Новости

Через год после запуска аудитория поисковика все еще очень мала

Через год после запуска аудитория поисковика все еще очень мала

Год назад «Ростелеком» объявил о запуске государственного поисковика с «социально ориентированными» сервисами «Спутник». РБК попытался выяснить, чего достиг поисковик за это время.

Государственная сервисно-поисковая платформа «Спутник» (sputnik.ru) была торжественно презентована 22 мая 2014 года на Петербургском экономическом форуме. За год на портале появились несколько сервисов: карты, новости (на главную страницу, как и у «Яндекса», выведены топ-5 новостей), картинки, видео, погода, курсы валют, браузер. По функционалу запущенные сервисы отстают от конкурентов — «Яндекса», Mail.ru и Google. Например, на картах от «Спутника» можно проложить маршрут, но в отличие от похожего продукта «Яндекса» — без учета времени в пути, навигаторов и данных о пробках.

У «Спутника» есть сервисы, которые можно причислить к социально значимым: «Мой дом» (поиск организаций рядом с домом), «Лекарства» (поиск лекарств в аптеках), «Удобная Россия» (рекомендации по госуслугам, например, форма записи на прием к врачу), афиша для детей, отдельный поисковик «Спутник.Дети», платформа «Мой регион» (поиск организаций). Поиск «Спутника» позиционируется как безопасный для детей — имеет фильтры, ограничивающие доступ к порнографической и другой вредной информации.

На старте проекта над поисковиком работали около 150 специалистов, за год команда выросла до 250 человек, 80% из которых — технические специалисты.

Об итогах года «Спутник» отчитался в отдельной презентации. Какие задачи теперь стоят перед проектом и во сколько он обходится «Ростелекому»?

Загадочные KPI

ООО «Спутник» на 74,99% принадлежит «дочкам» госкомпании «Ростелеком» — «Рткомм.ру» и «Ростелеком интернэшнл лимитед», остальное — у Вячеслава Рудникова и Василия Васина.

Представитель гендиректора «Спутника» Максима Хромова не ответил на запрос РБК о размере инвестиций в проект. Источник в «Ростелекоме» уточнил, что до 2014 года (работа над бета-версией началась еще в 2010-м) вложения могли превысить 580 млн руб. Президент «Ростелекома» Сергей Калугин в интервью газете «Коммерсантъ» в феврале говорил, что в 2015-м «Спутник» получит еще около 600-800 млн руб. на развитие технологий обработки «больших данных».

«Ростелеком» инвестирует в проект не только деньгами, но и инфраструктурой, и технологией», — говорит Хромов.

По словам двух источников РБК, говоривших с руководством поисковика, инвестор поставил перед «Спутником» цель выйти на аудиторию 1 млн уникальных пользователей в месяц (совокупно на всех проектах) к концу 2015 года. Директор по продукту «Спутника» Михаил Козлов не опроверг и не подтвердил эту информацию. «Комментариев по посещаемости мы пока не даем. У нас есть KPI (ключевые показатели эффективности. — РБК), которым мы следуем, а о результатах отчитываемся перед акционерами», — заявил он.

Хромов считает, что главный KPI до конца года — «сделать качественный продукт». По его словам, цель в 1 млн «уников» без дополнительных затрат на маркетинг не может быть поставлена.

С мая прошлого года поисковик работает в бета-версии — без рекламы. Выйти из тестового режима и, соответственно, начать продавать рекламу он должен в последнем квартале 2015-го, говорит представитель «Спутника» Дмитрий Чистов. Зарабатывать «Спутника» собирается по стандартным для подобных проектов моделям — на рекламе и транзакциях (например, будет брать комиссию при оплате услуг), уточнил он. Чистов уверяет, что проект укладывается в график, согласованный с акционерами.

Представитель TNS Russia Светлана Гребенюк сообщила РБК, что данные об аудитории «Спутника» аналитики не могут предоставить — она слишком мала и не попадает в выборку. Всплеск интереса к госпоисковику, по данным TNS Russia, наблюдался сразу же после запуска — в мае 2014-го, тогда месячная аудитория сайта в России составила 1,9 млн человек в возрасте от 12 до 64 лет; уже в июне она сократилась более чем втрое — до 508 тыс., а позже уже не оценивалась.

В последний отчет TNS — за апрель — попал, например, портал Osp.ru с аудиторией 355 тыс. человек 12-64 лет в месяц или Topface.com с 399 тыс. Это означает, что пользователей у «Спутника» сейчас меньше, чем у этих ресурсов. По словам двух источников РБК, близких к «Спутнику», его аудитория не превышает 100 тыс. человек в месяц.

Поиск решения

Если «Спутник» — это в первую очередь поисковик, то для поисковика сейчас главное — это дистрибуция, договоры с производителями смартфонов, объясняет основатель компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. Но зайти на рынок поиска, где уже есть «Яндекс» и Google, не получится, уверен Ашманов. По его оценке, на совершенствование поиска «Яндекс» может потратить 20-30% своих расходов. «Как конкурировать с игроком, у которого в разы больше ресурсов на разработку продукта? Проще было бы поставить поиск от «Спутника» для всех пользователей «Ростелекома» или всем госучреждениям», — предлагает он.

Операционному директору Yell.ru Александру Кубанеишвили, работавшему в российском офисе Google, «не совсем понятен смысл этого проекта, особенно за государственные деньги»: «Гораздо правильнее было бы партнериться с «Яндексом», если у государства есть необходимость в развитии поисковой технологии». Рынок, по его словам, крайне мало знает о «Спутнике» и его продуктах.

По мнению экс-руководителя бизнес-подразделения «Поиск@mail.ru» Владислава Шабанова, «Спутник» может набрать 1 млн уникальных пользователей к концу года в двух случаях: если начнет инвестировать огромные деньги в дистрибуцию своей поисковой строки или найдет какой-нибудь дешевый способ дистрибуции с использованием имеющихся ресурсов. «В любом из этих двух случаев мы будем свидетелями крупномасштабной войны за поисковую строку на домашних и офисных компьютерах», — уверен Шабанов.

При создании поисковой машины с нуля, по мнению Шабанова, нужно решить «проблему курицы и яйца»: «Пока поисковик не станет популярным, он не будет получать данные о поисковых запросах и другую статистику от пользователей, а пока он ее не получает, ему очень сложно стать популярным».

Чтобы попасть в десятку ресурсов рунета по посещаемости, нужно набрать 3-5 млн уникальных пользователей в день, напоминает основатель сервиса LiveInternet Герман Клименко. Он считает, что в топ-10 поисковых систем «Спутник» легко может войти, но в топ-10 посещаемых сайтов — маловероятно.

Один из собеседников РБК, знакомый с ситуацией в «Спутнике», утверждает, что компания решила запускать практически одновременно несколько продуктов, и это одна из основных проблем.

Дарья Луганская (РБК)

Advertology.Ru

27.05.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

06.04.2025 - 14:13
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация