такая компания и эта компания - именно то, что им нужно. Логотип может способствовать формированию сильного бренда и превратить компанию в лидера, а может помешать построению имиджа компании. Крайне важно учитывать, что на сегодняшний день корпоративная идентификация - приоритетное и базовое направление в коммерческом дизайне. Профессионально разработанный логотип способен сделать марку запоминающейся, а также выделить продукт среди недремлющих конкурентов.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.04.2025 - 19:45
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация