Новости

Покупатели российского Cosmopolitan требуют скидки

Покупатели российского Cosmopolitan требуют скидки

Позиция властей и кризис удешевили «Фэшн пресс» вдвое, считают Hearst и Шкулев.

Американская Hearst и ее партнер Виктор Шкулев предложили финской медиакомпании Sanoma новые условия покупки ее активов в России, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к обеим сторонам. Новые условия были выставлены после того, как в конце марта правительственная комиссия на несколько месяцев отложила решение по этой сделке, уточнили они. Sanoma предложения получила, но никаких решений пока не принято, утверждают собеседники «Ведомостей».

Hearst и Шкулев уже совместно владеют в России издательским домом Hearst Shkulev Media. На сей раз речь идет о покупке у Sanoma 50% долей ООО «Фэшн пресс» (другие 50% уже принадлежат Hearst). «Фэшн пресс» издает журналы Cosmopolitan, Harper’s Bazaar, Esquire, «Домашний очаг», «Популярная механика» и Robb Report; Hearst – владелец лицензий на оригинальные версии этих журналов. В конце прошлого года стороны объявили, что подписали сделку, а в январе Hearst Communications Inc. и HS Holding B.V. (связана со Шкулевым) ходатайствовали в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о ее одобрении. Тогда Hearst и Шкулев согласились заплатить за половину «Фэшн пресс» 46 млн евро, рассказывали источники «Ведомостей», действует это соглашение до сентября 2015 г.

Но такую сделку еще должна одобрить правительственная комиссия (см. врез). Она рассматривала сделку с «Фэшн пресс» в марте, долго обсуждала ее, но в итоге решила изучить ее внимательнее и взяла тайм-аут. Чиновники переживают, что сделка дезориентирует рынок, объясняли «Ведомостям» люди, знакомые с ходом этой дискуссии. С 2016 г. иностранцы не могут владеть или «контролировать» более 20% любого СМИ, работающего в России, напоминают они, но, поскольку четких разъяснений по этим ограничениям до сих пор нет, положительное решение комиссии может быть «неправильно воспринято индустрией».

Без правительства нельзя

С декабря 2014 г. действует новый порядок согласования иностранных инвестиций в печатные СМИ: любые сделки, дающие иностранцам контроль над журналами и газетами тиражом более 60 000 экземпляров, требуют одобрения правительственной спецкомиссии. Тираж Cosmopolitan – 800 000 экземпляров.

Теперь Hearst и Шкулев предлагают Sanoma реструктурировать сделку так, чтобы она не подпадала под эти ограничения, говорят собеседники «Ведомостей». Конкретные детали они раскрывать не стали, сказав лишь, что скорее всего покупателем теперь будет компания, контролируемая Шкулевым – гражданином России. Но главное – Hearst и Шкулев настаивают на снижении суммы сделки как минимум вдвое, рассказали два собеседника «Ведомостей». По их словам, покупатели приводят несколько аргументов. Во-первых, прежнее соглашение было составлено еще в октябре 2014 г., до резкой девальвации рубля (с октября по март курс евро вырос примерно на 26%). Во-вторых, состояние экономики России с тех пор серьезно ухудшилось, а на рекламном рынке начался кризис. В феврале несколько крупных издателей прогнозировали, что в I квартале 2015 г. рекламные доходы печатных СМИ снизятся на 30–40%.

А главное – затягивание решения по сделке правительством ярко высвечивает риски инвестиций в российские медиаактивы, объясняют люди, близкие к обеим сторонам переговоров.

Все это значит, что сделка между Sanoma и Hearst со Шкулевым в том виде, в каком она была подписана в прошлом году, скорее всего не состоится, подытоживают собеседники «Ведомостей»: партнерам надо искать другие варианты.

Получается, отсрочка, на которую пошла правкомиссия, дала партнерам возможность привести сделку в максимальное соответствие с законом, делает вывод сотрудник ФАС (эта служба готовила проект решения комиссии). Вряд ли покупатель требует скидку только из-за отсрочки, считает он: скорее всего снижение цены «отражает реально происходящие на рынке процессы, на которые мы никак не влияем». Представитель ФАС от комментариев отказался. Так же поступили Шкулев и представитель Sanoma, представитель Hearst не ответил на запрос «Ведомостей».

О поиске покупателей на свои активы в России Sanoma объявила в конце 2013 г. После приобретения телеканалов у финской компании образовался большой долг, а доходы ее падали, поэтому Sanoma решила продать все активы, кроме ключевых (подразделения в Нидерландах и Финляндии, а также бизнес по выпуску учебной литературы). «Фэшн пресс» – часть издательского дома Sanoma Independent Media, одного из крупнейших в России, издающего в том числе газету «Ведомости». В 2013 г. «Фэшн пресс» обеспечила более половины консолидированной выручки издательского дома – 2,7 млрд руб., следует из презентации Citibank, консультанта Sanoma.

Ксения Болецкая (Ведомости)

Advertology.Ru

09.04.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Лого Логика

Лого Логика
Лого Логика. Как вы создаете имя своей компании, продукту или услуге? Как оно будет выглядеть? В книге "Лого Логика" Перри Чуа и Дэнн Илисик из компании WOW Branding исследуют, насколько справедливо убеждение, что сильный бренд – это нечто большее, нежели просто удачный логотип. В книге представлены детальные исследования всемирно известных брендинговых компаний, каждая из которых поделилась своим уникальным опытом создания запоминающейся, эффективной системы брендинга. В семи нейминговых категориях рассматриваются примеры, которые сопровождаются цветными фотографиями ныне здравствующих брендов; кроме того, прилагаются, дизайн-концепции и варианты нейминга, которые не были выбраны заказчиком. В книге "Лого Логика" компания WOW Branding рассказывает о своих методах создания идентификаций и систем нейминга, а сопровождающие их примеры помогут вам разобраться в процессе брендинга. Эта книга – пособие первейшей необходимости для маркетолога, дизайнерв или руководителя, желающего создать незабываемый бренд. В "Лого Логике" вы найдете: описание процессов, которые помогут вам создать четкий нейминг, пошаговый анализ создания бренда от стратегии до воплощения, более 300 примеров – самые разнообразные бренды. О компании WOW Branding Компания WOW Branding – серьезная новаторская компания из Ванкувера, которая занимается разработкой брендов.Наша основная цель – воплотить в жизнь воззрения наших клиентов. Двенадцатилетний опыт работы позволяет сделать вывод, что все наши клиенты попадают в одну из двух категорий: компании, которые хотят выйти на рынок под новым именем, с новой идентификацией и соответствующей брендинговой историей; и уже устоявшиеся компании, которые хотят оживить свой бренд, потерявший внутреннюю и внешнюю четкость. Наши методики помогают клиенту определиться, кто он и как себя позиционирует – без этого невозможно создать надежную брендовую идентификацию компании.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

29.03.2025 - 21:19
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация