Бюджет Москвы могут скорректировать
По мнению экс-мэра Юрия Лужкова городским властям нужно искать пути по увеличению доходной части бюджета/
В бюджет Москвы могут быть внесены изменения, если это потребуется для того, чтобы выполнить все социальные обязательства перед горожанами. Об этом «Известиям» рассказала руководитель столичного департамента финансов Елена Зяббарова.
— Бюджет Москвы на предстоящие 3 года утвержден Московской городской думой 19 ноября, — сказала министр. — Подготовка бюджета уже осуществлялась в условиях осложнения экономической ситуации, поэтому один из главных принципов, заложенных в бюджете, — обеспечение его устойчивости. Данный принцип отражен в консервативном прогнозе доходной части бюджета, в ограничении уровня дефицитности и в сдержанной долговой политике.
По ее мнению, во время подготовки проекта бюджета нельзя было предсказать столь значительный и быстрый рост валютных курсов, тем более такие сильные колебания.
По словам министра, городские власти будут принимать меры, чтобы равновесие было достигнуто.
— Однако на каком уровне — сегодня не могут сказать даже ведущие эксперты в этой области, их прогнозы нередко серьезно расходятся, — сказала она. — Поэтому говорить о спешной корректировке бюджета и ставить конкретные сроки преждевременно. Но могу сказать определенно, что все социальные обязательства перед горожанами будут выполнены. И если для этого потребуется изменение бюджета — оно будет произведено.
12 декабря на Урбанистическом форуме заммэра Леонид Печатников заявил, что власти Москвы могут скорректировать затраты на здравоохранение из-за падения курса рубля.
— Мы в связи с курсом рубля готовимся к тому, что импортные медикаменты, импортные расходные материалы, импортные запчасти для высокотехнологичной техники в рублевом эквиваленте подорожают, — пояснил вице-мэр «Известиям». — Поэтому мы готовим специальные резервы, чтобы выполнить все свои обязательства по закупке льготных лекарственных препаратов, расходников, чтобы больницы и поликлиники могли функционировать в нормальном режиме.
Главный инженер «Метрогипротранса» Николай Шумаков пояснил, что если сокращение городского бюджета будет проведено по транспортной отрасли, то, скорее всего, заморозят финансирование запланированных станций метро, строительство которых еще не началось.
— Замораживать строительство уже частично построенных станций обойдется слишком дорого. Потому что даже недостроенные объекты метрополитена требуют ухода — откачки воды, вентиляции. Поэтому строительство станций Третьего пересадочного контура, таких как «Нижняя Масловка», «Петровский парк», «Ходынское поле», будет продолжено, — сказал Шумаков.
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков рассказал, для того чтобы преодолеть кризис без серьезных последствий, необходимо «умение и знание городских возможностей».
— За время моего пребывания в должности мэра города нам пришлось преодолеть два кризиса: в 1990-х годах и в 2008-м. Мы выбрались из этого положения, и Москва стала процветающим городом, — сказал Лужков. — В 2008 году, когда курс рубля обрушился сразу в четыре раза и вместо 6 рублей доллар стал стоить 24 рубля, нам пришлось искать дополнительные пути, чтобы покрыть валютную задолженность города, которая также выросла в четыре раза.
Как рассказал Юрий Лужков, тогда власти выработали ряд мер, чтобы заработать больше денег, не уменьшая финансирование социальных программ.
— В первую очередь мы начали помогать малому бизнесу при помощи льгот, а для развития строительного бизнеса стали выделять городскую землю под объекты. Также отдельную поддержку мы оказывали государственным предприятиям оборонного комплекса, чтобы не допустить потери рабочих мест, — пояснил экс-мэр. — Тогда нам потребовалось около полугода, чтобы выйти из кризисного положения.
Advertology.Ru
22.12.2014
Еще статьи по теме
- PR-бюджет в 50 тысяч рублей приводит московский бизнес к разочарованию - 16.04.2019
- Операторы наружной рекламы просят правительство Москвы освободить их на год от платежей в бюджет - 03.07.2015
- Рекламодатели ждут сокращения рекламных бюджетов в 2015 году - 10.06.2015
- Кто заработает и кто потратится в ходе форума в Петербурге - 10.06.2015
- Торговый дом "Петрович" в этом году удвоил рекламный бюджет - 09.06.2015
- Рекламу заметили в бюджете - 04.06.2015
- Аудиторы отчитали Смольный за формализм и непрофессионализм - 28.04.2015
- Разработчик новой версии сайта Кремля получил из бюджета 50 млн руб. - 10.04.2015
- Роспечать профинансировала телеканал "Дождь" на 30 млн рублей - 07.04.2015
- Чиновникам хотят законодетально запретить траты на пиар - 23.03.2015
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий