Банкам не до планов
Только 27 банков выполнили рекомендацию ЦБ и предоставили регулятору планы самооздоровления в «различных стрессовых ситуациях». Впрочем, за два года подготовительных работ полностью справиться с поставленной задачей удалось не всем. К сведению регулятор принял только один план, остальные отправил на доработку.
К концу 2014 года 27 кредитных организаций представили в Банк России планы восстановления финансовой устойчивости, рассказал “Ъ” зампред ЦБ Михаил Сухов. С рекомендацией составить такой план регулятор выступил в конце 2012 года. План самооздоровления должен содержать набор сценариев на случай различных стрессовых ситуаций, как внешних, так и внутренних, и «определить ключевые действия по обеспечению непрерывности выполнения и финансирования системно значимых функций кредитной организации», говорится в письме Банка России №193-Т. В частности, в плане должны быть рассмотрены источники поддержания капитала и ликвидности, сроки ее получения, варианты реструктуризации бизнеса и продажи активов.
Составление таких планов, с точки зрения регулятора, должно преследовать две цели. Во-первых, в интересах собственников иметь эффективный план своевременных действий в условиях ухудшения экономической ситуации. Во-вторых, ЦБ по мере оценки содержания этих планов сможет разрабатывать собственные планы урегулирования несостоятельности отдельных игроков и учитывать эти данные при оценке экономического положения банка.
В настоящий момент регулятор не требует обязательного наличия этого плана, а только рекомендует в первую очередь крупнейшим игрокам его составить. Эта «необязательность» утвердила многих игроков в мысли о том, что заниматься этим документом вообще не нужно. Поэтому во многих банках “Ъ” сообщили, что «никаких писем от ЦБ не получали и потому никакой план не готовили и не отправляли». Из топ-30 банков, опрошенных “Ъ”, отправку такого плана регулятору подтвердили в группе ВТБ (включает также ВТБ 24 и Банк Москвы), Газпромбанке, Райффайзенбанке, Московском кредитном банке, МДМ-банке, банках «Русский стандарт» и «Уралсиб». В Сбербанке, Альфа-банке, Россельхозбанке и ФК «Открытие» отказались от комментариев.
В ЦБ “Ъ” уточнили, что приняли к сведению только один план, не раскрыв названия банка.
Остальным же игрокам, по словам Михаила Сухова, «Банк России направил замечания и предложения по доработке». В основном доработки требуют два важных момента. «Во-первых, принятие плана означает наличие реальных возможностей преодолеть финансовые трудности на рыночных принципах, то есть с учетом собственных возможностей банка, его собственников и кредиторов, и наличие документального подтверждения таких возможностей служит основным критерием реальности плана. При этом речь не может идти об использовании средств государства,— уточнил Михаил Сухов.— Во-вторых, во многих случаях банкам требуется более серьезный анализ специфики развития бизнеса и поведения клиентов в условиях финансовых трудностей».
Впрочем, сами банкиры оценивают свои планы самооздоровления гораздо более оптимистично, чем регулятор. В большинстве опрошенных “Ъ” банков заверили, что никаких претензий и замечаний от регулятора не получали. «Мы такой план отправили, и все комментарии ЦБ были учтены еще на этапе его подготовки»,— сообщила вице-президент ГПБ Екатерина Трофимова. «Мы подготовили и отправили такой план в ЦБ еще в 2013 году, и нам его одобрили»,— сообщили в пресс-службе МКБ. «Нам не возвращали план на доработку,— сообщила зампред МДМ-банка Наталья Блатова.— ЦБ нам задал только один вопрос: действует ли банк в рамках текущего кризиса по разработанному плану? Мы ответили, что действуем».
Правда, не все банкиры считают, что план, подготовленный до кризиса, актуален в период наступившей турбулентности. Ряд банков решили пересмотреть уже подготовленные планы и повременить с их отправкой в ЦБ в контексте резкого ухудшения экономической ситуации. «Банк “Санкт-Петербург” подготовил план самооздоровления еще в третьем квартале 2014 года,— рассказал глава банка Владислав Гузь.— Однако в связи с серьезным изменением ситуации на финансовых рынках и в экономике в целом в конце года банк посчитал необходимым внести уточнения в уже разработанный документ». Такие же аргументы привели и в Транскапиталбанке. В Юникредитбанке сообщили, что в соответствии с процедурами «Базель-3» и согласованными ЦБ сроками банк предоставит план мероприятий по финансовому оздоровлению в первой половине 2015 года.
Впрочем, уже скоро многим банкам (на первом этапе системообразующим) придется задуматься о собственном самооздоровлении, поскольку подготовка таких планов станет обязательной. «Банк России планирует сформировать нормативную базу, обязательную для выполнения банками в первой половине 2015 года,— сообщил Михаил Сухов.— Текущая сложная ситуация на финансовых рынках также позволит по-новому подойти к оценке критериев волатильности показателей, которые должны принимать во внимание банкиры при определении собственных резервов финансовой устойчивости. Поэтому разработка планов должна осуществляться не как пожарная мера, а как итог работы банка в условиях двух пиков финансовой турбулентности 2008–2009 и 2014–2015 годов».
Advertology.Ru
14.01.2015
Еще статьи по теме
- Банки начинают конкурировать с традиционными игроками на рекламном рынке - 21.10.2024
- Рекламные бюджеты банков падают второй год подряд - 01.02.2016
- ТВ-реклама банков и автомобилей в Москве в ноябре - 18.12.2015
- Протестная акция валютных ипотечников: гробы с названием банков спустили по Москва-реке - 13.11.2015
- Банковские программы лояльности: ключевые тренды - 21.08.2015
- В России может появиться единая база мобильных номеров - 27.07.2015
- "ЮТэйр" уговорила банки - 30.06.2015
- Карточные мошенники за год украли у граждан 1,58 млрд рублей - 26.06.2015
- Госдума приняла закон о штрафах для банков за недостоверную рекламу - 22.06.2015
- Брендирование банков – 10 ключевых принципов успеха - 18.06.2015
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий