Новости

"Спутник" объявлен в национальный поиск

"Спутник" объявлен в национальный поиск

Как стало известно "Ъ", "Ростелеком" планирует консолидировать 100% ООО "Спутник", которое является разработчиком одноименного интернет-поисковика. Структуры "Ростелекома" контролируют 74,99% "Спутника", о цене оставшихся 25,1% компания пока не договорилась с миноритариями — Вячеславом Рудниковым и Василием Васиным. Тем не менее права на домен sputnik.ru уже перешли госоператору.

О том, что "Ростелеком" хочет консолидировать 100% ООО "Спутник", "Ъ" рассказали два источника, близкие к сторонам возможной сделки. "Ростелеком" уже обсуждал вопрос выкупа 19,51% "Спутника", принадлежащих бизнесмену Вячеславу Рудникову, сообщил "Ъ" человек в его окружении. Это подтвердил сам господин Рудников в разговоре с "Ъ" в Бутырском суде, где во вторник проходили предварительные слушания дела о попытке хищения недвижимости стоимостью более 548 млн руб., в чем обвиняются он и его партнер. "Общение на предмет возможного выкупа имело место, но конкретного предложения направлено не было",— сообщил "Ъ" представитель ООО "Спутник" Дмитрий Чистов. Владельцу 5,5% "Спутника" Василию Васину также известно о намерении "Ростелекома" консолидировать 100% этой компании, но комментировать переговоры он не стал.

Стоимость ООО "Спутник" в возможной сделке стороны не комментируют. Впрочем, процесс оценки этой компании может осложниться, так как структура ее активов изменилась. Так, 30 мая ООО "Спутник" потеряло контроль над доменом sputnik.ru — согласно сервису информации о доменах who.ru, его новым администратором стал "Ростелеком". В том же месяце госоператор стал правообладателем товарного знака "Спутник" по целому ряду товаров и услуг, в том числе электронная почта, обеспечение доступа в интернет, а также радиотелефонная связь. Впрочем, за ООО "Спутник" до ноября сохраняются права на одноименный товарный знак по услугам "ведение автоматизированных баз данных, поиск информации в компьютерных файлах (для третьих лиц)".

Как пояснил Дмитрий Чистов, правами на программно-аппаратный комплекс, который разрабатывает "Спутник", владеет "Ростелеком", а некоторые "нематериальные активы", среди которых домен sputnik.ru, "в рабочем порядке" регистрировались ООО или ее основным совладельцем — подконтрольным "Ростелекому" АО "РТКомм.Ру". "Эти активы постепенно аккумулируются у владельца системы",— добавил господин Чистов.

Но миноритарии "Спутника" не знали, что их компания лишилась собственного домена. Вячеслав Рудников сказал, что такую сделку следовало бы согласовывать с учредителями ООО. "Это нормальный бизнес по-русски",— иронизирует Василий Васин, добавляя, что поинтересуется у мажоритария, как это случилось. "Никакой сделки не было",— утверждает Дмитрий Чистов. По его словам, домен sputnik.ru был оформлен на "Спутник" по "чисто технической необходимости после запуска проекта". ""РТКомм.Ру" купил этот домен у прежнего владельца в 2012-м, компания-разработчик получила его во временное управление и затем вернула в "Ростелеком"",— сообщил господин Чистов.

Смена администратора домена происходит так: уполномоченное лицо текущего администратора подает регистратору соответствующее заявление в письменном виде, после чего новый администратор заключает с регистратором договор, поясняет замгендиректора Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов. При этом регистратор не извещается об условиях смены администратора домена, добавляет он.

Для "Ростелекома", который обладает правами на интернет-поисковик "Спутник", логично получить права на домен sputnik.ru, поскольку это ключевой актив в бизнесе, считает гендиректор регистратора Reg.ru Алексей Королюк. Сам адрес может стоить на рынке от 0,5 млн до 1 млн руб., но если учитывать капитализацию бренда и степень его привязки к доменному имени, то стоимость sputnik.ru как минимум равна сумме затрат на рекламу национального поисковика, рассуждает господин Королюк.

По словам партнера Goltsblat BLP Антона Ситникова, миноритарии ООО "Спутник", скорее всего, должны были знать о сделке по передаче прав на доменное имя, поскольку у "Ростелекома" могла быть заинтересованность. В таком случае сделка может быть признана судом недействительной по иску самого общества или его участников. Для этого истцу нужно обосновать наличие или возможность возникновения убытков от такой сделки или иных неблагоприятных последствий, в таком деле это наиболее сложно доказуемое звено, поясняет он.

Владислав Новый (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

16.07.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Золотое сечение в живописи

Золотое сечение в живописи
Золотое сечение в живописи. «Я уверен, что золотая пропорция и повторение равных величин – основа формообразования в природе и искусстве». Ф.В. Ковалев В книге в доступной и увлекательной форме изложены законы зрительного восприятия и композиционного построения изображения. Показана роль золотого сечения в создании композиции произведения и методы построения золотого сечения. Даны рекомендации по практическому применению золотой пропорции при создании целостной гармонической формы, наиболее полно выражающей содержание произведения живописи и удовлетворяющей потребность человека в прекрасном. В книге детально проанализированы способы композиционного, цветового и тонового решения известных произведений искусства и студенческих учебных работ. Книга может быть использована для профессионального и общекультурного изучения изобразительного искусства в художественных институтах, училищах, школах. Она послужит подспорьем в расширенном внеклассном изучении искусства и в процессе самообразования.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.04.2025 - 13:55
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация