Новости

Готовится новая концепция культурной политики за рубежом

Готовится новая концепция культурной политики за рубежом

НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева предлагает пересмотреть объемы господдержки дней культуры и фестивалей в других странах.

НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева готовит концепцию государственной культурной политики за рубежом. По мнению специалистов, объемы бюджетной поддержки проведения фестивалей, гастролей и дней России за рубежом имеет смысл пересмотреть. Ученые отмечают, что творчество многих коллективов, представляющих иностранцам русскую культуру, зачастую «противоречит традиционным российским ценностям».

В первую очередь сотрудники института предлагают поддерживать и популяризировать памятники выдающимся соотечественникам, архивы эмигрантов, музеи русского искусства по всему миру.

— Чиновники долгое время не проявляли должного интереса к российскому культурному наследию за пределами страны. Притом что оно огромно, — говорит руководитель Института наследия Арсений Миронов. — Сейчас Министерство культуры наконец-то меняет подход — политика должна быть основана на цивилизационном подходе. Все объекты культурного наследия русского мира за рубежом — это наше наследие. И никакого значения не имеет, что эти объекты формально не принадлежат Российской Федерации, что юридически это собственность иных государств. Это наследие русской цивилизации, а значит, наследники — мы. Именно мы должны следить за тем, в каком состоянии могилы на Сен-Женевьев-де-Буа, в какой сохранности землянки, батареи и позиции защитников Шипкинского перевала, не разрушается ли памятник Ушакову на Корфу и т.д. Мы должны проводить наши выставки и фестивали, от которых мы ни в коем случае не должны отказываться, не абы где, а в местах, напрямую связанных с нашей культурой.

По заказу Министерства культуры Институт наследия готовит многотомную энциклопедию культурного наследия русской цивилизации за рубежом. Анализ богатого фактического материала, собранного в ходе подготовки этого издания, станет основой при подготовке концепции.

Среди объектов, которые уже сейчас могут и должны быть включены в информационный, образовательный и туристический оборот, специалисты называют Музей русского искусства в Миннеаполисе, кафедральный собор во имя святителя Николая в Нью-Йорке, собор Александра Невского в Париже, музей «Дача И.С. Тургенева» в Буживале, Национальный музей Библейского послания Марка Шагала в Ницце, русский кафедральный православный собор Воскресения Христова и Мемориальный музей В.В. Леонтьева в Токио, дом П.И. Чайковского на виа Сан-Леонардо во Флоренции и другие памятные места по всему миру.

Специалисты института критически относятся к нынешней культурной политике РФ за рубежом. В настоящее время, по их мнению, государственная культурная политика работает на то, чтобы бюджетные средства тратились на выезды определенных групп людей на гастроли за рубеж.

«При отборе исполнителей/коллективов/проектов, отправляемых за рубеж в рамках культурного диалога, не оценивается ценностное содержание. В результате зачастую иностранцы знакомятся с произведениями, противоречащими традиционным российским ценностям», — пишут эксперты. Кроме того, ученые из Института наследия отмечают, что «при отборе зарубежных исполнителей/коллективов/проектов, выступающих перед российской аудиторией, не оценивается ценностное содержание» их творчества.

После принятия новой концепции предполагается анализировать ценностную картину мира, проникновение смыслов и символов, связанных с восприятием России, российской культуры и истории в каждой конкретной стране. Подготовленный в Институте наследия проект Концепции государственной культурной политики за рубежом будет направлен в Министерство культуры РФ.

Член Общественного совета при Министерстве культуры и французского Центра русского языка и культуры Константин Ковалев-Случевский отметил значимость этой стратегии и предложил создать специальную комиссию, в ведении которой будут находиться памятники русской культуры за рубежом.

— Это очень хорошая инициатива, потому что последние 80 лет все плевать хотели на это дело. Проблема в том, что многие памятники культуры находятся в других юрисдикциях. Например, собор Александра Невского в Париже относится к Константинопольской церкви, а никак не к Московскому патриархату, — сказал он  «Известиям». — Понятно, что целый ряд памятников, связанных в первую очередь с первой волной русской эмиграции, приходит в упадок. Дело в том, что потомки либо ассимилировались, либо вернулись обратно в Россию, а новая, так называемая четвертая, экономическая волна эмиграции никак не заинтересована в сохранении памятников. Необходимо составить список и создать специальную комиссию при Минкультуры, которая будет отслеживать состояние нашего наследия. Выкупить виллы, где жили Бунин и Горький, и организовать там музеи? А почему нет? Главное, чтобы были неравнодушные люди вроде Алишера Усманова.

Ведущий научный сотрудник Государственного Дома-музея П.И. Чайковского, доктор искусствоведения Полина Вайдман поддерживает позицию Института наследия, но считает, что важнее развивать проекты на территории России.

— Конечно, это замечательная идея, но нужно действовать с точки зрения науки и расставлять приоритеты. Если мы говорим, например, об имении «Сенар», где жил Рахманинов, то оно не имеет той значимости, которой обладает музей-усадьба в деревне Ивановка Тамбовской области. Это выдающийся памятник, но там до сих пор нет шоссейных дорог и туда трудно добираться. Главные произведения Рахманинова были созданы именно в Ивановке, — сказала Вайдман «Известиям».

Елена Полянская, заведующая музеем И.С. Тургенева в Москве, рассказала, что российские филиалы взаимодействуют с хранителями «Дачи И.С. Тургенева» в Буживале, однако поскольку музей частный, ему необходима поддержка из России.

— Если речь идет о кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, безусловно, российская сторона оказывает финансовую поддержку. А вот что касается «Дачи И.С. Тургенева» в Буживале, то сейчас это несколько обособленный от России музей, — отметила Елена Полянская. — Насколько я знаю, он пока не получил во Франции государственный статус, хотя попытки были. Поэтому ответственность за экспонаты несут сотрудники. В этом плане важно следить и помогать этому музею на государственном уровне.

Ранее НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева предложил новые критерии оценки эффективности государственной культурной политики. По мнению ученых, система оценки деятельности государства в сфере культуры должна основываться не на количестве проведенных мероприятий, а на качественных критериях. Оценивать эффективность новой государственной культурной политики предлагается при помощи системы социологических опросов и статистических данных.

Олег Кармунин, Эдвард Сержан (Известия)

Advertology.Ru

02.07.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

26.01.2025 - 21:32
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация