Новости

Производители газетной бумаги обещают не поднимать в 2015 году цены выше инфляции

Производители газетной бумаги обещают не поднимать в 2015 году цены выше инфляции

До этого им грозило введение экспортных и повышение импортных пошлин.

Три из четырех российских производителей газетной бумаги – «Волга», «Кондопога», «Соликамскбумпром» – пообещали не поднимать в 2015 г. цены выше уровня инфляции, следует из протокола заседания рабочей группы в Минпромторге 13 мая (копия есть у «Ведомостей»). В нем участвовали производители и потребители газетной бумаги, представители Роспечати, ФАС, министерств, администрации президента и др. Договоренность подтвердил человек, близкий к «Кондопоге». Представители «Волги», «Соликамскбумпрома» и еще одного производителя – «Монди СЛПК» на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Механизм фиксации максимального повышения цен на газетную бумагу с привязкой к годовой инфляции Минпромторг разработает совместно с ФАС и производителями и представит итоги в Минкомсвязи, следует из протокола. Базовыми будут цены на 1 января 2015 г.

С начала года повышение цен достигало 15%, по данным исполнительного директора Союза издателей ГИПП Елены Шитиковой. Крупные издательства закупают сейчас бумагу по 22 000–27 000 руб. за тонну, говорится в протоколе. ЦБК объясняли повышение цен девальвацией, удорожанием сырья. Годовая инфляция в России на 26 мая – 15,8–15,9% исходя из данных Росстата.

Шитикова за идею сдерживать рост цен на газетную бумагу, «только пока не ясен механизм контроля». По словам представителя Минпромторга, «вопрос контроля изменения цен относится к компетенции ФАС». Сама служба, по словам представителя ФАС, пока не участвовала в обсуждении механизма сдерживания роста цен на эту продукцию.

Смягчение позиции ЦБК Шитикова связывает с тем, что ранее чиновники на основании жалоб потребителей на удорожание газетной бумаги пригрозили ввести на нее экспортные пошлины (по условиям вступления России в ВТО они могут составлять до 5%, но к 1 сентября 2016 г. должны быть обнулены), а также снизить (с 8,3 до 5%) или вовсе обнулить ввозные пошлины. На этом настаивало Минкомсвязи, идею поддерживала ФАС, введение экспортных пошлин обсуждал Минпромторг. «На последних же встречах с представителями отрасли вектор изменился – вопрос пошлин чиновниками уже не поднимался», – замечает Шитикова. Это следует и из протокола совещания 13 мая. О том, что чиновники, скорее всего, отказались от идеи изменения пошлин, говорит и человек, близкий к одному из бумажных комбинатов.

В настоящий момент Минпромторгом не рассматривается вопрос снижения ввозных и введения экспортных пошлин на газетную бумагу, сообщил «Ведомостям» представитель министерства: эти меры ухудшили бы экономическое положение и без того убыточных предприятий, что могло бы привести к закрытию производств. Представитель Минэкономразвития заметил, что вопрос «прорабатывается». В ФАС, по словам ее представителя, предложений по возможности снижения ввозных и введения экспортных пошлин на газетную бумагу не поступало. Представитель Минкомсвязи на вопросы «Ведомостей» не ответил.

О размене – «вы сдерживаете рост цен, а мы не вводим пошлины» – напрямую речи не шло, добавляет собеседник «Ведомостей». Но инициатива исходила в первую очередь от ЦБК, поскольку при введении пошлин «они попросту генерили бы убыток», полагает он.

Введение экспортных пошлин на газетную бумагу дестабилизирует отрасль, а снижение ввозных пошлин заметного эффекта не даст – на рынке преобладает отечественная продукция (ее доля в 2014 г. составляла 99,2%, по данным Минэкономразвития), соглашается Шитикова. Даже при снижении ввозных пошлин импортная бумага будет слишком дорогой из-за расходов на транспортировку, отмечает человек, близкий к одному из крупных ЦБК. На рынке в целом нет дефицита (производство традиционно превышает потребление), за исключением «качественной бумаги по доступной цене», но пошлины эту ситуацию не изменят, говорит Шитикова. Более того, экспортные могут спровоцировать новую волну роста цен, добавляет она.

Ситуация не новая: ранее металлурги и производители минудобрений пошли на уступки потребителям, после того как чиновники на фоне роста цен пригрозили ограничить экспорт. Так, в феврале Минсельхоз, не исключавший введения экспортных пошлин на минудобрения, сообщил, что завершил с производителями дискуссию о ценах. Для части сельхозпроизводителей цены на минудобрения на время посевной были зафиксированы на уровне января 2015 г., для остальных – февраля 2015 г., а от уровня этих цен предоставлялись скидки вплоть до 30%. В марте стало известно, что правительство не будет вводить экспортные пошлины на металлургическую продукцию и металлолом. Ранее их введением на фоне роста внутренних цен грозил министр промышленности Денис Мантуров, в случае если металлурги не договорятся о долгосрочных контрактах с автопроизводителями на поставку автолиста.

Пошлины раскрасят

Торжокский завод полиграфических красок (ТЗПК) попросил чиновников не обнулять ввозные пошлины на черную краску для печати (подкомиссия Минэкономразвития по тарифному регулированию решила в апреле их обнулить на три года) и вернуть 10%-ные пошлины на цветные краски для печати. Обнуление пошлин противоречит декларируемой политике импортозамещения и вредит отрасли, объясняется в одном из писем завода (копия есть у «Ведомостей»). Обращение ТЗПК получено и сейчас изучается, сказали представители ФАС и Минпромторга.

Владимир Штанов (Ведомости)

Advertology.Ru

29.05.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Жизнь с собаками

Жизнь с собаками
Жизнь с собаками. Для многих людей клише о том, что собака — лучший друг человека, не отражает той важной роли, которую собаки, на самом деле, играют в их жизни. Совместные прогулки, игры и обучение не только укрепляют связь между собакой и человеком, но и обогащают окружающий мир. Отношение к собакам как к членам семьи стало нормой в современном обществе. Владельцы собак делятся своими историями и опытом, создавая различные клубы и сообщества. Книга не только рассказывает о привязанности и любви к собакам, но и подчеркивает их важное место рядом с человеком, как в культуре, так и в повседневной жизни. Авторы представляют 26 очаровательных эссе и 400 полноцветных фотографий, на которых запечатлены взаимодействие собак и людей — дома, в деревне, в городе и даже на работе, с особым ностальгическим и романтичным акцентом, говорящим людям об их преданности своим домашним животным. Книга « Жизнь с собаками» - дань уважения собакам-компаньонам и собакам-друзьям.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.04.2025 - 06:02
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация