Новости

На Красной площади прошел фестиваль "Книги России"

На Красной площади прошел фестиваль "Книги России"

Бывшему торговому месту книжные прилавки пришлись очень к лицу.

Все, что можно было сделать, чтобы согреть и очеловечить громадное пространство, покрытое брусчаткой, сделали. Устроили библиотеку с цветными креслами – бери хоть Кафку, хоть Блока, садись и читай. Для детей организовали Хоббитеку – постелили маты, после чего выяснилось: камни, выдерживавшие танковые колонны, вытерпели и прыгающих детей. Поставили деревянные столики и лавки, правда не защищенные ни от солнца, ни от дождя – а того и другого в дни работы фестиваля, продолжавшегося с 25 по 28 июня, было в избытке, – но счастливые обладатели парасолей и зонтов вполне могли отдохнуть здесь от переизбытка впечатлений.

Не всякий же день встретишь на Красной площади человека в черном квадратном кепи и высоких кожаных сапогах – Михаила Шемякина, живой арт-объект, или везущего тележку с книгами Юрия Норштейна; когда еще можно будет запросто подойти к греющемуся на солнышке Павлу Басинскому и обсудить типологию сыновьего бунта, которому посвящена его новая книга, замыкающая трилогию о Толстом, – «Лев в тени Льва»?

Красная площадь впервые за десятилетия стала тем, чем и была когда-то – торговой площадью у стен старой крепости. На рынке всегда пестро и много праздношатающихся, вот и здесь было немало людей, которых ни за что не встретишь ни на летнем книжном фестивале в ЦДХ, ни на весенних «Книгах России», ни на осенней ярмарке на ВДНХ, тем более на декабрьской Non/fiction. Впрочем, весенняя и летняя ярмарки в этом году не проводились, с осенней ярмаркой нынешнюю сближало многообразие, с Non/fiction – лучшие лекции и огромный стенд с мемуарами, биографиями, деловой литературой и энциклопедиями. Но как ни велик был стенд, издателей было еще больше. Тем не менее каждому, будь ты хоть Corpus, хоть «Манн, Иванов и Фербер», хоть «Издательство Ивана Лимбаха», выделялся ровно метр прилавка. То и дело слышалось: «Нет, этой книги нет, места мало!» Подарить издателям немного больше пространства Красная площадь вполне могла себе позволить, но, по-видимому, организаторы просто не допустили, что спрос буквально на все виды книжной продукции в жанре Non/fiction окажется таким безумным. А что творилось в павильоне детских книг, лучше и вовсе умолчим. Публику слегка проредил лишь субботний проливной дождь.

Приятно, когда видишь такое количество желающих приобрести книгу, когда в каждом без исключения павильоне сидит или полный, или переполненный зал. Радостно, когда гости с равным удовольствием внимают и Марине Степновой, представляющей роман «Безбожный переулок», и Евгению Водолазкину, рассказывающему о древнерусской и современной литературе, и Александру Архангельскому, объясняющему, почему библиотекам лучше всего живется или при демократии, или при тоталитаризме. А потом идут слушать лекцию Владимира Познера, группу Захара Прилепина «Элефанк» и Юрия Башмета.

И все же ярмарке не помешали бы тематические стяжки, делающие ее целым. Будь режущая глаз и ухо эклектика ее программ, решительно несочетаемых по масштабу, наполнению и идеологическому вектору, с самого начала заявлена как сознательная установка, она и воспринималась бы как элемент замысла. Тогда гораздо сложнее было бы заподозрить всю эту немыслимую кучу-малу в том, что она лишь следствие безумной спешки, желания в последнюю секунду заполнить ячейки в таблице. Можно было подумать об объединяющем события смысле, чуть с большим вниманием отнестись к интересам издателей, учесть и переменчивость российской погоды.

С другой стороны, это самый первый опыт. И задача фестиваля «пригласить к чтению», судя по наплыву читателей (по предварительным данным, здесь побывало более 100 000 человек), решена. Впервые внимание людей к главной площади страны приковала не боевая техника, не стройные ряды военных и зычные команды, а живой интерес к литературе, книге, писателям и поэтам, которые явились сюда, «парадом развернув своих страниц войска». Это совсем немало.

Перемены

Весной этого года был уволен генеральный директор Гендирекции международных книжных выставок-ярмарок Николай Овсянников, занимавший этот пост с 1992 г. Его место занял Сергей Кайкин, в прошлом исполнительный директор Российского книжного союза в Санкт-Петербурге. Это означает, что осеннюю ярмарку на ВДНХ ждут серьезные изменения – новый руководитель обещает, что она станет современнее и дружелюбнее к посетителям.

Майя Кучерская (Ведомости)

Advertology.Ru

29.06.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лого Логика

Лого Логика
Лого Логика. Как РІС‹ создаете РёРјСЏ своей компании, продукту или услуге? Как РѕРЅРѕ будет выглядеть? Р В РІР‚в„ў РєРЅРёРіРµ "Лого Логика" Перри Р§СѓР° Р С‘ Дэнн Илисик РёР· компании WOW Branding исследуют, насколько справедливо убеждение, что сильный бренд – это нечто большее, нежели просто удачный логотип. Р В РІР‚в„ў РєРЅРёРіРµ представлены детальные исследования всемирно известных брендинговых компаний, каждая РёР· которых поделилась СЃРІРѕРёРј уникальным опытом создания запоминающейся, эффективной системы брендинга. Р В РІР‚в„ў семи нейминговых категориях рассматриваются примеры, которые сопровождаются цветными фотографиями ныне здравствующих брендов; РєСЂРѕРјРµ того, прилагаются, дизайн-концепции Р С‘ варианты неймингРВВР’ Р В РІР‚™Р’ Р вЂ™Р’ Р вЂ™Р’ Р вЂ™Р’В°, которые Р Р…Р Вµ были выбраны заказчиком. Р В РІР‚в„ў РєРЅРёРіРµ "Лого Логика" компания WOW Branding рассказывает Р С• СЃРІРѕРёС… методах создания идентификаций Р С‘ систем нейминга, Р В Р’В° сопровождающие РёС… примеры РїРѕРјРѕРіСѓС‚ вам разобраться Р Р† процессе брендинга. Эта РєРЅРёРіР° – РїРѕСЃРѕР±РёРµ первейшей необходимости для маркетолога, дизайнерв или руководителя, желающего создать незабываемый бренд. Р В РІР‚в„ў "Лого Логике" РІС‹ найдете: описание процессов, которые РїРѕРјРѕРіСѓС‚ вам создать четкий нейминг, пошаговый анализ создания бренда РѕС‚ стратегии Р Т‘Р С• воплощения, более 300 примеров – самые разнообразные бренды. Р С› компании WOW Branding Компания WOW Branding – серьезная новаторская компания РёР· Ванкувера, которая занимается разработкой брендов.Наша РѕСЃРЅРСвРВРвЂ™Р’ Р В Р вЂ Р В РІР‚љРЎв„ўР В Р Р‹Р РЋРІР‚єР В Р’ Р’ Р’ Р вЂ Р В Р вЂ¦Р В Р’°РЎРЏ цель – воплотить Р Р† Р¶РёР·РЅСЊ воззрения наших клиентов. Двенадцатилетний опыт работы позволяет сделать вывод, что РІСЃРµ наши клиенты попадают Р Р† РѕРґРЅСѓ РёР· РґРІСѓС… категорий: компании, которые хотят выйти Р Р…Р В° рынок РїРѕРґ новым именем, Р РЋР С“ РЅРѕРІРѕР№ идентификацией Р С‘ соответствующей брендинговой историей; Р С‘ СѓР¶Рµ устоявшиеся компании, которые хотят оживить СЃРІРѕР№ бренд, потерявший внутреннюю Р С‘ внешнюю четкость. Наши методики помогают клиенту определиться, кто РѕРЅ Р С‘ как себя позиционирует – без этого невозможно создать надежную брендовую идентификацию компании.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.04.2025 - 07:49
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация