Новости

Символ рубля впервые появится на российских купюрах

Символ рубля впервые появится на российских купюрах

Сначала — на крымской купюре, затем — в защитных компонентах всех остальных банкнот.

Графическое обозначение российской валюты в 2015 году появится на памятных банкнотах, посвященных Крыму, и в будущем может оказаться на каждой купюре в составе защитных признаков. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Центробанка. Таким образом, знак рубля впервые появится на денежных купюрах — сейчас в обращении находятся только монеты номиналом 1 рубль с символом нацвалюты, утвержденным в декабре 2013 года.

— В текущем году Банк России выпустит памятную монету из серебра, в дизайне которой присутствует изображение символа рубля. Также его изображение будет на памятной банкноте, посвященной образованию в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. При проведении модернизации существующих банкнот Банка России символ рубля может быть вписан в дизайн одного из компонентов защитного комплекса денежного знака, — заявили в пресс-службе регулятора.

ЦБ анонсировал выпуск купюры с видами Крыма в декабре 2014 года, она, как ожидается, поступит в обращение в 2015 году, планируемый номинал — 100 рублей, дизайн находится в разработке. Она будет предназначена для широкого использования — как и олимпийская банкнота со сноубордистом, выпущенная за 100 дней до Олимпиады в Сочи в 2014 году, 30 октября 2013 года (ее тираж — 20 млн экземпляров, накануне Игр продавалась в интернете в 5 раз дороже номинала, за 499 рублей; в целом в России в обороте около 1 млрд банкнот номиналом 100 рублей).

Зампред Локо-банка Андрей Люшин считает, что появление знака рубля на памятных банкнотах является неплохим ходом: повысить авторитет валюты в глазах общественности, привязав ослабевший рубль к политическому решению, нашедшему поддержку у населения, — речь о присоединении Крыма.

— Популярность планируемой к выпуску банкноты это повысит, но дело не только в символизме, а еще и в ограниченном тираже (памятные банкноты выпускаются ограниченными тиражами), — комментирует Люшин. — Если судить по опыту с олимпийской «сотней», из оборота новые купюры исчезнут очень быстро, осев в кошельках граждан и коллекциях нумизматов. Совершенно точно можно говорить о том, что они тоже будут продаваться выше номинала, но, считаю, не стоит ожидать повторения ажиотажа, поскольку в качестве памятного сувенира крымская купюра пользоваться спросом вряд ли будет.

Что касается появления символа рубля на всех купюрах, которые распространены сейчас, то ЦБ периодически обновляет «ассортимент» в целях безопасности, при этом базовый дизайн, утвержденный в 1997 году для купюр от 5 до 5000 рублей, не меняется. У основных купюр с тех пор было три модификации — в 2001, 2004 и 2010 годах. ЦБ периодически меняет парк изнашивающейся наличности в стране с помощью Гознака, каждое последующее поколение отличается повышенной степенью защиты. Символ рубля сейчас может появиться, скажем, в виде водяного знака, микротекста, рельефного элемента, различных эффектов, надписей и эмблем. По словам представителей ЦБ, конкретика по этому вопросу еще обсуждается, и решение еще не принято.

Символом рубля в декабре 2013 года в результате голосования на сайте ЦБ стала кириллическая буква Р, которую в ее нижней части пересекает горизонтальная черта. За победивший вариант проголосовал 61% участников опроса. Как пояснила тогда председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, знак рубля будет использоваться, в частности, для котировок и обозначений на денежных знаках. «Графическое обозначение российской национальной валюты призвано символизировать устойчивое положение рубля, вошедшего в международный оборот на равных с другими мировыми валютами», — отмечалось в официальном сообщении ЦБ.

Но за 2014 год рубль девальвировал более чем на 72% по отношению к доллару. Кроме того, 58% россиян до сих пор не могут описать, как выглядит знак рубля, утвержденный ЦБ, говорится в исследовании Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), которое есть в распоряжении «Известий». 40% граждан не знают, что Центральный банк в конце 2013 года утвердил новый символ рубля. Еще 18% россиян ответили неправильно на уточняющий вопрос о том, как выглядит этот символ. Правильно идентифицируют рубль менее половины россиян — 42%. Опрос был проведен впервые в январе 2015 года. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек из 42 регионов России. По оценкам НАФИ, статистическая погрешность составила не более 3,4%. Как пояснили в агентстве, в ходе опроса респондентов спрашивали, знают ли они о том, как выглядит символ рубля. Если человек говорил, что знает, его просили описать символ рубля словами.

В ЦБ на это отвечают, что нововведение можно назвать успешным.

— Сегодня можно сказать, что символ рубля уже вошел в оборот: знак есть во всех основных компьютерных шрифтах, в русской «прошивке» мобильных устройств, все больше используется для обозначения цены в торговле и продолжает достаточно быстро проникать в другие сферы. В мировой практике символы валюты далеко не всегда присутствуют на денежных знаках страны. Они нужны в принципе для того, чтобы обозначать национальную валюту везде, помимо самих купюр и монет, поэтому его нанесение на банкноты и монеты не так уж и необходимо, — отметили в пресс-службе ЦБ. — Впрочем, при утверждении знака рубля Банк России предусматривал — наряду с многими другими вариантами использования символа рубля в своей деятельности — возможность его использования в оформлении денежных знаков. В 2014 году мы выпустили памятную монету одного из самых распространенных номиналов — один рубль с его изображением, а также специальный выпуск памятных монет из драгоценных металлов с символом рубля. Это в первую очередь было важно для того, чтобы люди привыкли к символу и узнавали его.

Действующий символ рубля утвержден лишь чуть более года назад, поэтому то, что 40% россиян знают об этом, уже хорошо, уверена главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова.

— Как правило, такие изменения в общественном сознании занимают несколько лет, — поясняет Шилова. — Большинство россиян будут рассчитываться рублями, даже не зная его официального обозначения.

Управляющий директор компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев не видит необходимости в том, чтобы активно приучать россиян к символу рубля — это процесс, который должен проходить плавно.

— В противном случае общество может принять в штыки такую новацию или, что хуже, начать паниковать, — указывает Кабулаев. — Сам же символ рубля — очень важный этап для развития экономики страны, это своего рода флаг или гимн национальной валюты, часть самоидентификации россиян.

Анастасия Алексеевских (Известия)

Advertology.Ru

11.02.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

05.02.2025 - 02:10
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация