Статьи

Итоги рейтинга креативности рекламных агентств 2014

Итоги рейтинга креативности рекламных агентств 2014

Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) объявилаитоги «Рейтинга креативности 2014» – ежегодного мониторинга творческих достижений российских агентств на профессиональных фестивалях.

АКАР подвела итоги прошедшего года в креативе и объявила результаты Рейтинга креативности 2014, в который вошли лучшие креативные агентства страны.  Одним из главных достижений стало рекордное количество побед российских агентств на крупнейших международных рекламных фестивалях, к чему отечественные рекламисты шли несколько лет.  Во многом это стало возможным благодаря работе АКАР по повышению качества российской рекламы, а составление и популяризация Рейтинга креативности, как главного индикатора рекламной индустрии, сыграло в этом одну из главных ролей.

Если еще 20 лет назад большую часть российской рекламы составляли адаптированные ролики и макеты, которые глобальные холдинги и корпорации транслировали по всему миру, то уже в последние годы все чаще международные бренды обращаются именно в российские агентства для создания собственной рекламы. Год от года растет известность и признание российских рекламных агентств среди мирового профессионального сообщества.

Российские рекламные проекты обсуждаются в западных СМИ уровня The Guardian, The Telegraph. Они получают известность по всему миру, но при этом не всегда известны у себя на родине. Проекты, которые придумывают и реализуют российские рекламисты,  давно перестали быть только «двигателем торговли» и вышли за рамки стандартного продвижения брендов и компаний. Качественная реклама поднимает важные социальные и  общественные вопросы, становится  частью культурного ландшафта страны.

Так, например, проект MegaFaces, ставший одним из «чудес» прошедшей Зимней Олимпиады в Сочи, был реализован агентством AXIS для компании «Мегафон» и позволил всем желающим стать «Лицом Олимпиады». MegaFaces не только полюбился всем олимпийским болельщикам, но и стал фестивальным «триумфатором» прошедшего года, получив высшую награду в мире рекламы –  Гран-При Международного фестиваля креативности Cannes Lions («Каннские львы»).  

Некоторые рекламные проекты создаются, чтобы решать реальные проблемы. Так, екатеринбургское агентство «Восход» решило бороться с плохими дорогами в городе своими методами.  Чтобы  заставить чиновников перестать обещать и начать работать, креаторы  нарисовали карикатуры на городских и областных политиков на дорогах Екатеринбурга, причем  ямы и канавы оказались органично вписанными в портреты.  Проект под названием «Заставь чиновников работать» сработал мгновенно: коммунальные службы за одну ночь привели в порядок проблемные участки, отмеченные карикатурами. 

А другое российское агентство – TWIGA – стало организатором международной акции, направленной на примирение враждующих много лет Армении и Турции. «Самое долгое рукопожатие», продлившееся между армянином и турком 43 часа, стало символом готовности народов двух стран к диалогу и миру. Это событие вызвало широкий общественный резонанс и облетело СМИ всего мира. Доподлинно неизвестно, повлиял ли именно этот проект, но факт остается фактом: вскоре после этого премьер-министры Армении и Турции впервые за много лет пожали друг другу руки.

Именно такие работы  получают признание во всем мире и определяют «лицо» российского креатива – проекты на грани рекламы, искусства и социальных инноваций. Всего за последние пару лет в Россию приехал  21 «каннский» лев -  в два раза больше, чем за весь период с 1995-го по 2012-й год.  Названия российский агентств все чаще можно увидеть среди победителей самых крупных и престижных рекламных фестивалей в мире: The Globes (Торонто), The New York Festival (Нью-Йорк), Epica Awards (Амстердам), Cristal Festival (Куршавель), Golden Drum (Порторож),  Eurobest(Хельсинки), Golden Hammer (Рига) и другие. А количество наград, привезенных в Россию в 2014 году, превзошло все ожидания: The Globes – 49 наград, Crista lFestival – 36 наград, Golden Drum – 26 наград и т.д.

Ведущие креаторы России приглашаются в жюри мировых фестивалей в знак признания их высокого профессионализма.  Так, в этом году на фестивале Cannes Lions Россию будет представлять Андрей Губайдуллин, креативный директор агентства «Восход», а в жюри фестиваля Golden Hummer приглашен Михаил Елагин, креативный директор TWIGA.

Эти факты - подтверждение того, что отечественный креатив сделал большой шаг вперед.  Российская реклама по праву заняла достойное место на международном рекламном рынке и становится «визитной карточкой» России во всем мире.

Итоги прошедшего года на встрече с журналистами представили люди, которые сегодня определяют  настоящее и будущее российской рекламы – Владимир Филиппов (Председатель комиссии по фестивальной и конкурсной деятельности, Президент РА Аврора), Андрей Губайдуллин (основатель и креативный директор РА Восход), Михаил Елагин (креативный директор TWIGA CommunicationGroup),  Влад Ситников (основатель и креативный директор HungryBoys), Андрей Ушаков (креативный директор LeoBurnet), Алексей Андреев (управляющий партнер Depot WPF), Сергей Филазапович (творческий директор TDI Group),Сергей Кочуров (генеральный директор AXIS),  Мария Ковалева (управляющий директор GeometryGlobal) .

Ведущие рекламисты из лучших креативных агентств России поделились своими взглядами на отечественную рекламу и ее развитие, а также рассказали о том, почему качественный рост рекламы важен для всех.  

«Рейтинг креативности АКАР 2014»

Ежегодный рейтинг креативности Ассоциации коммуникационных агентств России составляется на основе мест, занятых агентствами на российских и международных фестивалях рекламы и маркетинга, и является признанной всей рекламной индустрией оценкой креативности рекламных агентств. 

Согласно подсчетам экспертов, в 2014 году уверенно держит пальму первенства екатеринбургское рекламное агентство Восход, не первый год занимающее высшую строчку рейтинга. «Серебро» по праву получает Geometry Global, а BBDO Russia Group находится на третьем почетном месте.

Напоминаем, что согласно регламенту рейтинга, агентства ежегодно оцениваются в четырех категориях, образующих сводный рейтинг – «Медиа», «Маркетинговые услуги»,«Интерактив» и «Бренд-Дизайн».

Сводный рейтинг

Топ-10 сегмента медиа и Топ-10 сегмента маркетинговые услуги

Топ-10 сегмента бренд-дизайн и Топ-10 сегмента  интерактив

08.04.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Мифические существа Японии

Мифические существа Японии
Мифические существа Японии.   Книга Инги Ивановой «Мифические существа Японии» — бестиарий японской нечисти от А до Я, энциклопедия японских демонов, призраков, оборотней и монстров иллюстрированная гравюрой Укиё-э. Японская мифология — уникальная система мировоззрения. Это ни на что не похожий мир населенный сверхъестественными существами: демонами, оборотнями, призраками, ожившими предметами и одушевленными природным явлениям. Древние традиции страны сделали японских чудовищ совершенно непохожими на своих западных «коллег». Книга посвящена сверхъестественным существам Японии: обакэ и бакэмоно, ёкай, мононокэ, они, юрэй, онрё и цукумогами. Потусторонние существа в Японии вполне материальны. Одни смертельно опасны для человека, другие дружелюбны, а третьи просто любят подшутить над людьми, но так, что жуть берёт. Более двухсот существ собраны под одной обложкой. Уникальность книги в том, что у каждого персонажа есть не только описание, но и «портрет». Эти «портреты» стали каноническим изображением мифических существ Японии и основой для творчества многих современных художников. Авторы изображений — Кацусика Хокусай, Такехара Сюнсенсай, Торияма Сэкиен, Утагава Куниёси, Каванабэ Кёсай и другие художники Укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны и охватывает период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до конца XIX века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.04.2025 - 06:53
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация