Сеть замечательных людей
В России не должно быть категории «исключительных людей», поэтому государственным органам нельзя разрешать не предоставлять операторам связи данные о пользователях, которые используют оборудование для доступа в интернет. Об этом заявили эксперты по итогам публичного обсуждения проекта соответствующего постановления правительства. Такое право необходимо для устранения угроз безопасности России при передаче данных госорганами, считает Минкомсвязи.
Вчера закончилось публичное обсуждение проекта изменений в постановление правительства от 31 июля 2014 года №758, следует из материалов regulation.gov.ru. Согласно этому постановлению, абоненты—юридические лица раз в квартал должны предоставлять оператору связи список лиц, использующих их оборудование, а также сведения об этих лицах (фамилию, имя, отчество, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность). Проектом, который разрабатывает Минкомсвязь, предлагается вывести из-под действия постановления государственные органы. «Издание проекта постановления необходимо в целях устранения угроз безопасности РФ при оказании телематических услуг связи и оказании услуг связи по передаче данных органам государственной власти»,— отмечается в карточке проекта.
В чем может заключаться угроза, в Минкомсвязи вчера не пояснили. Технический директор компании «Информзащита» Иван Мелехин предполагает, что часть информации о лицах, которые используют конечное оборудование, может являться сведениями, составляющими государственную тайну. «Это может касаться оперативных работников силовых ведомств, сотрудников различных спецслужб и т. д.»,— рассуждает он.
Как следует из отзывов, опубликованных на regulation.gov.ru, эксперты не поддержали проект постановления. Так, по мнению руководителя «Роскомсвободы» Артема Козлюка (он подтвердил, что оставил отзыв), изменения не являются оптимальным способом решения проблемы. «Сбор данных пользователей и их обработка, какими бы ни были у них социальный статус или должностные функции, являются нарушением конституционных прав, если это делается во внесудебном порядке. Выделение одной категории, которая может избежать таких действий, еще более расслаивает общество и нивелирует права тех лиц, которые не подпадают под исключение»,— отмечает он в своем отзыве. Господин Козлюк считает, что разработчики нормативно-правового акта путают причинно-следственные связи, «исключают госорганы из-под общественного контроля, усугубляя контроль государства над обществом, а должно быть наоборот».
Еще несколько экспертов, идентифицировать которых не удалось, отмечают, что неправильно создавать категорию «исключительных людей». Они опасаются, что это приведет к безнаказанности для представителей власти, привлечет в госструктуры потенциальных нарушителей закона. «Чиновники смогут получить возможность анонимно совершать преступления, предлагая третьим лицам заплатить за возможность анонимизации,— говорится в одном из отзывов.— Усугубится неравенство на рынке, связанное с возможностью безнаказанно осуществлять фишинговые атаки (способ интернет-мошенничества, цель которого — кража конфиденциальных данных пользователей при помощи фальшивых сайтов.— “Ъ”), рассылку спама, попытки взлома и авторизации непривилегированных пользователей с целью овладения коммерческой тайной».
Впрочем, один из экспертов предполагает, что обязанность клиентов предоставлять данные о пользователях изначально невыполнима, так как пользователей не обязывают это делать, не предусмотрена ответственность за отказ. По его мнению, списки лиц являются «отписками», так как оператор не может проконтролировать, кто на самом деле имеет доступ к интернету в организации — у него нет таких полномочий. «Эти утверждения имеют под собой основания»,— подтверждает представитель крупного оператора связи. «Информация по абонентам, которая предоставляется операторам связи, в любом случае не является открытой, а в случаях, установленных законодательством, предоставляется соответствующим органам. Отсутствие в договоре с оператором связи такого условия в отношении органов госвласти не означает, что эти данные не будут предоставляться соответствующим органам»,— сообщил представитель пресс-службы Минкомсвязи.
(Коммерсантъ)
Advertology.Ru
05.02.2015
Еще статьи по теме
- Минкомсвязь прогнозирует падение российского рынка рекламы в 2020 году - 13.04.2020
- Российские интернет-пользователи изобрели новый язык - 04.02.2018
- Автовладельцы доверяют больше профессиональным источникам, чем советам друзей - 23.08.2017
- Минкомсвязи выступает за полное возвращение рекламы алкоголя и табака в СМИ (1) - 30.09.2016
- ФАС и Минкомсвязи укрепили сотрудничество - 08.06.2016
- Win mobile: большая порция интернета - 31.05.2016
- Больше всего россияне доверяют информации в интернете (1) - 12.04.2016
- Объявлен рейтинг популярности интернет-ресурсов в России в 2015 году (1) - 26.02.2016
- Initiative представляет тренды Рунета 2015 - 17.02.2016
- Роналду снялся в израильской рекламе - 15.02.2016
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий