Есть мнение ...

5 шагов к прозрачной аналитике звонков с рекламы

5 шагов к прозрачной аналитике звонков с рекламы

Елена Беспалова, руководитель отдела интернет-маркетинга интернет-агентства Registratura.ru, расказывает о том, как оптимизировать рекламные кампании, сделав их эффективными и прибыльными. 

Чтобы не потерять своих клиентов,  увеличить эффективность рекламных кампаний и оптимизировать затраты, необходимо анализировать  данные статистики по каждому поступившему звонку: с какого источника поступило обращение, с какого ключевого слова, какова его эффективность?

Существует несколько стратегий и базовых работ по увеличению эффективности РК:

  • Сократить затраты, сохраняя результаты РК - здесь основной фронт работ по аналитике РК.
  • Сократить затраты, увеличить результаты за счет внедрения автоматизации РК.
  • Сохранить траты, увеличивая результат за счёт анализа РК и разумного выбора площадок размещения и ключевых запросов.

В этой статье вы не найдёте технических секретов настройки коллтрекинга или Google Analytics, для этого есть специалисты либо на стороне сервиса, либо рекламного агентства. Но, прочитав эту статью, вы с лёгкостью проверите своего или внешнего исполнителя – все ли мероприятия выполнены перед запуском и в процессе ведения рекламной кампании.

Итак, для оптимизации рекламных кампаний необходимо выполнить следующие шаги:

Шаг 1. Выбираем, подключаем и настраиваем  сервис коллтрекинга

Сейчас на рынке есть несколько сервисов, предлагающих услуги коллтрекинга – comagic.ru, calltouch.ru, calltracking.ru и др. Стоимость подключения, размер абонентской платы в месяц можно узнать у специалистов сервиса, у вашего рекламного агентства, либо рассчитать самостоятельно, используя форму калькулятора на сайте коллтрекинга.

Итоговая цена складывается из количества подключаемых номеров, их типов (статический или динамический), которые, в свою очередь, определяются на основе данных посещаемости вашего сайта, средней продолжительности сессии, пиковых нагрузках.  Чтобы вести учёт всех звонков, надо выделить пул номеров не только для трафика с рекламных источников, но и для прямого трафика, SEO и пр.

Для сайта со средней посещаемостью 1000 посетителей в день, чтобы отслеживать два канала - Яндекс.Директ и органику, необходимо подключить 20 динамических номеров. Ежемесячная плата составит в первый месяц 21000 руб., начиная со второго и далее 12000 руб.

Параллельно с настройкой коллтрекинга выполняем и другие настройки.

Шаг 2. Настраиваем дополнительное отображение (учёт) звонков в системах аналитики

В GoogleAnalytics к основным целям рекомендуем настроить интеграцию звонков из коллтрекинга через API. Это позволит отслеживать не только качество трафика по каждому ключевому слову, но и оценивать эффективность с точки зрения звонков в режиме online.

В качестве ещё одной дополнительной опции (необязательной) можно настроить импорт расходов из рекламных источников (через OWOX, R-брокер и т.д.). Подобная интеграция позволит в дальнейшем проводить анализ РК в «одном экране», в частности, отслеживать стоимость звонка, ROI.

Разметка РК utm-метками должна отвечать вашей задаче – получить аналитику в разрезе каждого ключевого слова по всем РК. Добавляя соответствующие метки, можно ещё увидеть позицию запроса, тип площадки, что также поможет при принятии решения по оптимизации.

Когда всё настроено, код на сайт установлен, номера выделены, сделайте тестовый звонок и проверьте,  отразился ли он в аналитике сервиса и в GoogleAnalytics.

РК запущена, собираются данные для первой статистики, идём дальше.

Конверсионный мониторинг может быть в ручном режиме, когда мы выгружаем разные отчёты из GoogleAnalytics, коллтрекинга, интерфейса РК, и потом сводим все данные в нужную нам форму отчета, например в Excel. Может быть в полуавтоматическом, когда подключаем один из сервисов по автоматизации и оптимизации контекстной рекламыК*50, Alytics, Marilyn, настраиваем отображение нужных целей в отчёте, в том числе звонков*. И получаем нужные данные в одном экране.

Рис. 1 Пример конверсионного мониторинга

(*сервисы по оптимизации/управлению контекстной рекламой синхронизированы с каким-нибудь сервисом коллтрекинга).

Шаг 4. Анализируем  рекламные кампании

Чтобы тратить меньший бюджет, но сохранить тот  же результат, стоит проанализировать рекламные кампании на эффективность.  Как это можно сделать? Необходимо свести данные в один файл, например в Excel и поделить данные из статистики и аналитики на группы, например:

  1. Нет транзакций (звонков), недостаточно трафика;
  2. Нет транзакций, достаточно трафика;
  3. Есть транзакции, цена выше нормы, можно снизить;
  4. Есть транзакции, цена выше нормы, нельзя снизить стоимость;
  5. Есть транзакции, цена ниже нормы;
  6. Есть транзакции, цена норма.

Шаг 5. Принимаем решение по оптимизации рекламной кампании.

Проводим работы по оптимизации по группам запросов 1, 3, отключаем запросы либо снижаем ставки из групп 2, 4. По группам 5 и 6 ищем варианты увеличения трафика/ звонков. Через неделю замеряем результаты изменений, продолжаем работу.

При использовании сервиса автоматического управления, можно настроить применение этих изменений по расписанию, что, безусловно, повлияет на сокращение затрат и увеличит результат.

Выполнение всех перечисленных мероприятий позволит видеть полный анализ по каждому поступившему звонку и оптимизировать затраты запуска и ведения рекламной кампании:

  • выбрать сервис коллтрекинга, настроить отслеживание всех рекламных источников;
  • настроить отображение цели «Звонки» в GoogleAnalytics;
  • подготовить рекламные материалы, чтобы были все метки;
  • регулярно проводить мониторинг и анализ кампаний;
  • для экономии времени и затрат подключить сервис автоматической оптимизации РК и настроить его;
  • вести ежедневный/еженедельный отчёт по выполнению задач;
  • минимум один раз в месяц проводить конверсионный анализ РК, корректировать при необходимости настройки автоматического управления.
Елена Беспалова, руководитель отдела интернет-маркетинга интернет-агентства Registratura.ru

Advertology.Ru

28.05.2015

на печать


Комментарии

Сергей
19.10.2015 17:27 | сообщение #1
 

Наша компания пользуется услугами коллтрекинга Рингостат, который интегрирован с OWOX. Подтверждаю эффективность упомянутых инструментов.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

02.02.2025 - 02:10
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация