Новости

Прокуратура обвинила региональные ФАС в непротиводействии росту цен

Прокуратура обвинила региональные ФАС в непротиводействии росту цен

Территориальные управления антимонопольной службы по Забайкальскому краю, Амурской и Тюменской областям получили представления из-за непринятия должных мер для сдерживания инфляции.

По мнению прокуроров, в ряде регионов территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) не обеспечили должного контроля за ценами и причинами их повышения. В связи с этим руководителям управления ФАС по Забайкальскому краю, Амурского и Тюменского УФАС были внесены представления. Об этом сообщается в ответе Генпрокуратуры на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова, ранее интересовавшегося итогами проверок по соблюдению законодательства в сфере ценообразования (ответ есть в распоряжении «Известий»). В частности, региональных антимонопольщиков обвиняют в неведении мониторинга цен и игнорировании обращений граждан. Региональные управления ФАС оспаривают замечания прокуроров (Забайкальский край, Амурская область) либо отмечают, что замечания не были связаны с мероприятиями по контролю за ростом цен (Тюменская область). По словам экспертов, в случае, если им не удастся отстоять свою позицию, к руководителям региональных УФАС могут быть применены дисциплинарные взыскания.

Согласно письму из Генпрокуратуры, представления руководителям территориальных управлений ФАС России были внесены «в связи с ненадлежащим обеспечением государственного контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами антимонопольного законодательства, не проведенным должным образом анализом состояния конкурентной среды».

В пресс-службе ФАС России сообщили, что в федеральной службе планируют запросить информацию о представлениях у региональных управлений, после чего будет принято решение о дальнейших действиях.

Региональные УФАС подтверждают, что к ним были предъявлены претензии прокуратуры, однако считают их несправедливыми.

Временно исполняющая обязанности руководителя Амурского УФАС Наталья Горячева сообщила, что управление «представление от Генпрокуратуры не получало, однако прокуратура Амурской области направляла в адрес Амурского УФАС представление». По словам Горячевой, претензии прокуроры выдвинули в связи с тем, что местными антимонопольщиками не были проведены «контрольные мероприятия в отношении двух индивидуальных предпринимателей и ООО «СПК «Амурптицепром» по фактам повышения цен на продукцию более чем на 5%» и «обращения трех граждан были рассмотрены только на предмет наличия нарушений законодательства о защите конкуренции» и «не были направлены для проверки в органы, к полномочиям которых относится контроль в сфере ценообразования». Горячева сообщила, что «по результатам рассмотрения представления» в прокуратуру направлен ответ, где претензии оспариваются. Антимонопольщики утверждают, что мониторингу подлежат оптово-закупочные цены лишь доминирующих на рынке (доля более 35%) оптовых и розничных продавцов, к которым не относятся обозначенные прокурорами.

— В свою очередь, обращения граждан не содержали сведения о повышении стоимости продовольственной продукции, в том числе не указаны сведения о повышении цен более чем на 30%. В связи с этим основания для передачи указанных заявлений для проверки в органы, к полномочиям которых относится контроль в сфере ценообразования, а именно в министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области, отсутствовали, — объяснила Горячева.

Тем не менее, по ее словам, одно заявление всё же было направлено в министерство ВЭСТиП региона.

Руководитель УФАС по Забайкальскому краю Евгений Минашкин подтвердил, что в адрес его управления прокуратурой края в январе было направлено представление.

— По итогам рассмотрения представления Забайкальским УФАС России в адрес прокуратуры края направлена информация о необоснованности выводов проверки, — сообщил Минашкин.

Судя по ответному письму (есть в распоряжении «Известий»), прокуроры обвинили антимонопольщиков в том, что они собирают информацию о ценах только в Чите, игнорируя ситуацию на остальной территории субъекта, не ведут «мониторинг цен на продукцию местных сельхозпроизводителей» и посылают отписки («формальные однотипные ответы») гражданам, жалующимся на рост цен на бензин и продукты первой необходимости. 

Специалисты Забайкальского УФАС в ответе в прокуратуру указали, что получают информацию о ценовой политике производителей и импортеров от хозяйствующих субъектов, органов власти, ответов коллег с других территорий и СМИ, а «осуществление мониторинга и контроля за состояние рынков сельскохозяйственной продукции поручено Министерству промышленности и торговли РФ и Министерству сельского хозяйства РФ совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ». Относительно обращений граждан специалисты Забайкальского ФАС утверждают, что ответы содержали информацию о причинах повышения цен, а «дополнительных запросов по данным фактам делать нет необходимости — причины ясны».

Несмотря на якобы несправедливость прокурорских замечаний, забайкальские антимонопольщики пообещали «усилить контроль при повышении оптово-отпускных цен (более 5% за неделю) с направлением предложений в прокуратуру края о проведении проверок хозяйствующих субъектов» и «информировать прокуратуру края о проведении анализа товарных рынков в случаях, предусмотренных антимонопольным законодательством».

В пресс-службе Тюменского УФАС подтвердили получение представления прокуратуры, но отмечают, что выявленные факты касаются только регламентов процедур.

— Нарушений по контролю и сдерживанию цен не было. Было выявлено два факта, но они связаны не с ценообразованием, а с нарушением сроков ответов, — подчеркнули в пресс-службе.

По словам представителя Тюменского УФАС, в одном случае был нарушен срок ответа на обращение гражданина, а во втором — нарушен срок ответа в правительство области из-за того, что письмо по ошибке направили не в тот департамент.

— В целях профилактики таких нарушений должностные лица пройдут тестирование на знание регламентов, — добавили в пресс-службе.

Старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Тимофей Ермак пояснил, что по представлению прокуратуры меры по устранению нарушений должны быть предприняты в течение месяца.

— В случае если представление не исполнено, могут быть применены меры дисциплинарной ответственности — выговор, если вопрос принципиальный — даже увольнение руководителя. В случае если представление оспорено и прокуратура с доводами согласится, последствий не будет, — пояснил Ермак.

Напомним, региональные прокуратуры начали проверки на предмет ценовых спекуляций в конце января по поручению генпрокурора Юрия Чайки. По результатам сообщалось о завышении цен от 10 до 300%. Как ранее сообщали «Известия», было выявлено около 3 тыс. нарушений, связанных с завышением цен. По ним было внесено более 870 представлений об устранении нарушений закона, объявлено свыше 900 предостережений должностным лицам, вынесено около 1,5 тыс. постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Анна Ивушкина (Известия)

Advertology.Ru

18.03.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


47 Ронинов. Легенда как искусство

47 Ронинов. Легенда как искусство
47 Ронинов. Легенда как искусство. 47 ронинов — правда и вымысел 47 ронинов — праведники и мятежники 47 ронинов — театр и гравюра 47 ронинов — восхваление и протест О легендарных ронинах, легендарных театральных постановках, легендарных книгах. Когда январской ночью 1703 года сорок пять бывших самураев на службе у даймё Асано Наганори врывались на территорию усадьбы дворцового распорядителя Киры Ёсинаки, они менее всего задумывались о том, что их деяние станет одним из элементов, составляющих мировое представление о традиционной японской культуре. Однако последующие события повернулись именно таким образом, а ронинам понадобилось всего лишь пятьдесят лет для того, чтобы превратиться из сорока пяти (или сорока шести) исторических налетчиков на эдосскую усадьбу в легендарных «сорок семь праведных самураев из Ако»... Ронины из Ако не были примером для подражания у самурайского сословия, но были моделями, по которым люди из других сословий оценивали самураев. Именно об этом, а также о разнице между историей и легендой идет речь в нашем издании. Изобразительный ряд состоит из японских ксилографий укиё-э на тему легендарных событий, связанных с сюжетами о «праведных самураях из Ако» в театре и устных сказаниях-кодан. Многие из представленных в издании листов либо редко, либо вообще никогда прежде не публиковались.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.04.2025 - 03:59
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация