Новости

Европейский партнер Аркадия Ротенберга не боится санкций

Европейский партнер Аркадия Ротенберга не боится санкций

Это Gebr. Heinemann – оператор магазинов duty free.

Германский оператор магазинов беспошлинной торговли Gebr. Heinemann не намерен отказываться от развития компании «Империал дьюти фри» – совместного предприятия с TPS Avia. Об этом заявила «Ведомостям» представитель Gebr. Heinemann Звенья Штромбек. Один из владельцев TPS Avia – фигурант санкционного списка Евросоюза Аркадий Ротенберг, его партнеры – бывшие совладельцы Новороссийского морского торгового порта Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько.

Совместное предприятие с германской компанией TPS Avia создала в 2013 г. Сейчас у «Империал дьюти фри» 17 магазинов в терминалах D, E и F аэропорта «Шереметьево», говорит Штромбек, «и мы планируем открыть еще 2–3 магазина в первой половине 2015 г.».

В санкционный список ЕС Ротенберг входит с середины 2014 г. Этот документ устанавливает экономические и дипломатические ограничения для людей и компаний, причастных, по мнению совета ЕС, к нарушению территориальной целостности Украины. Ротенберг – «давний знакомый президента [России Владимира] Путина» и «основной акционер «Гипротрансмоста» – компании, которая получила контракт на техническое и экономическое обоснование строительства моста от России до незаконно аннексированной Автономной республики Крым», говорится в материалах совета ЕС.

Gebr. Heinemann управляет магазинами беспошлинной торговли в 79 международных аэропортах (см. врез), для выхода на новые рынки она обычно заключает партнерства с местными компаниями, говорится на ее сайте. «Gebr. Heinemann рада быть партнером TPS Avia и намерена развивать компанию «Империал дьюти фри», которую мы считаем очень важным стратегическим партнерством», – говорит Штромбек. Как эти планы сочетаются с европейскими санкциями в отношении Ротенберга, она не ответила.

Семейное дело

Gebr. Heinemann – семейная компания со штаб-квартирой в Гамбурге. Ее владельцы – двоюродные братья Клаус и Гуннар Хайнеманны. Этот один из крупнейших международных операторов магазинов беспошлинной торговли управляет более чем 230 магазинами duty free и магазинами отдельных брендов в 79 международных аэропортах в Норвегии, ОАЭ, США, странах ЕС и др. Кроме того, Gebr. Heinemann управляет магазинами на круизных лайнерах и паромах. Общая площадь ее торговых точек – около 85 000 кв. м, оборот компании в 2014 г. – 2,4 млрд евро.

Согласно документам совета ЕС граждане и компании из Евросоюза не должны «осуществлять платежи, поставлять товары и иные активы лицам и компаниям из санкционного списка», а «деловые сделки с указанными компаниями и лицами не могут быть осуществлены на законном основании». Представитель Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS) Майя Косьянчич в ответ на запрос «Ведомостей» лишь повторила, что «присутствие Ротенберга в списке означает запрет на предоставление ему финансовых или экономических ресурсов, напрямую или опосредованно». «Нарушает ли данный запрет какая-либо транзакция, можно установить, лишь проанализировав конкретные факты», – добавила она.

С остальными вопросами Косьянчич переадресовала «Ведомости» к германским регуляторам. Получить комментарии в федеральном министерстве экономики и энергетики Германии вчера не удалось (вчерашний день в Германии был нерабочим). А представитель TPS Avia заявил, что факт включения физического лица в санкционные списки ЕС и США никак не ограничивает деятельность компаний, в которых это лицо является миноритарием.

В документах «Империал дьюти фри» говорится, что она учреждена кипрскими TPS Avia Holding (51%) и Jullianita Ltd. (49%). А TPS Avia Holding контролируется трастом, действующим в интересах членов семей Пономаренко и Скоробогатько (у этого траста 65,3%), говорит представитель TPS Avia. Ротенбергу, по его словам, косвенно принадлежит только 34,7% TPS Avia Holding, т. е. он является миноритарием даже в этой компании, а тем более в «Империал дьюти фри». «Поэтому действующий санкционный режим не распространяется на «Империал дьюти фри» и не затрагивает ее операционную деятельность, компания работает в обычном режиме», – резюмирует представитель TPS Avia.

Минувший год «Империал дьюти фри» планировала завершить с торговым оборотом 1,2 млрд руб. и чистой прибылью 96 млн руб., говорилось в отчете компании за 2013 г. Результаты прошлого года компания пока не публиковала, но, по словам Штромбек, на показатели российских магазинов совместного предприятия повлияли перепады валютных курсов, а опосредованно – и «политические события».

Так как Ротенберг не владеет контрольным пакетом акций и, видимо, не контролирует «Империал дьюти фри» иными способами, де-юре эта компания под санкции не подпадает, согласен управляющий партнер юридической компании KK&P Максим Кульков. Но, как показывает практика, очень многие иностранные инвесторы все-таки прекращают сотрудничество с такими компаниями, даже если эти компании де-юре не подпадают под санкции. «Де-факто риск все равно остается, в будущем при возможном ужесточении санкционного режима они могут подпасть под них», – рассуждает он.

Похоже, партнеры TPS Avia задумывались о снижении этих рисков и пытались привлечь в «Империал дьюти фри» новых инвесторов – такое предположение можно сделать, проанализировав изменения в уставном капитале второго совладельца «Империал дьюти фри» – Jullianita Ltd. Если первоначально единственным владельцем этой компании согласно данным кипрского реестра ее акционеров была германская Gebr. Heinemann, то в декабре 2014 г. у нее появилось два совладельца – Greenway International FZCO из Дубая и британская Bologo LLP. Участники последней – несколько структур, зарегистрированных на Британских Виргинских островах.

Наталья Ищенко (Ведомости)

Advertology.Ru

15.05.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифы в искусстве старом и новом

Мифы в искусстве старом и новом
Мифы в искусстве старом и новом. На протяжении нескольких десятилетий эту книгу по праву называют лучшей работой по мифологии и искусству. Историко-­художественная монография «Мифы в искусстве старом и новом» впервые была издана на русском языке в 1900 году в Санкт­ Петербурге. Книга являлась сокращенным переводом издания «Искусство античности» 1878 года. Автор — Рене Менар, известный французский художник и знаток искусства.  Книга «Искусство античности» была прекрасно иллюстрирована. Большая часть этих замечательных гравюр представлена в книге, которую вы держите в руках. Менар — первый из ученых, кто не просто пересказал античные мифы, но и сумел найти их отражение в искусстве. Греческая мифология дает ключ не только к пониманию античного искусства, но и к пониманию искусства в целом. Образы античной мифологии, преданные забвению в Средние века, обрели вторую жизнь в творчестве живописцев, скульпторов и поэтов эпохи Возрождения. И позднее сюжеты античных мифов давали пищу воображению писателей, художников, композиторов. Влияние греческой мифологии на мировую культуру трудно переоценить. Рене Менар определяет мифологию как «поэтический язык», который используется у древних народов, чтобы объяснить природные явления. Это приводит нас в область аллегорий. И для изучения мифологии Рене Менар предлагает искать смысл религиозных символов через призму искусства. Эта книга предоставляет возможность «вернуться к первопричине искусства», дает точное знание мифологии и обеспечивает правильное понимание произведений искусства. Книга написана очень увлекательно и доступна для широкого круга читателей. Она может использоваться в качестве справочника по греческой, римской и египетской мифологии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 07:46
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация